2 февраля 1943 года закончилась Сталинградская битва, которая стала самым жестоким сражением Второй мировой войны и самой ожесточенной битвой в военной истории. В Городском округе Подольск сегодня живут три участника легендарного сражения. Это Анна Сергеевна Алферова, Сергей Васильевич Киселев и Мария Михайловна Рохлина.

МЕДИАЦЕНТР — 2 февраля, ПОДОЛЬСК — Накануне знаменательной даты мы побывали в гостях у легендарного санинструктора, почетного гражданина многих европейских столиц Марии Рохлиной. Эта героическая женщина прошла боевое крещение в самых ожесточенных схватках с врагом – Сталинградская битва, Курская дуга, форсирование Днепра, освобождение Украины и Молдавии, стран Восточной Европы.

– Когда началась война – мне было 16 лет, – вспоминает Мария Михайловна. – Я только окончила школу. Мечтала стать летчицей и успела поступить в Харьковский авиационный институт. Но на третий день войны я получила уведомление – с кружкой и ложкой явиться на станцию Софиевка на оборонительные работы. В это время началась бомбежка, мне пришлось оказывать медицинскую помощь раненым танкистам.

Позднее, вместе с бригадой бойцов Мария дойдет до Сталинграда. Там через полузамерзшую реку помогает переправлять тяжелораненых солдат. Окончание войны Мария Рохлина встретит в Чехословакии, а Победу вместе с другими бойцами отпразднует в немецком городе Дрезден.

За неделю до освобождения Сталинграда девушка едва не замерзла насмерть. Был очень тяжелый бой. Все устали. Мария стащила рядом три немецких трупа. Они еще теплые были. Легла на них и уснула.

– Ребята, которые после боя собирали тела убитых, сняли и с меня полушубок, шапку теплую, меховой жилет, валенки. Положили на сани с трупами. А я дернула ногой и задела одного из похоронщиков. Он заорал: «Она же живая!».

С 1965 года Мария Михайловна курирует Волгоградский мужской педагогический лицей им. Ф.Ф. Слипченко. Она рассказывает молодому поколению волгоградцев о том, как защищала Сталинград в Великую Отечественную войну, как бесконечное число раз была в шаге от смерти, о своей бесконечной любви к Родине.

– Этому городу нужно вернуть название Сталинград навсегда. Он сражался под этим именем, он под этим именем понес невиданные жертвы, – говорит ветеран.

…Об огненных верстах санинструктора Рохлиной можно рассказывать бесконечно.

После войны Мария Михайловна окончила медицинский институт, работала санитарным врачом. До сих пор ведет огромную общественную работу, встречается с молодежью. Совместно с другими ветеранами добилась, чтобы одной из улиц Волгограда, где шли смертельные бои, присвоили имя 95-й гвардейской дивизии. Возглавляет Совет ветеранов 95-й гвардейской стрелковой дивизии.

Несколько раз в год Мария Михайловна в составе делегации участников Сталинградской битвы приезжает в Волгоград на патриотические мероприятия, который упорно продолжает называет Сталинградом, чтобы посетить памятные места города-героя. Именно здесь чувствуется мощь и сила тех событий, которые происходили здесь 77 лет назад.

– На эти мероприятия мы приезжаем обязательно, – уверяет она. – Я не пропустила ни одного за все эти годы. Вообще здесь я часто бываю. Этот город и люди, живущие в нем, – в моем сердце навсегда.

Газета «Местные вести» №3 от 31 января 2020
Ольга Романовская