Знаменитый хореографический коллектив под названием «Рассвет», созданный в 1978 году на базе Дома культуры «Металлург», вот уже на протяжении 42-х лет радует зрителей талантливыми и оригинальными композициями. Солисты «Рассвета» с завидным постоянством становятся участниками и призерами многих конкурсов, а 27 лет назад коллективу было присвоено почетное звание «Народного». В 2020-м художественному руководителю «Рассвета» Людмиле Юшиной присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». Людмила Викторовна рассказала, что значит для нее быть счастливым человеком и иметь достойных продолжателей своего дела.

Сохранение традиции танца

МЕДИАЦЕНТР — 24 октября, ПОДОЛЬСК — – Конечно, хотелось бы, чтобы на таком важном мероприятии рядом были те, кто мне дорог и те, кто искренне разделил бы радость момента. Но в связи с ограничениями, связанными с распространением коронавирусной инфекции, мероприятие прошло в закрытом формате. Это не омрачило торжественности момента, но лишило возможности общения с коллегами. Я испытала чувство гордости – приятно быть частью когорты таких заслуженных, талантливых и даже героических людей.

За годы существования ансамбля в репертуаре появились не только танцы неиссякаемого кладезя русской культуры – от Курской, Рязанской, Тверской, Орловский и Тверской губерний, но и танцы народов мира. Самое главное для коллектива – это сохранение колорита национального танца.

– Для нас очень важно, что на многих престижных конкурсах и фестивалях мы удостаивались специальных дипломов «За сохранение народных традиций». Искусству народного танца наш коллектив посвятил всю свою творческую деятельность, – говорит Людмила Викторовна о формировании репертуара.

Новая формация

Среди учеников Людмилы Викторовны – немало известных в России, области и Городском округе Подольск людей. Например, директор и художественный руководитель ДК «Металлург» Яна Гайша тоже была ее ученицей.

– Коллектив может гордиться своими выпускниками – талантливыми, креативными и неординарными. Это и директор нашего родного ДК «Металлург», и заместитель директора Евгений Фень, и художественный руководитель Наталья Кулешова, и художник-оформитель Екатерина Мельник. Эти люди достойно пополнили ряды работников культуры Большого Подольска. За такой талантливой молодежью – будущее нашей культуры. Они – новая формация, у них я и сама многому учусь, чтобы не отставать от времени, которое стремительно летит и выдвигает все новые требования, – рассказывает Людмила Юшина. – Я счастливый человек!

Колыбель талантов

«Рассвет» — это большая и дружная семья, объединяющая педагогов, артистов, родителей и всех друзей коллектива, в котором делают одно общее дело – дарят людям радость и свет.

– Работа в коллективе забирает все мое время, иногда даже в ущерб дорогим моему сердцу людям, – признается художественный руководитель. – Но именно их поддержка вселяет в меня уверенность в возможность шагнуть еще на одну ступеньку вверх. Поддержка близких неоценима. Но самое большое счастье – это необыкновенное взаимопонимание с Яной Александровной и Евгением Юрьевичем – балетмейстером ансамбля. Это наши выпускники, и мы одинаково мыслим, чувствуем, творим. Это дорогого стоит и позволяет добиваться успехов во многих начинаниях. Все участники ансамбля – наши единомышленники. Осознание того, что дело, которому служишь – нужное и делает тех, кто рядом с тобой, счастливее, добрее и чище.

Газета «Местные вести» № 41 от 23 октября 2020
Андрей Князев