Встреча ветеранов ОКБ «ГИДРОПРЕСС» в Подольском краеведческом музее

В Подольском краеведческом музее открылась выставка, посвященная знаменательной дате, отмечаемой одним из ведущих предприятий Большого Подольска, – 75-летнему юбилею акционерного общества ОКБ «Гидропресс».

Это было недавно, это было давно

Борис Михайлович Шолкович

Первый руководитель ГИДРОПРЕССа. Один из авторов и активных участников «Атомного проекта СССР», регулярно выполнявший задания правительства под грифом «Совершенно секретно».

Будучи студентом механического факультета Ленинградского института, принял участие более чем в 100 испытаниях паровых котлов разных конструкций.

Трудовой путь начал в Ленинграде инженером-конструктором по котлам на заводе им. Сталина.

С 1935 года – начальник КБ «Красный котельщик» в Таганроге.

В 1942 году завод был эвакуирован в Подольск, и на его базе было основано ОКБ «ГИДРОПРЕСС». Главная цель ОКБ – создание опытного урано-графитового реактора. Решение об основании ОКБ принимал лично Иосиф Сталин.

26 января в главном экспозиционном зале музея на церемонию открытия собрались почетные гости и ветераны предприятия. Многие из них пришли в парадных костюмах, украшенных медалями и орденами за труд и научные достижения. С неподдельным интересом они всматривались в документальную хронику советской эпохи, которая демонстрировалась в музее на большом плазменном экране.

– Как давно и в то же время недавно все это было, – сказал председатель Совета ветеранов ОКБ «Гидропресс», член президиума Совета ветеранов Госкорпорации «Росатом» Александр Даниленко, комментируя видеокадры. – Работали мы в то время по 12 часов и домой не спешили. Мы были так заряжены идеями и научными поисками, что для нас главное было решить поставленную задачу. Через девять лет после образования конструкторского бюро мы уже имели большой успех в отрасли, создав и установив в 1954 году парогенератор, теплообменное оборудование на первой в мире атомной электростанции в Обнинске. Спроектированное нами теплооборудование, которое изготовили на подольском заводе имени Орджоникидзе, проработало 48 лет – до остановки станции.

Наш опыт бесценный

Василий Васильевич Стекольников

Руководил опытно-конструкторским бюро 30 лет (с 1962 по 1992). За период руководства и при личном участии Василия Стекольникова были разработаны первые проекты реакторных установок различного назначения. Был выполнен огромный комплекс научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, разработаны уникальные технологии. Подводные лодки серии «Альфа» с ЯППУ БМ-40А продемонстрировали высокие тактико-технические характеристики и были занесены в книгу рекордов Гиннеса.

Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР, Почетный гражданин города Подольска, его именем названа улица в центре Подольска.

За 75-летнюю историю предприятию есть чем гордиться. Конструкторские разработки реакторных установок для АЭС, созданные на предприятии, отличает повышенная безопасность, надежность и конкурентоспособность на мировой арене. Но не только реакторными установками для атомных электростанций славится предприятие. Яркой страницей его истории является участие в создании высокоскоростных атомных подводных лодок.

Советник главного конструктора ОКБ «Гидропресс», заслуженный конструктор Российской Федерации, разработчик атомных ректоров Владимир Степанов, вся судьба которого связана с конструкторским бюро, с гордостью рассказал о своих трудовых достижениях:

– На выставке есть плакат, на котором изображены подводные лодки, реакторными установками к которым я всю жизнь занимался. Наша мощная гидропрессовская команда – выпускники 60-х годов. Я пришел в ОКБ в 1965-м после окончания Московского энергетического института, в 1967-м был в составе испытательной партии в Обнинске, командированной в их физико-энергетический институт. Тогда перед нами была поставлена задача – надо было создать мощный атомный подводный корабль. И мы с ней успешно справились. Я прошел весь путь производства нашей самой быстроходной в мире подводной лодки. На ее государственных испытаниях вместе с экипажем пробыл неделю под водой.

Владимир Степанов с удовольствием передает свой опыт молодым ученым ОКБ «Гидропресс»:

– Они хорошо образованы, прекрасно владеют компьютерными технологиями, но им не хватает нашего исследовательского опыта, – считает заслуженный конструктор России.

Главное – люди

Юрий Григорьевич Драгунов

Выпускник физфака МГУ им. Ломоносова.

В 1966 году начал свой трудовой путь в ГИДРОПРЕССе, с которым связал всю свою жизнь. Занимался физическими процессами реакторных установок.

С 1994 по 1998 годы Драгунов занимал посты заместителя главного конструктора – начальника отделения, затем – директора ОКБ «ГИДРОПРЕСС». С 1998 по 2007 годы занимал пост директора – генерального конструктора ОКБ «ГИДРОПРЕСС». Доктор технических наук, автор более 300 научных трудов и 55 изобретений. Лауреат премии Совмина СССР. Почетный гражданин Московской области и Почетный гражданин города Подольска.

На выставочных стендах в краеведческом музее представлена история развития предприятия, архивные материалы, фотографии, библиография серии книг, изданных ОКБ, в каждом томе которой рассказывается об отдельном направлении его деятельности. Здесь представлены и фотографии дипломов и наград, врученных предприятию, макеты реакторов действующих атомных станций и самой скоростной в мире подводной лодки.

– Самый значимый экспонат – макет одного из самых глобальных достижений – реактора ВВЭР-1000, который впервые был установлен на первом блоке Нововоронежской станции, и сегодня практически все современные атомные станции оборудованы атомными реакторами, в основе которых лежит усовершенствованный ВВЭР-1000, – рассказала Елена Шамбарова, заместитель генерального директора по персоналу ОКБ «Гидропресс». Она также тепло поприветствовала ветеранов и поздравила их с юбилеем предприятия.

А заместитель председателя первичной профсоюзной организации Михаил Костиков, обращаясь к присутствующим со словами поздравлений, подчеркнул, что главной ценностью предприятия во все времена был и остается трудовой коллектив, который сегодня насчитывает около 1500 сотрудников.

По завершении торжественной части приглашенные внимательно осмотрели экспозицию, еще раз вспомнили славный путь их родного конструкторского бюро.

Газета «Местные вести» № 3 от 29 января 2020
Надежда Чуева
Фото предоставлено ОКБ «ГИДРОПРЕСС»