В День матери, который мы отметили в этом году традиционно в конце ноября, поисковики подольского военно-патриотического объединения «Память» нашли удивительную вещь, которая даже в их многолетней поисковой практике встречается нечасто: иконку Божией Матери – на груди одного из поднятых ими бойцов.

Он погиб подо Ржевом

МЕДИАЦЕНТР — 20 декабря, ПОДОЛЬСК — – Каждый найденный нами солдат – это отдельная жизнь и судьба, каждое установленное имя – это чей-то отец, муж или брат, который спустя десятилетия сможет вернуться из небытия, – так считает Михаил Богданов, командир поискового отряда «Пионер», который и рассказал об этой находке:

– Мы работали на месте сражения якутских 348-й и 375-й стрелковых дивизий и 46 мотоциклетного полка, под Ржевом; подняли 19 бойцов из четырех раскопов. И вот у одного иконка с пулевым попаданием: как будто сама Богородица пыталась закрыть парня своим образом.

Найденная иконка очень хорошо сохранилась, только в месте, где прошла пуля, – обуглилась. Мать, жена или сестра, о ком мы не узнаем никогда, надела ее на грудь солдату. Он погиб, но, возможно, святой образ помог сейчас бойцам поискового отряда «Пионер» обнаружить его вместе с 19-ю погибшими товарищами. И если это случилось прямо в День матери, то нам, живущим, хочется верить, что это была мать – давшая когда-то ему имя, жизнь и благословение.

Солдат погиб подо Ржевом в 1942 году. Благодаря найденному рядом с ним подписному портсигару удалось узнать его фамилию и инициалы – Маркин Р.Н., а также имя жены – Маркина Ксения Филипповна. Возможно, подарок – опять догадки. Так легко выстраивает наш мозг логические связи между именами и предметами. Нам мало что известно о погибших бойцах – но такова история, печальная история Великой Отечественной войны.

История не должна быть забыта

Поисковый отряд «Пионер» ВПО «Память» был организован Михаилом Богдановым в 2016 году. За короткий срок ему удалось собрать неравнодушных людей с большим опытом практической поисковой работы, разных по образованию и профессиям, но объединенных одной благородной идеей – идеей поиска. Результатом поисковой работы «Пионера» стало обнаружение и эксгумация более 1300 солдат и офицеров Рабоче-крестьянской Красной армии. Установлено более 70 имен, многие из солдат переданы родственникам для погребения на их малой родине: в Татарстане, на Брянщине, в Екатеринбурге и на Смоленщине, в Подмосковье и на Украине. Бойцы отряда на постоянной основе принимают участие во всероссийских и международных «Вахтах Памяти».

– Мы сформировали экспозиции для четырех школьных музеев, – говорит Михаил Богданов, – чтобы каждый желающий мог посмотреть и прикоснуться к истории, чтобы в сердцах людей не угасал огонь памяти. В планах на будущее – создание собственного музея, чтобы кто угодно, абсолютно бесплатно и в любой момент мог привести детей, ведь их воспитание – это задача взрослых. Мы просто обязаны сделать так, чтобы история не была забыта никогда.

Газета «Местные вести» № 49 от 18 декабря 2020
Виктор Пронин
Фото предоставлено ВПО «Память»