В рамках программы «Активное долголетие» прошла «выставка достижений» Подольского общества коллекционеров в Доме культуры завода имени Орджоникидзе.

МЕДИАЦЕНТР — 10 октября, ПОДОЛЬСК — В день проведения выставки в ДК ЗИО яблоку было негде упасть. Здесь собрались знаковые события всех эпох нашей страны – от Куликовской битвы до подвигов солдат и офицеров в чеченских войнах. Герои своих эпох и их подвиги были запечатлены на марках, значках, денежных знаках, выставленных на столах членов Подольского общества коллекционеров. Общество проводило в этот день в холле ДК плановую встречу для своих и выставку – для гостей.

Руководил процессом заместитель председателя Подольского общества коллекционеров Александр Маслиев. Всю свою сознательную жизнь Александр Константинович проработал на «Зингере». В последнее время – начальником отдела кадров.

– Александр Константинович, какова цель вашего общества?

– Главная цель – возбуждать интерес людей к тем или иным людям, событиям нашей страны, которые нашли свое отражение в марках, старых банкнотах и других предметах. А цель выставок – обмен коллекционным материалом, получение консультаций по различным вопросам, например, что это за знак и какова его история, «родословная».

– Как давно лично вы «заболели» коллекционированием?

– Я начал собирать марки с 1960-х годов. Тогда советское коллекционирование развивалось очень бурно. Многие из моих сверстников прекрасно помнят, как в детстве, увидев в киоске Союзпечати новую марку, тут же приставали к мамам: «Мам, купи!». Вот я и был таким пацаном.

– Сколько лет существует ваше общество?

– Подольское общество коллекционеров существует с 1960 года. В 1966 году мы вошли во Всесоюзное общество филателистов. Председателем его тогда был легендарный полярник, Герой Советского Союза Эрнст Кренкель. Это назначение было неслучайным. Эрнста Теодоровича тогда знала вся страна. Полярник участвовал в арктических экспедициях на ледоколах, дирижаблях и пароходах – в том числе на легендарном «Челюскине». Все они были чрезвычайно опасны. Никто не мог гарантировать полярникам, что они останутся в живых. Тот же «Челюскин» в итоге был раздавлен льдами и затонул в течение двух часов. За спасением экипажа, который успел эвакуироваться на льдину, тогда следила вся страна.

Собирание марок – это увлечение на всю жизнь. Кто заболел им, уже не сможет остановиться. Еще Гёте говорил, что коллекционеры – счастливейшие из людей. Все известные на весь мир музеи – Эрмитаж, Третьяковская галерея – созданы такими вот коллекционерами. Мы, по большому счету, коллекционируем не марки. Мы собираем Историю. И приобщаемся к ней.

Также Кренкель был в составе участников первой советской станции «Северный полюс». Станция много месяцев дрейфовала на льдине по Северному Ледовитому океану. Такого в истории освоения Арктики еще не было. В честь знаменитых полярников и событий тех лет в Советском Союзе было выпущено много марок. И энтузиасты сбивались с ног, чтобы пополнить ими свои коллекции.

– Как часто проходят выставки?

– Каждое воскресенье в холле Дома культуры с 8.30 до 10.30 утра. Но во времена моей юности выставки проводились еще чаще. Мы регулярно выставляли свои экспонаты в Подольском выставочном зале, школах и библиотеках.

– Общество участвовало в каких-либо более крупных выставках?

– Конечно. Мы росли, развивались, и со временем вошли в Московский союз филателистов. Это открыло нам двери для участия в выставках на Союзном и международном уровнях. И мы в них регулярно участвовали.

– Что кроме марок коллекционируют члены общества?

– Старые монеты, бумажные деньги разных исторических эпох (так называемые боны), различные значки.

– Сколько людей в обществе?

– Раньше оно насчитывало около трехсот человек. Коллекционеры приобщали к своему увлечению своих детей, а они – своих сверстников. В итоге около пятисот юных подольчан были постоянно вовлечены в нашу орбиту. Мы всегда старались приобщать к этому увлечению, к нашей великой истории молодежь, отвлекая ее от улицы и связанных с ней «приключений». Ведь когда ты достаешь какую-то ранее неизвестную тебе марку или монету – это сразу побуждает к тому, чтобы изучить то или иное событие, которому посвящен знак, изучить историю своей страны. Сейчас молодежи в наших рядах стало меньше – она, к сожалению, все больше заседает в Интернете.

– А где коллекционер может узнать всю информацию о приобретенном им экспонате?

– У нас есть каталоги на весь коллекционный материал, который пользуется наибольшей популярностью. И мы готовы предоставить его по первому требованию коллекционера. В результате все члены общества могут собирать экспонаты целенаправленно, а не вслепую. Ознакомившись с нашими каталогами, они могут систематизировать свою коллекцию.

Газета «Местные вести» № 39 от 9 октября 2020
Игорь Моисеев