Для многих спортсменов Большого Подольска в связи с распространением коронавирусной инфекции спортивный сезон 2019/2020 года закончился досрочно. Впереди – возобновление состязаний во многих игровых видах спорта и, конечно же, – в футболе. Подольских болельщиков, безусловно, интересует, что сегодня происходит в наших командах, участвующих в первенстве области. Об этом корреспондент «Местных вестей» побеседовал с главным тренером ЖФК «Подольчанка» Александром Кашигиным.

МЕДИАЦЕНТР — 14 июня, ПОДОЛЬСК — – Александр Иванович, как вы оцениваете результаты сезона 2019-го и первой половины 2020 года? Какие задачи ставили перед командой Подольская федерация футбола, спортклуб. Насколько они были реалистичны?

– Результаты сезона 2019–го первой половины 2020-го года необходимо рассматривать в двух направлениях: в футболе 11х11 и мини-футболе. В целом считаю их положительными. Нам удалось сформировать костяк «Подольчанки». На основе этих игроков строили и будем строить игру команды. Несмотря на большую ротацию состава, нам удается играть на хорошем уровне. Главная задача, которая была определена при создании команды «Подольчанка» – это развитие футбола среди девочек и девушек в Городском округе Подольск. Она одобрена и поддерживается администрацией муниципалитета, Подольской федерацией футбола и руководством Спортивной школы «Весна». Пользуясь случаем, благодарю всех, кто нас поддерживает и помогает в развитии женского футбола. Что касается постановки задач на сезон, то задача нами поставлена раз и навсегда – добиваться максимальных результатов.

– После чемпионского сезона команда попробовала свои силы в большом футболе. Как вы оцениваете выступление «Подольчанки» в I лиге?

– Турнир в I лиге, на мой взгляд, очень неоднозначен и специфичен. В зоне, где играла «Подольчанка», из 5 команд 3 – практически профессиональные, многие игроки в этих командах являются членами сборных команд России (до 17 лет, 19 лет и молодежной). Естественно, некоторым девчатам нашей команды по ряду причин очень сложно было конкурировать с соперницами. Прежде всего, из-за функционального состояния: они тренируются 1-2 раза в день ежедневно, а мы – по возможности 2-3 раза в неделю ввиду занятости на работе и учебе. И, конечно же, из-за отсутствия опыта выступления на таком уровне. Но, несмотря на эти трудности, а трудности нужно научиться преодолевать, команда будет готовиться побеждать. И когда мы научимся противостоять этим командам, тогда смело можно будет ставить более высокие цели.

– Как оцениваете игровой потенциал ваших воспитанниц? Удалось ли им в этом сезоне прибавить в техническом и тактическом плане, физподготовке? На кого из футболисток вы прежде всего полагались и полагаетесь, и почему? Кто приятно удивил в прошедшем сезоне?

– В целом уровень мастерства у наших игроков достаточно хорош, но, как говорится, нет предела для совершенствования. Поэтому будем работать и идти только вперед. Безусловно, тем девочкам, которые к нам пришли или придут в «Подольчанку», нужно время, чтобы понять и принять наши требования в подготовке, в поведении, в отношении к себе в коллективе и к коллективу, к любимому делу. Однозначно все девочки прогрессируют, не буду выделять никого, но у каждого игрока есть свой потенциал и наша задача – раскрыть его. Мы будем только рады, если игрок нашей команды станет играть на более высоком уровне, независимо в какой команде – в мини- или в большой футбол. И такие примеры уже есть: в команде высшей мини-футбольной лиги «Спартак» (Котельники) играют получившие у нас закалку вратарь Дарья Еремченко и нападающая Виктория Рарецкая. Конечно, жаль, что ряд футболисток в силу разных обстоятельств уже не смогут нам помочь. Но, тем не менее, у нас есть основа, иными словами – хребет, вокруг которого будем строить игру команды и «обкатывать» молодежь. Не хочу называть фамилии, но некоторые опытные игроки меня разочаровали и игрой, и отношением к футболу, к коллективу. Но незаменимых не бывает, и в команде есть добротная основа, на которую я как тренер рассчитываю и полагаюсь. Это капитан команды и тренер детских команд Светлана Пастухова, Ксения Кириллова, Екатерина Зарбатова, Шалале Багирова, Кристина Огаркова, Виктория Алешина, Анна Есина. Знаю их сильные и слабые стороны, верю в них и надеюсь, что им удастся еще многое в футболе.

– Команде не удалось победить в первенстве области по мини-футболу второй раз подряд. Что помешало этому? Какие выводы сделали вы, команда? Что надо было бы изменить в тренировочном процессе основной команды, чтобы повысить класс игры?

– Нам помешали занять первое место болезни, травмы, неподготовленность отдельных игроков в связи с работой (порой, на игру ехали после суточных дежурств). Естественно, полной отдачи в таких случаях трудно было ожидать. Как тренер могу добавить, что мы очень рассчитывали на наших опытных игроков Екатерину Филатову, Елизавету Щербинину, Екатерину Василенко, Веронику Наумову. Но к сожалению, девушки по объективным причинам не смогли регулярно тренироваться – отсюда снижение спортивных показателей по всем компонентам. И как результат – потеря игровых кондиций и уровня игры. В ответственных матчах подводила неуверенная игра наших вратарей. И здесь есть объективная причина: основной вратарь Катя Зарбатова впервые играла в официальных соревнованиях по мини-футболу, поэтому испытывала некоторую неуверенность в себе, были и технические пробелы во вратарской игре применительно к мини-футболу. Отсюда нелепые ошибки в ключевых матчах. Естественно, мы сделаем выводы, и при возобновлении тренировочного процесса после окончания коронавирусного карантина будем вносить в него коррективы. Все это будет определяться наличием игроков и их состоянием. Необходимо более тщательно комплектовать состав команды и самое главное – больше внимания уделять подготовки собственного резерва. Наш подход к формированию отличается от многих команд: мы делаем ставку на воспитание местных игроков и на развитие женского футбола в Городском округе Подольск.

– Что делали и делаете для поддержания кондиций девчат основной команды и группы подготовки в СШ «Весна» в условиях карантина по коронавирусу? Кто из них уже готов подключаться к основному составу «Подольчанки» или приближается к этому?

– Находясь на вынужденной самоизоляции, безусловно ждем скорейшего выхода на тренировки и продолжения нашей любимой работы. По возможности девчата выполняют индивидуальные задания. Основная задача – поддержание уровня общефизической подготовки, чтобы не начинать с нуля. Игроки команды участвуют в спортивных челленджах, придумывают свои; капитан команды Пастухова приняла участие в акции «Рекорд Победы».

Хочется сказать и о жизни нашего молодежного состава. Тренер Пастухова, помимо заданий спортивной составляющей, проводит конкурсы и определяет победителей, которых мы обязательно наградим на первой же тренировке. Я внимательно отношусь к подготовке молодежи, так как это – наш ближайший резерв. Мы давали девчонкам возможность играть в основном составе еще в прошлом году. Очень рассчитываем на Вику Карпукову и Вику Калину, Илону Еремеву и Диану Садыкову. Возможно, после самоизоляции появится и еще кто-то.

– Что известно о продолжении летнего футбольного сезона для «Подольчанки»?

– Планируем играть в летнем первенстве в I лиге, но пока еще неизвестно, что будет и как. Так что терпеливо ждем.

Газета «Местные вести» № 22 от 11 июня 2020
Беседовал Василий Михайлов
Фото предоставлены ЖФК «Подольчанка»