Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ, входит в Госкорпорацию «Ростех») начал поставлять спортивные патроны «Олимп» на африканский рынок.

Патрон престижа

У спортивного патрона калибром 5,6 мм – удивительная судьба. Сам патрон – маломощный, не боевой, и был создан для олимпийских состязаний и охоты на мелкого пушного зверя. Первые «Олимпы» для спортсменов собирались вручную. Тираж доходил до двухсот тысяч штук в год. В 1952 году на Олимпийских играх в Хельсинки впервые в истории нашей страны один из стрелков советской сборной с помощью климовских патронов (тога еще «Олимпа» не было) взял олимпийское золото в биатлоне. Стало ясно, что залогом успеха была не только физическая подготовка стрелка (она в нашей сборной и до этого была на высоте), но и качество самого патрона.

В 1960 году в институте был создан специальный отдел, который отвечал за изготовление боеприпасов для сборной страны. В 1970-е годы здесь и был разработан патрон «Олимп», благодаря которому нашим спортсменам покорялись призовые места на мировых пьедесталах.

Второе дыхание

Второе дыхание «Олимп» получил перед Олимпиадой в 1980 году. К этим состязаниям ЦНИИТОЧМАШ разработал высокоточный винтовочный патрон для биатлонистов. Он получил название «Олимп-БИ». Утяжеленная пуля патрона на тот момент не имела аналогов в мире. Также была создана баллистическая смазка на основе микробного жира, не терявшая пластичности при низких температурах, и новый пироксилиновый порох. Были отшлифованы все технологические процессы, позволявшие отслеживать единообразие характеристик патронов. В спорте высоких достижений это было крайне важно. В итоге на той Олимпиаде климовские патроны привели нашу сборную по биатлону к победе.

Биатлонисты соревнуются зимой. Поэтому в институте огромное внимание уделялось стабильной работе патрона в условиях низких температур и повышенной ветроустойчивости. Все разработанные патроны серии «Олимп» всегда испытывали при сильном ветре, который создается мощными промышленными вентиляторами. По результатам испытаний технологи вносят поправки в процесс его изготовления.

В «мутные девяностые» финансирование «олимпийской программы» прервалось. Российские стрелки вынужденно перешли на зарубежные боеприпасы.

Однако подъем военной промышленности последних лет снова вернул «Олимп» к жизни. Сейчас ЦНИИТОЧМАШ восстанавливает производство спортивных патронов и обновляет линейку «Олимпа» калибра 5,6 мм. Вместе с Союзом биатлонистов России в рамках подготовки к сочинской Олимпиаде 2014 года была проведена большая работа по совершенствованию стрелковых комплексов «патрон-оружие» с использованием патронов «Олимп-БИ» и винтовок отечественного и импортного производства. С 2016 года институт планомерно работает над обновлением и расширением линейки «Олимп». Благодаря применению новых материалов специалисты института добились экономии ресурса ствола, снизили вероятность разрыва гильзы. В результате появился целый ряд новых патронов семейства «Олимп». Среди них – «Олимп-Рубеж» и «Олимп-Норд» для подготовки и тренировки спортсменов, «Олимп-Охота» и «Олимп-Зима» для охотников, «Олимп-0» и «Олимп-Экспансия» – для подготовки новичков, «Олимп-Рубеж» – для тренировочных стрельб и соревнований, «Олимп-Испытательный» – для изготовителей оружия.

На днях ЦНИИТОЧМАШ подписал договор на поставку одной из североафриканских стран партии спортивных патронов «Олимп», – сообщила «МВ» начальник отдела внешнеэкономической деятельности института Ирина Семеняко. – До этого наши спортивные патроны уже поставлялись в Европу, Азию, Америку, Австралию и страны Океании. Подписанный контракт позволит нам не только выйти на новый рынок, но и нарастить долю института на мировом рынке спортивных патронов».

Газета «Местные вести» № 14 от 16 апреля 2021
Игорь Моисеев