Об успехах подольских спортсменов на прошедшей Олимпиаде в Токио и не только в эфире Радио Подольска рассказал исполняющий обязанности председателя комитета по физической культуре и спорту Городского округа Подольск Вячеслав Назаров.

– Наши земляки внесли свой существенный вклад в копилку побед на Олимпиаде в Токио, – с гордостью начал рассказ Вячеслав Назаров. – Честь представлять Большой Подольск выпала Виктории Листуновой и Сергею Емелину. Виктория родилась в Подольске, занималась в специализированной спортивной школе «Лидер». Была самой молодой участницей сборной России по спортивной гимнастике и стала олимпийской чемпионкой в командных соревнованиях. На путь большого спорта девушку направила первый тренер – Елена Шмелева. Сергей Емелин, борец греко-римского стиля и бронзовый призер Олимпиады, занимается в Подольске под руководством заслуженного тренера России Валерия Романова и представляет Московскую область и Республику Мордовию.

Сезон высоких результатов

Подольские спортсмены в сезоне 2020-2021 годов показали высокие результаты, участвуя в соревнованиях разного уровня. Анна Никитенко, мастер спорта России по легкой атлетике, тренер муниципального учреждения школы олимпийского резерва «Лидер» в толкании ядра и прыжкам в высоту одержала победу в чемпионате России по легкой атлетике среди ветеранов.

– Анна – действующий тренер, сама принимает участие в соревнованиях, демонстрируя высокое мастерство, – продолжил рассказ Вячеслав Назаров. – Также в первенстве России по легкой атлетике в эстафете 4 на 100 метров первое место в составе команды Московской области заняла наша молодая «звездочка» Софья Миронова, а борец Александр Аванесян завоевал бронзовую медаль на первенстве России по греко-римской борьбе.

В прошедшем зимнем сезоне в лыжных состязаниях Подольск также показал себя неплохо.

16-летняя Ирина Головатюк, воспитанница школы олимпийского резерва по лыжным гонкам на первенстве России среди юношей и девушек 17–18 лет завоевала золотую медаль. Арсений Власов и Вячеслав Мамичев завоевали соответственно золотую и серебряную медали первенства России по лыжным гонкам, а Ольга Яшина и Габриела Калагер отлично выступили на всероссийских соревнованиях «Лыжня России», заняв первое и второе места соответственно. Спортсменка Кристина Кускова стала победителем в лыжной гонке на 15 км, Федор Назаров – победителем в индивидуальном спринте первенства России среди юниоров и юниорок до 23-х лет.

– Наша спортивная школа олимпийского резерва «Витязь» – одна из сильнейших не только в Московской области, но и в России, – говорит Вячеслав Владимирович. – Ее воспитанники – Захар Бардаков, Даниил Пыленков, Герман Рубцов, Кирилл Кирсанов, Василий Подколзин, Марат Хуснутдинов – в составе сборной России выиграли еврохоккейтур. Все шестеро спортсменов подольской школы играют в ведущих клубах. Артем Руднев из клуба «Скорпион», которого тренирует Александр Горпинко, стал чемпионом России по универсальному бою в категории 95 кг, а самбист Евгений Максимов, бронзовый призер кубка мира, традиционно показывает высокие результаты на различных турнирах.

– Тяжелая атлетика – для подольчан традиционный вид спорта, которому уже более 105 лет, – отмечает Назаров, – и в нынешнем году «выстрелила» юная тяжелоатлетка Варвара Иночкина. Она стала победителем первенства России в толчке ядра и серебряным призером в двоеборье, в весовой категории до 49 килограммов, среди девушек 13-15 лет. Разносторонний спортсмен Борис Шикунов, чемпион мира и Европы по кикбоксингу регулярно приносит золотые медали в копилку наград по итогам соревнований по кикбоксингу и боксу.

60+… ГТО

В планах подольского спорткомитета возобновить спартакиаду для людей возраста 60+, которая временно приостановлена из-за пандемии, поделился Вячеслав Назаров:

– В Подольске проводятся тематические футбольные турниры «Короли дворовых площадок» и «Турнир дворовых команд». Совместно с комитетом их организует Подольская федерация футбола. Комитет предоставляет поля и разрабатывает условия соревнований, собираются команды со дворов, правда, есть ограничения по количеству участников, пандемия вносит свои коррективы, – объяснил руководитель спорткомитета.

С 2016 года в округе активно внедряется комплекс ГТО, Подольск стал одним из лидеров по внедрению этого комплекса.

– У нас имеются три центра тестирования: на стадионе «Труд», в школе олимпийского резерва «Лидер» и в ФСК «Заречье». Больше трех тысяч подольчан с начала этого года приняли участие в сдаче норм ГТО, в том числе 140 человек на золотой знак, около 60 на серебряный и около 40 на бронзовый, – завершил рассказ Вячеслав Назаров.

Газета «Местные вести» № 30 от 20 августа 2021
Алексей Вишец