Заместитель главы администрации муниципалитета по вопросам социальных коммуникаций Татьяна Ропот, начальник отдела развития молодежного движения комитета по делам молодежи Наталья Касаткина, руководитель молодежного центра «Максимум» Михаил Жученко и журналисты Подольского медиацентра вместе с почетным гражданином Подольска Вячеславом Жученко посетили место братского захоронения 158 бойцов Красной армии, погибших в 1941 году в Калужской области. Здесь в 1966-м силами подольских комсомольцев был установлен первый памятник Подольским курсантам.

Навстречу судьбе, смерти и славе

МЕДИАЦЕНТР — 5 сентября, ПОДОЛЬСК — Жители Городского округа Подольск прекрасно знают памятник Подольским курсантам, установленный в 1975 году на пересечении улицы Кирова и Архивного проезда, и многие считают, что он единственный, посвященный подвигу курсантов.

С места, где он установлен, в 1941 году навстречу армаде, сметающей все на своем пути, и навстречу своей судьбе, славе или смерти отправились юные курсанты. Именно эти безусые юнцы превратили жизнь немцев в худший вариант ада, в непрестанный жестокий бой, в невероятную схватку за жизнь.

Именно их памяти посвящен знаменитый мемориал в Подольске. И, как оказалось, не только он, и не только в Подольске…

«Звездный» маршрут

Более чем полвека назад ныне почетный гражданин Подольска Вячеслав Жученко, а тогда работник идеологического сектора горкома ВЛКСМ – стал инициатором и активным участником строительства первого памятника на месте захоронения павших курсантов – возле деревни Васисово в Калужской области.

– Идея возведения памятника Подольским курсантам осенила нас в 1966 году, – рассказал Вячеслав Михайлович. – Тогда в стране чрезвычайно популярны были всевозможные туристические слеты, походы и фестивали. И мы вместе с городским военкоматом, местным отделением ДОСААФ и тогда еще подольским учителем истории Дмитрием Панковым, которого сейчас все подольчане помнят и знают как большого историка и почетного гражданина Подольска, решили организовать коллективный поход комсомольцев города к тому месту, где наши курсанты приняли свой последний бой. Эта тема была очень близка Панкову – его отец был комиссаром южной группы соединения Подольских курсантов. Одной из задач похода было нахождение останков павших на полях сражений солдат, перенос их и торжественное, с почестями предание земле в братской могиле на поляне общего слета возле деревни Васисово.

Было скомпоновано восемь походных групп общей численностью свыше 450 человек. Один отряд выставила комсомольская организация Малоярославца. У каждой группы были свои знамена, шевроны, знаки отличия. Каждому отряду был придан связист с рацией. Для каждого отряда был разработан свой маршрут движения. Отдельная группа должна была заниматься монтажом и установкой памятника на поляне общего слета. К месту захоронения комсомольцы должны были прийти с разных сторон. На карте эти маршруты смотрелись как пятиконечная звезда. Поэтому сам поход назвали «звездным».

Перед походом комсомольцы провели масштабную подготовительную работу. По крупицам собрали материал о тех местах, где приняли последний бой курсанты. Кроме того, своими силами разработали проект и изготовили памятник, который планировали установить на поляне слета.

– С памятником нам помог подольский архитектор Борис Кочин, – сказал Вячеслав Жученко. – Саму стелу и все конструктивные элементы памятника отлили местные комсомольцы подольского комбината железобетонных изделий. Для этого они несколько раз выходили на добровольные субботники.

На Вахту памяти подольские комсомольцы отправились с плаца бывшего пехотного училища, с которого в 1941-м ушли навстречу своей судьбе Подольские курсанты.

Нас водила молодость в пламенный поход…

– Стелу на поляне слета мы воздвигали методом народной стройки, – продолжает свой поход во времени Вячеслав Жученко. – Никакой специальной техники, никаких подъемных кранов у нас не было. Тяжеленную стелу устанавливали, как в свое время египетские пирамиды – с помощью веревок, рычагов, мышечной силы и ядреного словца.

С первого же дня строительства, как назло, с утра до вечера дождь лил как из ведра.

– Мы восприняли это как судьбоносное испытание, – шутит бывший комсомолец.

Подольчане были мокрыми насквозь, но в груди каждого пылал согревающий душу огонь памяти.

– Нас не покидало ощущение, что мы делаем великое дело – первыми в стране открываем эстафету памяти павшим героям Великой войны. Тогда мы не только прикоснулись к истории – мы были ее творцами. Иногда нам казалось, что наши павшие были где-то рядом с нами, среди нас, – вспоминает Вячеслав Михайлович.

Комсомольцы из своих палаток уходили на стройку с первыми лучами солнца и возвращались затемно. Без сил опрокидывались в сон. А утром начинали свою эпопею сызнова.

А потом было общее собрание. На поляне слета собралось несколько тысяч человек – бойцов отрядов и местных жителей. И останки ста пятидесяти восьми павших воинов нашли свой последний приют в общей могиле – рядом с установленной стелой. Они были погребены с воинскими почестями.

Время пощадило памятник Подольским курсантам на калужской земле. Участники делегации, оценив состояние мемориального комплекса, наметили план ближайших молодежных мероприятий на месте захоронения воинов. Эстафета памяти поколений обязательно будет продолжена юными подольчанами.

Газета «Местные вести» № 34 от 4 сентября 2020
Игорь Моисеев
Фото автора