Прошел уже год после начала пандемии. Этот период показал, насколько могут быть востребованы цифровые ресурсы учреждений культуры. Иногда они становятся единственным каналом доступа к досугу для подольчан и всех жителей страны.

Режиссер ДК ЗИО Ольга Расторгуева – одна из тех, кто сумел быстро перестроиться, поменять сцену на компьютер и доносить до зрителей культуру в онлайн-формате. О том, как происходила эта «перестройка», она рассказала корреспонденту «МВ».

– Ольга, расскажите, с чего все началось?

– Когда началась пандемия, мы, как и все, начали развивать социальные сети, чтобы охватить больше аудитории. Надо было продвигать коллективы нашего ДК в интернете. И мы стали развивать на ютуб-канале свои онлайн-проекты.

– И что это были за проекты?

– Первым стал образовательный проект «Судьбы в стихах и прозе». В нем мы рассказываем краткие биографии знаменитых поэтов и писателей в стихах и в прозе. Эти рубрики мы стараемся «подогнать по времени» под юбилей того или иного писателя. Выход первого ролика состоялся около пяти месяцев назад. Сначала наши выпуски выходили только на общем ютубе. Потом решили сделать отдельный канал для каждого коллектива.

– Насколько востребована ваша продукция?

– Число подписчиков канала растет с каждым днем. К нам обращаются даже из других регионов страны. Несколько школ из Кирова сейчас обучают учеников по нашим проектам.

А потом появился онлайн-проект для детей – канал на ютубе. Его ведет игровой персонаж – кукла по имени Нюся. И этот проект стал на удивление успешным.

– Откуда взялась Нюся и какова её функция?

– На сайте объявлений я нашла куклу, которая мне понравилась. Я ее немножко переделала и назвала Нюсей. Эта Нюся стала ведущей и главным персонажем детского канала на ютубе.

Первые выпуски канала с Нюсей были просто развлекательными. Это были музыкальные видеоклипы – Нюся исполняла для детей написанные мною же песни. Но со временем кукла стала работать в нашем ДК журналистом. Она путешествует по выставкам и по нашим творческим коллективам, посещает разные кружки, детские мастер-классы. Одно дело, когда ребенок один участвует в мастер-классе, и совсем друге, когда участвует еще один персонаж, который задает всякие наводящие вопросы. Это резко повышает усвоение учебного материала. Получать знания через игру детям намного легче. Сегодня в гостях у рукодельницы, например, она вместе с детьми учились рисовать. Еще были выпуски «Как Нюся провела лето», про животный мир. А сейчас вышла новая рубрика «Детские рифмы». В ней дети присылают на канал видео, где они читают стихи. Сейчас готовим второй выпуск.

К этому проекту подключились воспитатели и родители, которые присылают нам свои работы и смотрят их вместе с детьми. На сегодняшний день нам прислали уже пятьдесят видео.

Теперь практически у каждого коллектива ДК ЗИО есть свой канал. И общий тоже есть. Если на общем канале какой-то проект получатся очень здорово, мы его выводим в отдельный проект.

Судя по тому, как все развивается, нас скоро накроет девятый вал онлайн-конкурсов. Так что уже сейчас нужно думать об оформлении и упаковке проектов.

– Как режиссер вы наверняка привыкли работать со сценой.

– Да, я вынужденно перешла из режиссуры офлайн в режиссуру онлайн. Это другое. И чтобы в онлайне делать достойный продукт, нужно идти учиться. Я тестирую свои проекты на своем сыне и его одноклассниках. На создание одного ролика у меня уходит от недели до двух. При необходимости выезжаем на съемки или снимаем фильмы в моей домашней студии. Я сама делаю и монтаж, и озвучку. Вот такой вот человек-оркестр. Режиссер современной цифровой эпохи.

Газета «Местные вести» № 13 от 9 апреля 2021
Алина Чирясова