Депутат и промышленник Максим Круглов стремится сделать Подольск центром цифрового притяжения для молодых и перспективных кадров, превратив его в настоящий наукоград – оплот современной науки и технологий.

Для этого сегодня он решает проблемы жителей, привлекает инвестиции для создания новых высокооплачиваемых рабочих мест и объединяет неравнодушных и активных людей в родном Подольске. Проработав несколько лет на высокотехнологичных предприятиях, в том числе за рубежом, где мечтают побывать все увлеченные технологиями школьники и студенты, учредитель компании по производству 3D-принтеров «Робокинетика», заместитель гендиректора АО «Русская кабельная компания» Максим Круглов применяет приобретенные знания в Подольске и делится опытом со всеми, кто намерен сделать шаг в яркое будущее.

– Кто знает, может, именно в Подольске появится более совершенный аналог Intel или General Electric? – улыбается Максим.

Сделать Подольск наукоградом.
Громко? Но это реально!

Чтобы достичь этой цели, предстоит сделать очень многое. Несмотря на то, что Подольск – промышленный центр Московской области, сегодня здесь нет ни одного научно-технического вуза. Мы ищем возможности, чтобы это изменить. Первая задача – восстановить политех (бывший ВЗПИ), расположенный на улице Готвальда. Параллельно планируем восстановить городской научно-технический совет.

Мы активно работаем сейчас над концепцией вовлечения молодых специалистов в интеллектуальные проекты. В Подольске, например, есть школьники и первокурсники, которые с юных лет создают интересные разработки. Вместе с Алексеем Стуловым, председателем Совета молодых ученых и специалистов Городского округа Подольск, депутатом Совета депутатов, работаем над возрождением советской системы взаимодействия «школа – вуз – завод». Она позволит создать целевые точки соприкосновения между школами и предприятиями. В этом нам неоценимую помощь оказывает комьюнити партии «Единая Россия».

Школьники познакомятся с производством и спецификой будущей профессии, закончат обучение в профильном вузе, после чего вернутся работать на предприятие в родной Подольск в качестве молодых специалистов.

Локомотивы роста

Еще активно развивается партийный проект «Локомотивы роста», ориентированный на поддержку молодых промышленных предприятий, а также инновационных проектов.

Цель – найти кооперационные связи и оказать поддержку тем потенциальным лидерам и предприятиям, которые готовы кратно расти и, соответственно, приносить пользу родному округу.

При этом я всегда подчеркиваю, что Подольск – это не анклав, необходимо постоянное взаимодействие и координация с партнерами, чтобы решать вопросы и привносить новое на региональном уровне, так как все мы тесно связаны с другими муниципалитетами и регионами в экономическом смысле.

Разные полюса

Как депутат я включен во многие коммуникации с жителями, в чатах социальных сетей идет ежедневная переписка с моими избирателями: одни хотят что-то снести, другие – установить.

От жителей поступает много обращений, на которые я стараюсь реагировать незамедлительно, при этом стремлюсь внести системность в решение типовых проблем.

Делиться опытом с молодыми

В своей работе я применяю профессиональные компетенции, которые приобрел, работая и проходя программы обучения в Австралии, США, Великобритании, Китае, регионах России, и считаю, что в Подольске, в первую очередь, нужно создавать хайтек предприятия с высокооплачиваемыми рабочими местами, так как именно их налоговые отчисления позволят наполнить муниципальный бюджет. Нужно привлекать инвестиции в инфраструктуру и создавать технопарки. Эти работы проводятся Министерством инноваций и инвестиций Московской области.

Город может производить высокомаржинальные продукты и зарабатывать на их экспорте. Например, оборудование машиностроения, электроника, электротехника, современные кабели, новые материалы, беспилотная авиация, лазерные технологии, программное обеспечение – вот группа самых хайтековых продуктов, которые и нужно развивать.

Я хочу не только принести свою энергию промышленности родного Подольска и Московской области, но и делиться опытом с молодыми – мои двери всегда открыты для ребят и девчат, которые хотят добиться чего-либо в этой жизни. Кроме того, так много сейчас источников информации! Когда я начинал свой путь, даже Интернет не был так развит, мало кто делился активно опытом, как сейчас, скажем, на YouTube.

Газета «Местные вести» № 16 от 30 апреля 2021
Виктория Васина