Свыше четырехсот участников из Подольска, Дубны, Лобни, Егорьевска, Луховиц, Электростали и других городских округов встретились в УСЦ «Юность» на чемпионате Московской области по фитнес-аэробике.

Наш округ представляли широко известные в мире аэробики команды «Зефир», «Победа», «Багира» и «Грация».

– Для нас этот день – особый, – рассказала главный судья соревнований Ирина Захарова. – Последний раз такие соревнования проходили в «Юности» год назад. Потом был длительный перерыв, связанный с ковидом. Так что сегодня состоялся настоящий спортивный праздник. И мы сегодня очень рады и надеемся, что теперь сможем соревноваться и дальше. Эти состязания включены в единый календарный план Министерства спорта Московской области. К нам приехали титулованные команды. Есть призеры чемпионата мира и Европы. Например, команда «Битлджуз» из Егорьевска в прошлом году на чемпионате России в Москве заняла второе место. А команда егорьевских степистов от 11 до 13 лет взяла на России «бронзу». В каждой дисциплине – более трех команд. Так что конкуренция серьезная. Мы разделили соревнования на блоки, чтобы исключить контакт между спортсменами разных возрастных категорий. Детей 8-10 лет, к сожалению, сразу после выступления пришлось оправить домой – чтобы минимизировать контакт с теми спортсменами, которые старше. Финальной дисциплиной решено было сделать хип-хоп. Если фитнес-аэробику можно считать дисциплиной, близкой к спортивной гимнастике, то хип-хоп – это, по сути, экспрессивный уличный танец. Но он тоже часть нашего спорта. В финал прорвались шесть команд. Этот чемпионат – фактически отборочный на первенство России.

– Наши дети получили от всего увиденного огромное удовольствие, и это главное, – говорит педагог дополнительного образования луховицкого Центра развития творчества детей и юношества Галина Григорьева. Луховицы привезли на чемпионат три команды детей 11-13 лет: «Фрэш», «Жемчужина» и «Джокер».

На тренера из Луховиц неизгладимое впечатление произвело выступление одной из самых известных команд области – «Фортуны Лайф» из Лобни. Руководит ею тренер по спортивной аэробике Ирина Беляева. Она же является главным тренером сборной области по фитнес-аэробике. Девочки из команды «Чайки» занимаются под ее руководством как в школах олимпийского резерва – четыре-пять раз в неделю по два-три часа. В активе команды «Чайки» – первые места на чемпионатах мира и Европы. По иронии судьбы «золото» на областных соревнованиях «Чайки» не брали ни разу. Зато, по словам тренера, хорошо разогревались перед грядущими состязаниями. На этом чемпионате ее команда выступала под старомодный, но в свое время страшно популярный чарльстон.

Одним из самых оригинальных номеров чемпионата был танец-анимация детского мультика «Битлджуз». Он рассказывает о теплой дружбе юного хулигана Битлджуза с барышней. Причем хулиган, повинуясь буйным позывам неугомонной натуры, постоянно пакостит и строит разнообразные козни своей подружке, а девочка терпеливо пытается его урезонить, мечтая сделать хорошим мальчиком. Танец девушек из Егорьевска поведал трогательную историю подростковой любви – страстно, в бешеном темпе, весело и с огоньком. А тренер Алена Феоктистова переживала за своих девчонок так, что ее «боление» можно было считать отдельным номером программы. Она кричала, прыгала чуть не до потолка, махала руками, как мельница, и в конце выступления рухнула в судейское кресло, схватившись за сердце и разом лишившись захлестнувших ее чувств.

Чемпионат завершился затемно. Спортсмены разъехались по домам. И наверняка каждый из них увозил в сердце ощущение праздничного карнавала, который в этот день состоялся в «Юности».

Газета «Местные вести» № 7 от 26 февраля 2020
Игорь Моисеев