Известный российский писатель Юрий Поляков, автор бестселлеров «Сто дней до приказа», «Апофегей» и «ЧП районного масштаба», некоторое время назад бывавший частым гостем Подольска, рассказал читателям «МВ», почему сейчас писатели почти не влияют на общественное сознание и с трудом плывут против мейнстрима.

Именитый писатель, поэт и публицист, обладающий наградами и орденами за заслуги в развитии отечественной культуры, искусства и средств массовой информации недавно сам стал героем книги Ольги Яриковой «Юрий Поляков: колебатель основ или охранитель устоев». На ее презентации в московском Доме книги на Новом Арбате, которая прошла 10 февраля в присутствии автора и героя, корреспонденту «МВ» и удалось задать несколько вопросов Юрию Михайловичу.

– Скажите, какие писательские тропы приводили вас в наш Городской округ?

– В свое время я частенько приезжал в Подольск, чтобы работать с данными в местном архиве. Ваш город мне понравился. Сейчас, на мой взгляд, он меняется в лучшую сторону.

– Юрий Михайлович, есть ли у современного писателя возможность влиять на мировоззрение нашего общества?

– В советскую эпоху литература была важнейшим элементом формирования общественного сознания. Например, роман Чингиза Айтматова «Плаха», вышедший в 1980 году, фактически поднял проблему наркотиков в Средней Азии.

Или возьмем ситуацию с упадком российской деревни. Ведь был он, этот упадок, был, но говорить о нем стали тогда, когда об этом во весь голос заявили писатели Абрамов, Белов и Распутин.

То же самое и с армией, где была серьезная проблема дедовщины, но в литературе ее как бы не существовало. А потом вышла в свет моя повесть «Сто дней до приказа», и про то, что происходит в армии, заговорила вся страна.

Сейчас писатель прямого воздействия на общество не имеет. Тем не менее литература подспудно формирует общественное мнение. Так уж сложен российский социум и духовная сфера, что все главные общественные идеи формируются именно в литературе.

– Вы – писатель советской эпохи, работник райкома комсомола. В своих произведениях вы иронично вскрывали целые пласты недостатков в работе управленческого аппарата, в том числе и родного комсомола…

– Так мы же искреннее хотели ее исправить и улучшить! Никто не предполагал тогда, что реформы будут погромными. Сейчас та эпоха во многом окарикатурена. Меня в ней не запрещали, но и не печатали. Примерно так же литературное пространство устроено и сейчас. Какая бы ни была эпоха, писатель, который пытается войти в литературу вне мейнстрима, будет испытывать сопротивление.

– Несколько слов для читателей наших «Местных вестей», пожалуйста.

– В газетах «на земле» часто работают по-настоящему талантливые люди. Там есть и писатели, и публицисты. В подмосковных СМИ их много. В силу специфики профессии я общаюсь с ними постоянно. Они – настоящие патриоты малой родины, и мне это импонирует.

Газета «Местные вести» № 5 от 13 февраля 2020
Игорь Моисеев
Фото автора