О положительном опыте ветеранских организаций Городского округа Подольск рассказывает первый председатель, а ныне почетный председатель и консультант Совета ветеранов Зеленовского микрорайона Элеонора Анисимова, которая много лет назад стала одной из основательниц знаменитых «Зеленовских посиделок».

Совет ветеранов Зеленовского района – общественная организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженых сил и правоохранительных органов. Он был создан в ноябре 2007 года и стал первым территориальным общественным объединением ветеранов и пенсионеров в отдельно взятом микрорайоне Городского округа Подольск объединил около 2500 человек.

– Опыта работы такого типа советов не было и перенять его было не у кого, – вспоминает Элеонора Николаевна. – Все приходилось решать самим, делать впервые, при поддержке совета ветеранов Городского округа и МУЖРП-12.

– Кто входит в Совет?

– В зеленовский совет входят ветераны и пенсионеры, проживающие в домах по улицам Комсомольской, Февральской, К. Маркса, Б. Зеленовской, Б. Ивановской, проспектах Ленина и Революционном, – рассказывает Элеонора Николаевна, – Каждый член нашего совета закреплен за отдельными домами на этих улицах. Имея общие списки проживающих в домах, каждый член совета внимательно анализирует и составляет список ветеранов и пенсионеров, опекаемых советом ветеранов: ветераны войны и труда, блокадники, малолетние узники фашизма, ветераны Вооруженных сил и правоохранительных органов. На особом учете у нас стоят одинокопроживающие и долгожители.

Одним из активистов зеленовского совета является Николай Иванович Герасимов, 1927 года рождения, активно участвующий в настоящее время в патриотическом воспитании молодежи, и легендарная Зинаида Ивановна Черенкова, труженица тыла. Ей в этом году исполняется 103 года!

– Какой общественной работой вы занимаетесь в совете?

– Ежемесячно, из года в год по спискам ветеранов и пенсионеров выбираем юбиляров 80, 85, 90, 95 и более лет, навещаем их дома в дни рождения, поздравляем с юбилеем, вручаем красочную поздравительную открытку и коробку конфет. Особой популярностью и любовью пользуются у наших ветеранов вечера отдыха «Зеленовские посиделки», проводимые совместно с ДК им. К. Маркса. Там мы все вместе отмечаем праздники нашей Родины и другие знаменательные даты, поем песни нашей молодости, пляшем под баян.

– Элеонора Николаевна, как вы относитесь к программе «Активное долголетие»?

– Участие в программе «Активное долголетие» – это не только возможность заниматься скандинавской ходьбой, но участие в общественной работе, проявление активности и здравомыслия.

Когда Элеоноре Николаевне исполнилось 85 лет, она решила, что пора передавать бразды правления организацией более молодым. Сейчас она обучает свою преемницу Людмилу Олейникову, избранную недавно председателем зеленовского совета, и является почетным председателем и консультантом.

Газета «Местные вести» № 17 от 14 мая 2021
Андрей Князев