Подольские учителя стали победителями регионального этапа Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя», в котором участвовали 122 педагога из 44 городов Московской области.

МЕДИАЦЕНТР — 5 июля, ПОДОЛЬСК — Галина Эсливанова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе, учитель основ духовно-нравственных культур народов России (ОДНКР) подольской школы № 11 и Ирина Змитрук, заведующий детским садом № 36 «Сказка» рассказали о значимости победы и о том, как они воспитывают в подрастающем поколении любовь к Родине, добру, пробуждают интерес к духовно­-нравственным ценностям.

Небесные и земные герои Великой Победы

Галина Эсливанова работает в общеобразовательной школе № 11 уже 39 лет и учит четвертое поколение детей. В конкурсе «За нравственный подвиг учителя» она участвует третий раз, последний увенчался долгожданной победой:

– Участие в таком конкурсе – очень почетное дело. Наш проект называется «Небесные и земные герои Великой Победы» – в честь 75-летия Великой Победы. Мы готовили проект полгода, начали в сентябре. Задача научно-поисковой работы заключалась в том, чтобы проследить, как помогали небесные покровители православия Советской Армии победить в 1945 году. Задача, конечно, непростая, потому что в то время православная вера, как и другие религии, находились под запретом.

Ребята узнали много интересного, включая информацию о том, что в Российской армии у каждого рода войск есть свой небесный покровитель. Выяснили, как и какие святые влияли на победы армии в древние века.

Ученики моего класса занимались анализом образа великого князя и полководца Александра Невского. Святой Александр Невский и сегодня является небесным покровителем нашей армии, Сухопутных войск и морской пехоты Во­енно-Морского Флота Российской Федерации. Считается, что с его именем связана Победа советского народа над фашизмом.

– Как вам удалось вовлечь детей в общешкольный проект?

– Наша школа не совсем обычная, и православный компонент имеет в образовательном процессе существенное значение: ученики с 1-го по 11-й классы, помимо основной программы, изучают основы православия. Мы распола­гаемся на Красной горке, и даже окна школы выходят на все подольские храмы, которые есть поблизости.

Недавно мы ввели в образовательную программу уроки по духовной культуре всех народов России, потому что на территории нашей страны есть и ислам, и буддизм, и другие религии. В школе обучаются дети 37 разных национальностей, и все 36 классов были увлечены заданием отыскать род войск и небесного покровителя, чтобы проследить, как он способствовал победе армии в войне.

Каждый класс представил свой проект, победитель вышел на школьный уровень. Для оценки и обсуждения был открыт одноименный форум. Затем в школе была организована выставка, по итогам которой создана широкоформатная книга под названием «Земные и небесные герои Великой победы».

В школе есть своя типография; мы сами напечатали книгу и вручили каждому ученику авторский экземпляр. Одну часть тиража мы оставили в своей библио­теке, а другую подарили городской библио­теке № 7, с которой давно сотрудничаем.

«Сказка» Большого Подольска

В номинации «За организацию духовно-нравственного воспитания в рамках образовательного учреждения» победу одержал коллектив авторов детского сада № 36 «Сказка»: заведующий Ирина Змитрук, старший воспитатель Светлана Мосина и вос­питатель Галина Тютрина.

Ирина Змитрук рассказала, как, используя современные образовательные технологии и обращаясь к душе ребенка, воспитатели детского сада № 36 «Сказка» стараются донести дошкольникам и их родителям серьезные и достаточно сложные вопросы православной культуры и исторического наследия российского народа, как стремятся сформировать в каждом малыше творческое отношение к труду, любовь к Родине, семье, к друг к другу:

– Это наша вторая победа в региональном этапе Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя». Первая состоялась в 2016 году – тогда мы стали лауреатами.

В этом году на региональный этап конкурса было подано 86 работ, очень приятно, что мы стали лучшими. В проекте мы рассказываем о сотрудничестве детского сада с нашими партнерами: Троицким собором, Московским государственным областным университетом (МГОУ), Подольским краеведческим музеем, Музеем-заповедником «Подолье», Выставочным залом и МОУ СОШ № 18 имени Подольских курсантов. Большое внимание в проекте уделено патриотическому воспитанию как важной составляющей духовно-нравственного воспитания детей.

На базе детского садика про­ходят зональные и региональные семинары, на которых мы делимся сво­им опытом работы с коллегами.

– Как быть, если семья ребенка исповедует другую религию?

– Родители относятся с пониманием, и многие мусульманские семьи, чьи дети посещают наш садик, считают, что, так как они живут в России, православной стране, то их дети должны знать историю и культуру российского государства. А ребята с удовольствием и интересом принимают участие во всех занятиях и мероприятиях.

Дети подготовительных групп ежегодно совершают экскурсии в Троицкий собор, которые проводит священник Константин Семенов. Они узнают о расположении, строении и внутреннем убранстве храма; рассматривают иконы, знакомятся с понятиями «алтарь», «царские врата», «иконостас», «паникадило», правилами поведения в храме.

– Какие занятия особенно нравятся малышам?

– Одно из самых любимых – это когда ребятам нужно подготовить сообщение о святом, чье имя носят. Как вы понимаете, без огромной родительской поддержки и совместной работы ничего не получится. Мы собираем все сообщения и подшиваем в книгу, которая так и называется – «Мой небесный покровитель». У нас уже создано несколько таких книг.

Часто мы проводим тематические занятия, посвященные подвигам святых – рассказываем о Николае Чудотворце, Андрее Первозванном, Георгии Победоносце, Дмитрии Донском, о таких значимых православных праздниках, как Рождество, Пасха, Сороки, Сретение.

Большое внимание уделяется наблюдению за растительным и животным миром, которое развивает у детей умение видеть красоту творения Божьего.

Мы верим, что наш труд даст свои плоды в будущем, когда дети вырастут личностями с правильно сформированными духовно-нравственными ценностями, смогут принять ответственность за сохранение и развитие историко-культурных традиций своего народа.

Газета «Местные вести» № 25 от 3 июля 2020
Виктория Васина
Фото предоставили Галина Эсливанова и Ирина Змитрук