К Дню сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации в Подольском муниципальном архиве провели экскурсию для школьников по выставке, посвященной начальнику Климовского отделения милиции Ивану Муравьеву.

Из личных коллекций

МЕДИАЦЕНТР — 10 ноября, ПОДОЛЬСК — Елена Полканова, заместитель директора муниципального казенного учреждения «Подольский муниципальный архив» рассказала, что, кроме основной деятельности по сбору и хранению официальной информации, в последнее время архивы принимают в свои запасники и вещи из личных коллекций людей, их родственников, внесших вклад в развитие и становление городского округа. Периодически сотрудники архива устраивают выставки таких коллекций:

– Наша выставка ориентирована в основном на школьников, поэтому мы и пригласили в гости семиклассников из климовской школы № 1. Жизнь Ивана Муравьева – начальника Климовского отделения милиции, боровшегося с преступностью, – должна быть интересна нашему подрастающему поколению. Это был человек, которого все знали и уважали в Климовске в военные и послевоенные годы, – рассказала Елена Анатольевна.

Экскурсию для ребят под названием «На страже мирных жителей» провела научный сотрудник Климовского историко-краеведческого музея Татьяна Демьяненко.

Всю жизнь на службе

Показывая школьникам личные вещи и документы Ивана Муравьева, Татьяна Борисовна рассказала о его славной жизни.

Иван Михайлович Муравьев (1906-1961) был начальником Климовского отделения милиции с апреля 1941 по 1955 год.

Он родился в деревне Кельи Лотошинского района Московской области в крестьянской семье и с детства до призыва в армию занимался сельским хозяйством. Его трудовой путь начался на Коломенском машиностроительном заводе в должности бригадира обрубщиков, затем работал на Силикатном заводе в городе Люберцы Ухтомского района, откуда в апреле 1935 года и был направлен решением Ухтомского районного комитета ВКП (б) на работу в органы милиции.

Год Иван Михайлович учился в Рязанской школе милиции и после ее окончания, в 1936-м, начал службу участковым инспектором и уполномоченным уголовного розыска Ухтомского городского отделения милиции. После окончания школы усовершенствования начальствующего состава милиции он возглавил Климовское городское отделение милиции Подольского района, в котором проработал почти 15 лет.

В войну Иван Михайлович с сентября 1941 года по апрель 1942-го был командиром партизанского отряда, а во время работы начальником милиции в Климовске в 50-х годах – депутатом Климовского городского Совета депутатов трудящихся, совмещая ответственную должность с большой общественной работой.

Иван Муравьев награжден орденами «Красной звезды» и «Красное знамя», медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественногй войне 1941-1945гг.», «В память 800-летия Москвы».

Газета «Местные вести» №46 от 8 ноября 2019
Надежда Чуева