Новый формат встреч по вопросам здравоохранения нашел поддержку и одобрение у жителей Большого Подольска.

МЕДИАЦЕНТР — 7 декабря, ПОДОЛЬСК — В Городском округе Подольск продолжаются встречи с жителями в лечебных учреждениях, организованные по поручению главы муниципалитета Николая Пестова. На мероприятиях в Климовской городской больнице №2 и в Подольской городской поликлинике № 1 побывали журналисты «Местных Вестей».

Во встрече с жителями приняли участие заместитель главы администрации Городского округа Подольск Евгений Соловьев, главный врач Подольского родильного дома, депутат горсовета Александр Скобенников, начальник отдела экологии и охраны здоровья граждан администрации Ирина Симчук, депутат Московской областной Думы Павел Максимович, главврачи лечебных учреждений.

Александр Скобенников, депутат Совета депутатов Городского округа Подольск:

– Состоялось уже три подобные встречи. Хочу отметить, что они очень важны, потому что жители Городского округа должны понимать, что и администрация Городского округа, и депутаты, и руководители медицинских учреждений открыты для живого диалога. Люди рассказывают нам о проблемах, которые они видят, а мы, соответственно, реагируем, чтобы в дальнейшем улучшать качество и доступность медицинской помощи. Могу отметить, что встречи проходят весьма позитивно, звучат слова благодарности и в адрес врачей, и руководства поликлиники, которые выполняют свой долг качественно, своевременно.

Встречи состоялись:

  • 26 ноября – Подольская городская клиническая больница №3
  • 29 ноября – Климовская больница №2
  • 2 декабря – Подольская городская поликлиника №1

Встреча в Климовске

Евгений Соловьев сообщил собравшимся в холле поликлинического отделения КГБ №2, где завершили капитальный ремонт, что встречи будут проводиться на регулярной основе:

– Мы обсуждаем все вопросы: лечения, лекарственного обеспечения, записи к узким специалистам, помощи молодым специалистам и так далее. Причина для организации встреч – рост процента неудовлетворенности взрослого населения амбулаторно-поликлиническими услугами. Мы решили разобраться, и уже сейчас предварительный вывод сделан. После анализа анкет мы поняли, что прежде всего это связано с проведением ремонтных работ в поликлиниках.

Так, в Климовской городской больнице №2 ремонт идет с 2017 года. Было принято решение не закрывать лечебное учреждение, к которому прикреплены 24 тысячи жителей, а в день к специалистам приходят около 800 человек. Его поддержали сами жители, хотя и жаловались на определенные неудобства. В данный момент территория больницы благоустроена, к концу года должны завершить ремонт в инфекционном корпусе. Приступили к ремонту фасада стационара и к внутренним работам на этажах. К лету 2020 года работы должны завершиться. Кроме того, уточнил Евгений Соловьев, нужно запланировать средства на ремонт фасада поликлиники, эта работа сейчас ведется.

Сегодня понятно, что решение проводить ремонт, не закрывая больницу, себя оправдало. Теперь это подтверждают и жители, и медики. Например, пациент одного из терапевтов Алексей Тарыкин подтвердил, что у него никаких замечаний нет:

– Записался к доктору через портал госуслуг на удобную дату, приняли вовремя. После завершения ремонта поликлиника преобразилась. Чисто, современно, достойно.

Это подтвердил и Александр Жемчужников, проходящий лечение в данный момент:

– Стало намного комфортнее. И я очень благодарен врачам, которые в результате рядовой диспансеризации выявили у меня аневризму аорты. Меня прооперировали, спасли жизнь. Я очень благодарен своему врачу-терапевту Илье Кузину.

Врач-терапевт Климовской городской больницы №2 Татьяна Ланцева отметила:

– Кабинет светлый, свободный, проветривается, есть кнопка вызова пациентов. Работать в современных условиях стало очень удобно. Конечно, нагрузка у меня большая, но я долго работаю в этой больнице, и меня пациенты хорошо знают. К врачам всегда можно записаться на прием, если необходима неотложная консультация, я всегда приму без записи. По записи к узким специалистам также особой проблемы нет. Если пациенту необходима консультация, пишу направление в регистратуру, и по нему его тут же записывают на прием.

