Торжественное открытие обновленной экспозиции, посвященной подвигу Подольских курсантов, состоялось 20 февраля в музее школы № 18 имени Подольских курсантов.

МЕДИАЦЕНТР — 22 февраля, ПОДОЛЬСК — В мероприятии, организованном в честь 75-летия Великой Победы, приняли участие глава администрации Городского округа Подольск Николай Пестов и генеральный продюсер художественного фильма «Подольские курсанты» Игорь Угольников.

Среди экспонатов – фотографии и личные вещи подольских курсантов, их книги, подаренные музею в разное время. Центральное место занимает макет «Ильинского рубежа». Именно на этом боевом участке в октябре 1941 года три с половиной тысячи почти мальчишек приняли главное сражение в своей жизни. У них осталось одно общее имя – «Подольские курсанты». Макет передал в дар музею Игорь Угольников после окончания съемок фильма «Подольские курсанты».

Сегодня экспозиции музея пополнились новыми экспонатами от киностудии «Военфильм». Игорь Станиславович подарил раритеты, найденные поисковиками на Ильинском рубеже во время съемок фильма: штык от «трехлинейки», снаряд «сорокопятки» и гранату «лимонка», – оружие, с которым сражались курсанты.

Деньги на народный кинопроект собирали неравнодушные люди и даже школьники. Например, ученики школы № 18 имени Подольских курсантов провели ярмарку, вырученные 60 тысяч рублей передали съемочной группе. Во время открытия музея Игорь Угольников вернул эти средства школе, так как, по его мнению, музею они нужнее.

– Музей сделан очень трогательно и с любовью, – отметил Игорь Угольников. – Особенно мне понравилось голубое мирное небо на потолке как молчаливое спасибо нашим предкам за Великую Победу в Великой Отечественной войне, ради чего стояли насмерть Подольские курсанты. Музей будет и дальше пополняться новыми экспонатами, в том числе и с нашей помощью.

Также продюсер отметил, что фильм «Подольские курсанты» начинали снимать в Подольске, и первая премьера также должна состояться в Подольске.

– Мне очень хочется, чтобы о подвиге Подольских курсантов и о нашем музее узнало как можно больше людей, – говорит ученица 10-а класса Анна Макаркина. – Наш музей – это частичка памяти, которую мы сохраняем и бережем для последующих поколений.

В этот день школьники и гости мероприятия посмотрели трейлер фильма «Подольские курсанты», который никого не оставил равнодушным. Даже несколько кадров, мелькнувших на экране, трогают душу, заставляют переживать боль, сострадание, гордость, чувство патриотизма. Таким, наверное, и должно быть истинное кино: правдивым, трогательным, волнующим…

Прямая речь

Николай Пестов, глава Городского округа Подольск:

– Музей этот я знаю давно и очень хорошо. Рад тому, что он получил обновление. Сегодня макет «Ильинский рубеж», точные копии знамен подольских училищ, подаренные Игорем Станиславовичем Угольниковым, заняли достойное место в музее. Хотелось также, чтобы в музее были представлены фотографии, на которых запечатлены моменты работы над Памятником подольским курсантам. Недавно в школе завершился капитальный ремонт, средства на который были выделены из областного и местного бюджетов. Отрадно видеть, как обновляется школа, носящая высокое имя Подольских курсантов. Приятно было услышать, что первый показ фильма, который снимался в Подольске, и в съемках которого принимали участие подольчане, состоится в конце апреля в нашем округе. Я думаю, что это будет достойно памяти всех подольчан, принимавших участие в Великой Отечественной войне, а также заслуженной оценкой вклада жителей муниципалитета в создание фильма «Подольские курсанты.

Газета «Местные вести» № 6 от 21 февраля 2020
Ирина Смирнова
Фото Андрея Сигиды