Великая Отечественная война стала трагическим испытанием для нашей Родины. 5 декабря страна отмечает 79-ю годовщину начала контрнаступления советских войск в битве за Москву. И для Подольска, безусловно, это значимая дата. Подольск был прифронтовым городом – крепостью на пути фашистских захватчиков к Москве. По традиции к подножию памятников и монументов, посвященных воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны, пройдут возложения цветов, венков и гирлянд славы.

МЕДИАЦЕНТР — 5 декабря, ПОДОЛЬСК — Битва за Москву началась 30 сентября 1941 года, благодаря мужеству и стойкости наших солдат враг не смог подойти к столице. В результате последующего контрнаступления советских войск враг был отброшен от Москвы. 5 декабря – величайшая дата в истории Второй мировой войны, так как это было первое поражение немецко-фашистских войск.

В это сегодня трудно поверить, но с самого начала Великой Отечественной войны Подольск стал форпостом на южных подступах к столице. В июне 1941 года из жителей города был сформирован истребительный батальон, который действовал в районе Балабанова, Боровска, Наро-Фоминска и Вереи.

В июле из добровольцев-подольчан был образован батальон народного ополчения, влившийся впоследствии в дивизию народного ополчения Кировского района Москвы, а в октябре на фронт ушел полк, укомплектованный рабочими Подольского механического завода имени Калинина.

Сегодня мы отдаем дань памяти Подольским курсантам, воинам 43-й Армии и другим защитникам Москвы. Курсанты Подольских пехотного и артиллерийского училищ ценою своих жизней в октябре 1941 года преградили фашистским полчищам путь к Москве на Варшавском направлении. Их подвиг Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков назвал символом героизма и доблести защитников Отечества, который навеки вошел в мировую военную историю.

Всей стране известен подвиг легендарного летчика Виктора Талалихина, заместителя командира эскадрильи 177-го истребительного полка 6-го истребительного авиационного корпуса, базировавшегося близ Подольска (аэродром Кузнечики). На месте бывшего аэродрома Кузнечики расположен крупный микрорайон Подольска, построенный Министерством обороны России для семей военнослужащих. Две улицы микрорайона носят имена начальников Подольских пехотного и артиллерийского училищ – генерал-майора Василия Андреевича Смирнова и генерал-лейтенанта артиллерии Ивана Семеновича Стрельбицкого.

В годы войны на территории Подольска располагалась Центральная женская школа снайперской подготовки. Шесть ее воспитанниц удостоены звания Героя Советского Союза. Именем одной из них – Татьяны Барамзиной – названа улица в Подольске.

В цехах подольских предприятий трудящиеся без сна и отдыха делали для фронта снаряды, ремонтировали боевую технику. Бронепоезд «Подольский рабочий» – бесценный подарок фронту в тяжелейшие дни сражений за столицу, изготовленный практически за месяц на заводе им. Орджоникидзе, прошел славный боевой путь от Москвы до Берлина.

Ратные и трудовые подвиги наших земляков навсегда останутся в благодарной памяти потомков. Примеры героизма демонстрировали партизаны и ополченцы, женщины-снайперы, подольские медики.

Имена тех, кто сражался за Москву и отстоял Победу ценой собственной жизни, устанавливают поисковики. Их отряды до сих пор поднимают останки защитников Москвы.

– Ветераны Великой Отечественной войны, награжденные медалью «За оборону Москвы», получат единовременную материальную помощь в размере 20 тысяч рублей в связи с празднованием 79-й годовщины битвы под Москвой. Соответствующее постановление подписал губернатор Московской области Андрей Воробьев, – сообщил начальник Подольского управления социальной защиты населения Николай Шестаков.
Мы склоняем головы перед памятью героических защитников столицы, павших смертью храбрых на полях сражений. И низко кланяемся ныне живущим ветеранам. Спасибо вам, фронтовики и труженики тыла, дети войны, за счастье и свободу, которые вы подарили нам.

Газета «Местные вести» № 47 от 4 декабря 2020
Александра Солнцева