28 мая отмечается Международный день здоровья женщин. Накануне этой даты мы встретились с врачом-гинекологом Подольского роддома, заведующей первым гинекологическим отделением Оксаной Литвак.

Когда собиралась на встречу с Оксаной Григорьевной, тягостные воспоминания, связанные с пребыванием в подобных отделениях, невольно навязывали образ строгой, солидной дамы с жестким голосом. Которая, в общем-то, стремясь помочь, нагоняет в итоге еще больший страх из-за болезни и вдобавок вины, возможно, за то, что ты просто не вовремя обратился к врачу.

И вот в коридоре первого гинекологического отделения Подольского роддома вижу красивую, хрупкую женщину со спокойным и мягким взглядом. Когда слышу, как она разговаривает с пациентами – тихим, ровным голосом, понимаю, это она – Оксана Григорьевна. И первый вопрос мой был невольным:

– Как удается, каждый день оперируя, общаясь с больными, оставаться такой спокойной, приветливой, уравновешенной, ведь не секрет, что работа часто накладывает отпечаток на наш характер?

– Я считаю – человек счастлив, если вечером ему хочется идти быстрее домой, а утром ему хочется идти на работу. И когда такая гармония присутствует в жизни, это дает силы, энергию работать, двигаться вперед, сохранять хорошее расположение духа. Мне в этом плане очень повезло: моя работа – это практически мое хобби, мне она нравится, я ее люблю, я от нее не устаю, мне на работе интересно. А семья для меня – это святое. Не секрет, что все семьи врачей немного обделены, потому что профессия требует особенной отдачи. Близкие, наверное, немного страдают от того, что мы не так много бываем дома, но я стараюсь компенсировать им мою частую занятость и при любой малейшей возможности проводить как можно больше времени – куда-нибудь ездить и отдохнуть вместе с ними.

– Почему вы решили стать врачом, да к тому же гинекологом?

– Я родилась в семье докторов: папа – хирург, мама – терапевт, и по сегодняшний день они работают. Я изнутри видела, что это за профессия: насколько она ответственная и важная, в какой степени непростая, но тем не менее передо мной не стояло проблемы выбора.

Оксана Литвак сразу после школы поступила в Московский медицинский стоматологический институт на лечебный факультет, который окончила с красным дипломом, и выбрала для себя, как она считает сама, самую гуманную в медицине сферу – акушерство и гинекологию.

– Врач-гинеколог практически стоит у истоков новой жизни, – говорит Оксана Григорьевна, – и позволяет нашим прекрасным женщинам, на плечах которых держится многое – и в семье, и в обществе – оставаться здоровыми. А если женщина здорова, она энергична, красива, работоспособна.

– Темой моей кандидатской диссертации было «Лапароскопическое лечение бесплодия у женщин». После защиты я работала некоторое время в Люберецком роддоме в отделении лапароскопической хирургии, но так как с детства живу в Подольске, здесь всю жизнь работают мои родители, так органично получилось, что в 2008 году я пришла работать в Подольский родильный дом, в первое гинекологическое отделение, и прошла здесь путь от врача-ординатора до заведующей отделением.

– С какими болезнями в последнее время все чаще приходится сталкиваться и каков средний возраст пациенток гинекологического отделения?

– Так как на базе нашего отделения лечатся пациентки самых разных возрастов: это и совсем молодые девушки, и их мамы, и даже бабушки, то, соответственно, и проблемы разные, у каждого возраста свои. У молодых – дисфункции, воспалительные заболевания, бесплодие, процент которого сейчас очень увеличился. У женщин более старшего возраста – это доброкачественные образования матки, придатков, проблемы опущения женских половых органов. Спектр огромный. На базе нашего отделения пациентки также сохраняют беременность.

– Медицина сейчас развивается так же стремительно, как и все вокруг. Наш Подольский роддом не отстает от времени?

– Наш Подольский роддом – это учреждение с огромным потенциалом. Главное, что мы имеем – это кадры, как докторов, так и медсестер: грамотных, энергичных, которые хотят работать и учиться всему новому. Мы никогда не отметаем никакие нововведения, стараемся ездить учиться, смотреть, внедрять новшества в свою практику, и для этого у нас есть все возможности: хорошее оборудование, хорошая база, площади, на которых с успехом можно делать много современных операций, принимать больных. Мы недавно вступили в программу по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи. На базе Подольского роддома делаем совершенно бесплатно для пациенток Московской области уникальные операции, в частности, по коррекции недержания мочи, по сложным формам опущения женских половых органов, по удалению доброкачественных опухолей. На самом современном оборудовании с использованием современных материалов.

Квалифицированные кадры, современное оборудование, наши площади и, естественно, руководство, которое нас во всем поддерживает, помогает, прислушивается, – это и есть залог успеха деятельности нашего учреждения.

– Ваш совет женщинам в Международный день здоровья женщин?

– Нам, женщинам, на которых лежат заботы о семье, очень важно сохранять и физическое, и духовное здоровье. Несмотря на то, что многое держится на наших плечах, мы должны оставаться красивыми, подтянутыми. Все это требует от нас энергии. Поэтому в суматохе будней и праздников нужно не забывать о себе и своем, именно женском, здоровье. Следить за гормональным фоном, регулярно обследоваться и посещать гинеколога.

Газета «Местные вести» № 19 от 28 мая 2021
Наталья Страда