В День народного единства в Парке культуры и отдыха имени Виктора Талалихина состоялась встреча общественного совета парка с жителями, в которой приняли участие председатель комитета по строительству и архитектуре администрации Сергей Цаплинский, главный архитектор города Михаил Королев, председатель комитета по культуре и туризму Борис Денисов. На ней обсуждалась новая концепция развития парка и его благоустройство, призванные кардинально изменить внешний облик одного из ключевых мест досуга подольчан.

Возрождение центра культуры

МЕДИАЦЕНТР — 7 ноября, ПОДОЛЬСК — – В последнее время в Московской области уделяется много внимания развитию парковых и пешеходных зон, в связи с чем нашему парку фактически предстоит пережить второе рождение, – сказал Сергей Цаплинский. – Разработанную программу развития поддержал губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Концепция развития и благоустройства парка, которую разработало ООО «Архитектурное бюро «Бинолим», прошла публичные обсуждения. После того как ее одобрил глава округа, она стала основанием для разработки технического задания по благоустройству всего парка. Техзадание необходимо для проведения конкурсной процедуры для определения подрядной организации – генерального проектировщика.
Проектные работы планируется выполнить в течение трех месяцев, далее предстоит получение заключения экспертизы и аукцион по выбору подрядной организации на проведение работ по первому этапу благо-устройства.

От сухого фонтана до «Парка влюбленных»

Все работы по благоустройству городского парка решено было разбить на несколько этапов. Первый включает в себя реконструкцию входной зоны, танцплощадки, создание парка влюбленных и места тихого отдыха.

Возле памятника Виктору Талалихину планируется сделать сухой фонтан, который по замыслу будет основным местом встречи всех приходящих в парк. И подольчане так и будут говорить друг другу – встретимся у фонтана.

– Раньше в парке, на берегу Пахры, было три грота, к каждому из которых вела лестница, – освежил память всех собравшихся присутствовавший на встрече известный подольский писатель Александр Боярский. – А возле одного из них стоял металлический Змей Горыныч. Горожанам это очень нравилось. Можно при благоустройстве парка как-то учитывать его историю?

– Все старое и хорошее, что было в парке раньше, должно либо вернуться, либо ожить заново, – заверил его председатель комитета по строительству и архитектуре. – Ваше предложение будет обязательно учтено и рассмотрено. Кроме того, специально создан чат в Telegram для заинтересованных жителей, которым не безразлична судьба парка: «ПКиО им. В. Талалихина». В нем мы будем показывать нашу работу по его благоустройству, а также планируем изучать все предложения по обсуждению, и готовы принимать конструктивную критику.

Согласно концепции на месте старого автодрома будет разбита парковая зона с цветами и скамейками для тихого отдыха, откуда открывается чудесный вид на храм. Чуть ниже будет расположен «Парк невест», куда по замыслу авторов проекта будут приходить молодожены

Кто-то из присутствующих членов общественного совета парка тут же предложил переименовать «Парк невест» в «Парк влюбленных» – очевидно, во избежание дискриминации по гендерному признаку. Предложение было принято к рассмотрению. После чего собравшиеся переместились на смотровую площадку.

– Площадка будет также благоустроена, а кроны находящихся вокруг нее деревьев аккуратно обрезаны, чтобы расширить для всех отдыхающих зрительную панораму, – продолжал Сергей Михайлович. – Одним из самых важных составляющих первого этапа станет устройство набережной. Полная ее длина – полтора километра. Первый этап благоустройства охватит половину этого пространства – 850 метров.

Набережная тоже станет местом притяжения и отдыха горожан. Вся мелкая поросль здесь будет вырублена, а ведущие к реке склоны будут укреплены и украшены цветами. Кроме того, на них будет постелен травяной газон. Также здесь будут расположены скамейки и «парковые диваны» для отдыха – чтобы люди могли отдыхать и любоваться красотами родного города. В перспективе будет существенно расширена зона торговли и аттракционов для того, чтобы парк хотя бы частично покрыл расходы на свое содержание.

«Я протанцевал здесь всю свою молодость…»

Следующий объект благоустройства – танцевальная площадка.

– Мы попросили комитет по строительству и архитектуре включить в первый этап устройство танцевальной веранды – как одного из символов парка и центрального места встреч, – подчеркнул председатель комитета по культуре и туризму Борис Денисов. – Здесь у нас регулярно проходят фестивали, концерты, другие массовые мероприятия. И место это требует совершенно другого, более современного оснащения. Площадка должна быть разноплановой – чтобы на ней можно было проводить разные целевые мероприятия. Здесь должны быть не только новая сцена, но и новый свет, новый звук, новые декорации, новая костюмерная – чтобы приезжающим артистам было где переодеться. Рядом будут установлены разноуровневые скамейки. Над самой площадкой будет сделан легкий навес, чтобы непогода не мешала артистам и зрителям. Возможно, мы установим здесь светящуюся сетку огней, чтобы у этого места появился свой неповторимый шарм.

– Я здесь всю свою молодость протанцевал… – с легкой ностальгией вздохнул Александр Боярский.

Примечательно то, что в процессе обсуждения дальнейшей судьбы площадки и старшее поколение, и молодежь были абсолютно единодушны в том, что ей нужно придать новую жизнь.

Парки для людей

Концепция развития создана в соответствии с региональным парковым стандартом, утвержденным губернатором Московской области, и в соответствии с областной программой «Парки для людей». Этот стандарт предполагает наличие в парке различных комфортных зон, спортивных площадок, велодорожек, пунктов проката, зоны барбекю, зоны для выгула собак, теплых раздевалок у катка, стационарных и подвижных торговых точек и многого другого.

Территория парка Талалихина составляет двадцать восемь гектаров. Из них на сегодняшний день задействовано только шесть. После первого этапа благоустройства по замыслу авторов проекта наступит и второй, и третий, и четвертый.

Ориентировочно на полное благоустройство парка и воплощение в жизнь концепции уйдет около миллиарда рублей.

В результате благо-устройства в Парке имени Талалихина появятся скейтпарк, автодром, скалодром, спортивные площадки для волейбола, баскетбола и мини-футбола, веревочный парк и триальная площадка для велосипедистов длиной в три километра, по которой зимой будут бегать лыжники

– В 2013 году наш парк был признан лучшим парком Подмосковья, и нам бы очень хотелось возродить эту традицию, – сказал Сергей Михайлович.

– Если проект благоустройства в полном объеме будет воплощен в жизнь (в чем лично я ни на секунду не сомневаюсь), то в нашем Городском округе появится парк, который с полным основанием можно будет считать одним из лучших в Московской области, – поделилась мнением с корреспондентом «Местных вестей» присутствовавшая на встрече заместитель директора парка Наталья Внук.

Надеемся, что ее слова станут пророческими.

Газета «Местные вести» № 43 от 6 ноября 2020
Игорь Моисеев