Воспоминания фронтовиков – не что иное как устная история войны, не выдуманная, а самая настоящая. И пока такие воспоминания живы, никто и никогда не изменит ход значимых исторических событий страны, на долю которой выпали страшные испытания. Ведь события Великой Отечественной – это урок мужества, через который пришлось пройти нашим дедам и прадедам, а значит – каждой семье.

МЕДИАЦЕНТР — 20 сентября, ПОДОЛЬСК — В редакцию газеты «МВ» пришло письмо юного подольчанина Александра Беспалова. В нем он рассказал о своем прадеде – защитнике Сталинграда фронтовике Владимире Когтеве.

«Мой прадедушка Владимир Сергеевич Когтев родился 12 июня 1922 года в поселке Глухово Ногинского района, – пишет нам правнук. – Окончив 8 классов, он немного поработал на текстильном комбинате. В 1940 году, в возрасте 18 лет, был призван на военную службу. Его направили курсантом в 34-ю окружную школу воздушно-стрелковых радистов. С начала Великой Отечественной войны он воевал радистом 214 отдельной мотострелковой бригады».

А потом в жизни красноармейца Когтева был Сталинград, где он воевал в составе 37-й гвардейской стрелковой дивизии. Это было одно из ключевых сражений против ужасного, почти мистического на тот момент времени врага. Если и было в истории войны время, когда все стало валиться из рук, когда вера в себя казалась поколебленной, удача отвернулась, а рок стал зловещим – это день, когда 6-я армия Паулюса бросилась на Волгу. Казалось, ничто не могло их остановить. Мало что можно было им противопоставить. Но на берегу великой русской реки они натолкнулись на почерневших от горя и злой доли бойцов Красной армии. Тогда ими управлял только один вид дисциплины – святая сыновья любовь к Родине, ярость детей своей страны, решивших, что во имя спасения Отчизны им теперь не дорога даже собственная жизнь. Именно здесь, воля стояла против воли, готовность наших бойцов к самопожертвованию противостояла яростному немецкому неверию в переменчивость судьбы.

Перебирая как-то вещи прадеда, Александр нашел портсигар. Внутри его выгравирован текст: «Вечная память павшим в бою, вечная память о друзьях». Также в нем была фотография фронтового друга. На обратной стороне выцветшей фотографии была надпись: «На долгую память о совместной службе в дни Отечественной войны, моему верному другу Володе Когтеву от полковника Смирнова 29.02.1944». Фронтовик после войны много раз ездил к полковнику Смирнову в гости в Ленинград.

Без сна и еды, с редкими глотками бесценной воды, защитники Сталинграда превратили жизнь немцев в худший вариант ада, в непрестанный жестокий бой, в вечную схватку за жизнь, в кровавую смерть среди обожженных кирпичей.

И враг распластался у великой русской реки. Ему не дали почувствовать роскошь победы те, кто погиб под гусеницами, кто умер с открытыми глазами – за то, чтобы имя нашей страны не померкло. И среди них был радист из Подмосковья Владимир Когтев, которому посчастливилось выжить.

По воспоминаниям правнука, прадед рассказывал ему, что дивизия, в которой он воевал под Сталинградом, уничтожила около двух тысяч вражеских солдат и офицеров, 26 танков и много другой боевой техники. Были потери и у самой дивизии. Многие сослуживцы Когтева отдали свои жизни в мрачных городских руинах, ощущая себя стоящими на последних рубежах страны.

После великой битвы на Волге немцы стали откатываться назад. Дивизия Когтева с боями пошла на Запад. При переправе через Днепр в феврале 1943 года Владимир Когтев был ранен в голову. Но он рвался на фронт, и вскоре снова встал в строй.

«Целеустремленный и отважный солдат Красной армии после госпиталя вернулся на фронт – радистом в 116 отдельную железнодорожную бригаду, – пишет нам правнук солдата Александр. – с 1 марта 1943 года он воевал радистом на Юго-Западном фронте, с 20 июня 1943–го в составе Южного фронта освобождал Донбасс. В конце Второй мировой войны в составе 4-го Украинского фронта дед штурмовал Берлин, а после взятия столицы Германии в звании старшего сержанта 46-го отделения железнодорожной бригады участвовал в освобождении Чехословакии от фашистских захватчиков».

«После окончания войны прадедушка вернулся в родной поселок Глухово, – продолжает свое повествование правнук героя. – Здесь его ждала мама. Он поступил в Московский машиностроительный техникум имени Дзержинского. Окончив его в 1954 году, он получил направление на работу в Климовск в Конструкторское бюро автоматических линий имени Л.Н. Кошкина».

За сражение на Волге радист Владимир Когтев был награжден медалью «За оборону Сталинграда». Позже он принимал участие во многих боях, много раз был награжден, но этой медали придавал особое значение.

Владимир Сергеевич начал работать обычным мастером, позже стал заместителем начальника цеха.

– Выйдя на заслуженный отдых, прадед продолжал трудиться на родном предприятии в должности «ночного директора» – так он сам себя называл, – пишет Александр.

Шли годы мирной жизни. Но память снова и снова возвращала фронтовика к местам прошлых боев. Он много раз возвращался в Волгоград – положить гвоздики к тем местам, где погибли его боевые товарищи.

Во время одной из таких поездок десять лет назад, во время празднования 65-летия Победы в Сталинградской битве, Владимир Когтев вместе с другими ветеранами возлагал венки к Мемориалу погибших воинов на Мамаевом кургане, который в те годы стал символом сопротивления. Курган был облит сталью и свинцом со всех сторон. Все двести дней Сталинградской битвы здесь шел ожесточенный бой. Враг прошел тысячи километров от французского Бреста до Волгограда, но пройти восемьсот метров от Мамаева кургана до Волги так и не сумел.

В 2013-м году, несмотря на преклонный возраст, ветеран самостоятельно отправился в Волгоград на празднование 70-летия Победы в Сталинградской битве. Это было его последнее свидание со своими погибшими боевыми товарищами. На следующий год, в феврале 2014 года, в возрасте 92 лет защитник Сталинграда Владимир Когтев ушел из жизни – чтобы не расставаться с ними уже никогда.

Газета «Местные вести» № 36 от 18 сентября 2020
Ольга Обухова
Игорь Моисеев