В настоящее время для климовской больницы №2 закупается оборудование, больничная и медицинская мебель на сумму около 6 млн рублей. С начала года сюда поступило 8 единиц дорогостоящей медицинской техники: мониторы, операционные столы, колоноскопы, аппарат ультразвуковой диагностики.

Из 4 поликлиник округа, в которых велись капитальные ремонты, в этом году работы будут завершены в трех: в климовской поликлинике больницы №2, в подольской поликлинике №1 на ул. Кирова, 27, и на ул. Бородинской, 22. Ремонт в центральной климовской больнице завершится в следующем году.

Многое делается в Большом Подольске и для привлечения в медицинские учреждения специалистов. Кстати, вопрос укомплектованности больниц и поликлиник кадрами волнует и жителей. Среди них климовчанка Надежда Рахманова.

– Я поликлинику знаю много лет. Живу на Весенней, раньше работала на Климовском штамповочном заводе инженером-программистом. Мне было жаль врачей, в каких условиях они работали до и во время ремонта! Сейчас стало очень хорошо. Но знаю, что часть специалистов ушла. Насколько сейчас укомплектована больница специалистами? – спросила Надежда во время встречи.

Главный врач КГБ №2 Иоланта Буравцова сообщила, что специалисты больницы уходили в глубоко пенсионном возрасте, а сегодня кадры обновляются:

– В настоящее время на работу приняты два молодых специалиста – врача-педиатра в детскую поликлинику, также трудоустроены хирург-стоматолог, врач-эндокринолог, три врача терапевта, – сказала она.

Отметим, что в основном вопросы пациентов во время встречи были личными. Главный врач КГБ №2 пообещала рассмотреть их в индивидуальном порядке.

В завершение мероприятия поступило предложение перенести кабинеты врачей-хирургов на 1-й этаж. Несмотря на то, что в больнице 2 лифта, посетители просят войти в положение маломобильных людей. Эта просьба также не останется без внимания.

Прием в поликлинике №1

Пациенты поликлиники задавали вопросы, касающиеся завершения капитального ремонта, организации обслуживания и врачебного приема, записи к специалистам и многие другие. О сроках окончания ремонта рассказал Евгений Соловьев:

– Капитальный ремонт был начат в 2017 году. Тогда было принято решение не закрывать поликлинику, к которой прикреплено 140 тысяч человек. В противном случае всех пришлось бы распределять по другим медицинским учреждениям, что не очень удобно как для пациентов, так и для медработников. Ремонт завершается, и в январе вы придете уже в отремонтированное учреждение, – заверил заместитель главы администрации.

Сейчас уже в поликлинику закупается мебель для первого этажа, а в планах следующего года – ремонт входных групп и цоколя фасада здания.

Главный врач поликлиники №1 Наталья Архипова рассказала о том, как организуется работа всех специалистов учреждения, о том, что на каждом этаже теперь обустроены медицинские посты, где пациенты могут записаться к узким специалистам по направлению терапевта.

Подводя итог встреч, Александр Скобенников сообщил, что новый формат общения по вопросам здравоохранения нашел поддержку и одобрение у жителей: они задают вопросы, консультируются, высказывают предложения по улучшению работы учреждений здравоохранения, не только критикуют, но и благодарят.

Удовлетворенность жителей качеством медицинских услуг по итогам встреч в медицинских учреждениях Городского округа Подольск в ноябре–декабре 2019 года:

Определены меры по повышению качества медицинского обслуживания:

  • Завершение капитальных ремонтов;
  • Создание комфортных условий пребывания в поликлиниках (понятная навигация, удобный график работы);
  • Привлечение специалистов под конкретную потребность и оказание им мер социальной поддержки;
  • Постоянный контроль за рациональной работой оборудования (диагностического, в том числе тяжелого, лечебного);
  • Оптимизация лечебных учреждений с целью рационального использования кадрового потенциала, медицинского оборудования, маршрутизации потоков пациентов.

Газета «Местные вести» №50 от 6 декабря 2019
Марина Валентинова, Наталья Страда
Фото Кирилла Шутилина