Лето считается мертвым сезоном для российского театра. Жители городов разъезжаются в отпуска или предпочитают проводить время на открытом воздухе. Но это не значит, что театральные процессы останавливаются. Совсем напротив – жизнь театрального закулисья идет полным ходом. Проводятся репетиции новых спектаклей, а старые постановки доводятся до совершенства. О том, что ждет подольского зрителя в новом театральном сезоне, нам рассказал директор и режиссер Подольского драматического театра PDK DRAMA Олег Ефремов.

Самым ожидаемым и ярким событием нового театрального сезона станет возвращение на сцену спектакля «Плаха» по роману Чингиза Айтматова. Поставленный еще в 2015 году, он стал известен далеко за пределами Большого Подольска. Спектакль дважды становился лауреатом фестиваля в Литве за лучшую режиссуру и хореографию. На театральном фестивале в Бишкеке Подольский драматический театр стал единственным гостем из России. Постановка Олега Ефремова удостоилась высшей награды фестиваля и бурных продолжительных аплодисментов киргизской публики.

– Этот роман не может не привлечь. Чингиз Айматов копнул пласт такой необыкновенной глубины, который даже не сразу воспринимаешь и понимаешь. В человеческом, философском плане это необыкновенно, – рассказал Олег Ефремов. – Спектакль о том, что мы в своем оголтелом желании подчинить себе все вокруг, включая Бога, вступаем в союз с дьяволом. Но за все на свете есть расплата.

Новый сезон обещает стать интересным и для юных зрителей. В планах возобновление спектакля-мюзикла «Фея и Лемми», который так полюбился подольским зрителям разного возраста. А сейчас полным ходом идет подготовка музыкального материала к сказке о Золушке. Самый главный атрибут – волшебная карета – уже ждет своего часа за сценой. Также в новом сезоне ребят ждет спектакль о приключениях любимого персонажа «Чиполлино», постановку которого осуществит молодой режиссер Мария Савина.

В течение года будут ждать своего часа еще два необычных спектакля. К одному из них, «Бременским музыкантам», сейчас готовится инсценировка. Зритель увидит не классическую историю про бродячих музыкантов, а абсолютно новую сказку, где уже знакомые персонажи встретятся с настоящими байкерами из нашего времени.

– Мы давно думаем об этом спектакле, – сообщил Олег Ефремов. – Но не было решения. Сейчас оно пришло, и мы доделываем инсценировку, подбираем музыкальное оформление спектакля. Мне нравится идея с музыкой Сергея Маврина. Он потрясающий композитор и музыкант. Это было бы интересно – наполнить спектакль хорошим и качественным роком.

Для ценителей поэзии Серебряного века театр тоже готовит сюрприз – спектакль с рабочим названием «Цветаева». В 2022 году великой поэтессе исполняется 130 лет. Спектакль порадует стихами Марины Ивановны и эпизодами из ее жизни.

Такие разные спектакли объединяет одно – все они предназначены для большой сцены театра. Из-за проблем с недостаточным количеством электрической мощности доступ к этой площадке был закрыт для артистов. Долгое время руководство театра совместно с администрацией городского округа добивались возможности увеличить мощность, и вот, совсем скоро, большая сцена сможет полноценно функционировать.

– Мы находимся на низком старте. Ждем, когда начнутся работы по подключению электричества. Сейчас важно восстановить репертуар для большой сцены, чтобы мы были во всеоружии, когда появится техническая возможность, – подвел итог режиссер PDK DRAMA.

Газета «Местные вести» № 26 от 23 июля 2021
Дарья Дубина