19 июля 2020 года исполнилось 40 лет со дня открытия в Москве Олимпиады-80.

МЕДИАЦЕНТР — 26 июля, ПОДОЛЬСК — Самым значимым символом любой Олимпиады является факел с огнем, который проделывает путь из Афин в столицу государства, принимающего очередные игры. 40 лет – немалый срок, хочется, чтобы и нынешняя моло­дежь знала, что перед прибытием в столицу олимпийский огонь ночевал у нас в городе. Историю эту рассказал мне один из тех, кто стоял в ту ночь на посту, охраняя спортивную святыню.

Дело государственной важности

Судьбой олимпийского огня в СССР занималась специально созданная еще в 1976 году особая структу­ра – Управление эстафеты олимпийского огня Игр–1980. Дизайн и устройство факе­ла было поручено разработать Японии. В первую очередь необходимо было решить, какова же будет форма факела. Японцы за работу взялись с энтузиазмом и соз­дали замечательный эскиз, на японский взгляд, конечно. Однако факел в форме тростника не соответствовал российской специфике. Ссориться с японцами не захо­тели, ибо фирма-разработчик была и одним из спонсоров игр. Попросили переделать. Наши азиатские друзья, извинившись, вы­платили неустойку, по тем временам очень приличную. Чиновников это обрадовало, но проблемы факела не решило. Тогда из­готовление факела поручили ленинград­скому отделу Министерства авиационной промышленности. Они и создали тот факел, от которого зажгли Олимпийский огонь на стадионе Лужники 19 июля 1980 года.

Любопытный факт

Эстафета Олимпийских игр 1980 года была необычна – до этого в страны-хозяйки факел доставляли иначе: перевозили в са­молетах, на кораблях, автомобилях.

Любопытный факт: традиции передачи огня эстафетой бегунов ни в Греции, ни в других странах в XIX веке, когда олимпиа­ды возродили, не было. Этот ритуал возник позднее, уже в веке XX, когда от храма Геры на горе Олимп огонь был пронесен бегунами до берлинского стадиона.

Путь следования факела в Россию из Олимпии был таков: Афины, через Левадию в Дельфы, Верию и Салоники к грани­це Болгарии. Далее через всю Болгарию – в Румынию, затем Молдавию, Украину и, наконец, в Россию. Одним из городов, через которые следо­вал маршрут, был наш Подольск – послед­ний пункт перед Москвой.

«Огонь ночует в Подольске», – такое решение было принято в июле 1980 года на самом, как говорится, верху. Но для огня нужно было найти ночлег и подходящую охрану.

Главный и резервный

Владимир Петрович Грымзин, заслуженный тре­нер России по боксу, мастер спорта, вспоминал:

– Кому в те времена можно было доверить важное и ответ­ственное задание? Естествен­но, Подольскому городскому комитету партии и управле­нию внутренних дел. Оба огня (главный и резервный) разме­стили в цокольном этаже ГК КПСС. Охранять его поручили мне – лейтенанту милиции и сержанту Ивану Бобкову. По­чему мне? Наверное, потому что я был единственным офи­цером милиции, имеющим звание мастера спорта. Мы с сержантом находились у огня, а вокруг здания несли дежур­ство десантники. Часа в четыре утра я решил проведать, что делается наверху. Ко мне подошел один из десантников: «Можно посмотреть, что это за огонь такой?» Спустившись вниз, он посмотрел на факел. Конечно, в мыслях обычных людей священный огонь и факел должны были выглядеть как-то сказочно. Удовлетво­рив свое любопытство, десантник пошел об­ратно в оцепление.

Генерал перекрестился

…Сопровождать огонь в Москву при­ехал начальник областной милиции. Я не удержался, подошел к нему и говорю:

– Товарищ генерал, разрешите обра­титься.

– Разрешаю, в чем дело?

– Я охранял ночью огонь. Хотелось бы его до самой Москвы доставить.

–Ладно, поехали, – рассмеялся он, и по­садил меня в свою машину.

Пробок тогда не было, и до Москвы добрались без про­блем, а генерал, передавая Олимпийский огонь столичной милиции, перекрестился. Как-то странно это выглядело тогда со сто­роны, но, честно говоря, я его очень хорошо понимал…

Газета «Местные вести» №28 от 24 июля 2020
Андрей Вартиков
Фото Владимира Лычагина