«ЗиО-Подольск» изготовит для завода в Великобритании оборудование по энергоутилизации отходов.

МЕДИАЦЕНТР — 20 января, ПОДОЛЬСК — ПАО «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – АО «Атомэнергомаш») изготовит на замену комплект пароперегревателей для паровых котлов завода по термической переработке отходов «Riverside» в Великобритании. Соответствующий контракт был подписан с Hitachi Zosen Inova AG, поставка должна быть осуществлена в текущем году. Это первое российское оборудование, которое будет изготовлено для подобного завода.

В настоящее время «ЗиО-Подольск» выступает производителем и комплектным поставщиком оборудования силового острова для заводов по переработке отходов в энергию, строящихся АО «РТ-Инвест» в России по технологии Hitachi Zosen Inova. В 2019 году завершено изготовление оборудования для первого завода в Воскресенском районе Московской области вблизи деревни Свистягино.

В апреле 2019 год ПАО «ЗиО-Подольск» и Hitachi Zosen Inova AG подписали консорциальное соглашение, предусматривающее сотрудничество в сфере строительства заводов по переработке отходов в энергию. Стороны договорились образовать консорциум с целью подачи совместных предложений на выполнение работ, включающих инжиниринг, производство оборудования и услуги для электромеханических технологических систем МСЗ. Соглашение было подписано в рамках XI международного форума «Атомэкспо» в Сочи и подразумевает участие «ЗиО-Подольск» в том числе в зарубежных проектах. В июле 2019 года консорциум двух компаний подписал с «РТ-Инвест» договор о поставке основного оборудования для заводов по энергоутилизации отходов в Московской области, сообщила пресс-служба администрации Городского округа Подольск.

Капитальный ремонт ТЭС «Riverside», работающей на отходах, является одним из последних референтных проектов компании Hitachi Zosen Inova в Великобритании. Объект сооружен на условиях «под ключ» и введен в эксплуатацию в 2010 году. Среднегодовая переработка коммунальных отходов составляет около 585000 тонн.

Газета «Местные вести» №1 от 17 января 2020
по информации пресс-службы Г.о. Подольск