Накануне православного праздника Крещения настоятель храма Иоанна Богослова в селе Сынково Городского округа Подольск отец Александр рассказал, что значит -для христианина этот праздник и какой смысл заложен в таинстве Крещения.
МЕДИАЦЕНТР — 18 января, ПОДОЛЬСК — – Отец Александр, в последние годы в народном сознании укрепилось поверье, что на Крещение не обязательно, но желательно окунуться в прорубь, святой источник, в купель с освященной водой. Как Церковь воспринимает подобные стремления верующих?
– Подобная народная традиция распространилась относительно недавно. Не могу сказать, чтобы Церковь сильно одобряла купание верующих в проруби, но поддерживает с точки зрения народного обряда, символизирующего в каком-то роде русскую молодецкую удаль, и пытается эту традицию воцерковить, чтобы лишний раз призвать человека обратиться к Богу.
– Есть ли похожие традиции у других православных народов?
– Я, например, знаю, что в Греции на Крещение, во время освящения водных стихий, епископ бросает в море крест, и ныряльщики прыгают в воду, чтобы его найти. Считается, что нашедшему его, Бог даст удачу и успех в наступающем году.
– Как неосведомленный человек может представить себе Крещение Иисуса Христа?
– О Крещении Иисуса Христа рассказывается в Евангелии. Прежде Рождество Христово и Крещение отмечали в один день, и этот общий праздник назывался Богоявлением. Затем празднование разделилось, и сейчас Богоявлением называется Крещение Господне. На мой взгляд, замечательной художественной иллюстрацией события Крещения Иисуса Христа на Иордане является картина Александра Иванова «Явление Христа народу». На ней Иоанн Креститель указывает на Христа и словно говорит: «Вот агнец, который берет на себя грехи мира, вот тот Спаситель, ради которого я и пришел проповедовать на Иордань». На православных иконах обычно изображают Сына Божьего в образе человека, восходящего из воды, на Него сходит Дух Святой в виде белого голубя. Евангелие добавляет, что люди слышат при этом голос Бога Отца: «Это есть Сын Мой возлюбленный, в котором Мое благоволение», – таким образом, миру является БОГ – Святая Троица.
После Крещения Христос постится 40 дней и выходит к народу с проповедью, которая длилась более трех лет.
И теперь, после Воскресения Спасителя, каждый человек, сознательно и с верой принимая Таинство Крещения во взрослом возрасте, может войти с Ним в тесное единство.
– А если ребенка крестят в младенчестве?
– Младенца в Церковь приносят родители, и они должны серьезно и ответственно подходить к этому Таинству.
Крещение человека дает ему удивительную возможность взрастить в себе христианские качества. Но опять же здесь все зависит сначала от родителей, от их христианского воспитания ребенка, а потом и от самого человека – воспользуется он этой возможностью или нет.
– Почему именно погружение в воду стало главным символом обряда Крещения?
– Ритуалы, связанные с водой как символом очищения, существуют в разных верованиях. А вот трехкратное погружение в воду при Крещении в христианском понимании есть не что иное, как уподобление смерти Христа и Его Воскресению. Человек, приходящий к таинству Крещения, должен символично умереть для всего греховного и воскреснуть для новой, святой жизни.
И поэтому не нужно думать, что при купании в проруби на Крещение смываются все грехи – это абсолютное языческое поверье. Грехи человека искупаются только истинной верой, покаянием и молитвой.
– Любой христианский праздник – это побуждение человека к общению с Богом?
– Именно. А какое у человека должно быть общение с Богом? Молитва. Люди собираются в храме на совместную молитву, а Христос в Евангелии говорит: «Где двое или трое собраны во Имя Мое – там Я посреди них».
– Крещенская святая вода обладает повышенной священной силой, как считают многие?
– В освящении воды нет никакой магии. А сила ее воздействия на человека зависит только от веры самого человека.
– Какая самая главная молитва праздничной Крещенской литургии?
– Молитвы, читаемые на Крещенской службе – не часто повторяющиеся. Это особый день, поэтому и служба праздничная, а центральная молитва, конечно, в этот день – на освящение воды.
– Что вы скажите прихожанам на Крещение после Литургии?
– По окончании службы я напомню людям о значении праздника, о семени веры, посеянном в наших сердцах Христом. Скажу о том, что мы должны это семя взращивать, не ждать чудес, а трудиться над собой, верить в Господа, стараться жить по Его заповедям, каяться и молиться, ведь как говорил древний святой отец Исаак Сирин: «Человек, видящий свои грехи, духовно выше человека, который видит ангелов».
Газета «Местные вести» №1 от 17 января 2020
Наталья Страда
Фото отца Александра и Марины Валентиновны