В дни новогодних праздников в Большом Подольске были созданы условия для активного отдыха жителей, состоялись десятки больших и маленьких соревнований для взрослых и детей по многочисленным видам спорта; подольские команды отстаивали спортивную честь округа в соревнованиях различного ранга.

Материал из Газеты «Местные вести» №1 от 17 января 2020
Подготовил Василий Михайлов
Фото с интернет-ресурсов спортивных организаций
и клубов Большого Подольска

1. Победили в первой игре 2020-го

ЖФК «Подольчанка» выиграла первую игру 2020 года в выездном матче в Реутове у местного ЖФК «Приалит».

«Приалит» с первых минут старался ошеломить наших футболисток прессингом по всей площадке. Но подольчанки умело защищались и довольно быстро перехватили инициативу, которую реализовали уже на 9-й минуте: гол забила капитан команды Светлана Пастухова – 1:0. Посленовогодняя игра складывалась непросто. Хозяйки площадки не собирались капитулировать, искали свои моменты, и на 25-й минуте нашли его, но буквально сразу же «Подольчанка» ответила метким ударом своего лучшего бомбардира Ксении Алпатовой, и счет стал 2:1. Еще через три минуты она же забила еще одни мяч, который, как оказалось, установил окончательный счет в этой игре – 3:1.

Главный тренер ЖФК «Подольчанка» Александр Кашигин, комментируя победу команды в первом матче 2019 года, отметил:

– Играли с принципиальным соперником, который был выше нас в турнирной таблице. А еще это была первая игра после новогодних каникул, которые в какой-то мере повлияли на спортивную форму некоторых игроков. Мы владели игровой инициативой на протяжении более чем 80% матча. В конце игры могли забить еще несколько мячей. К сожалению, тогда же получила травму Алпатова, но надеюсь, что к домашней игре с нынешним лидером ЖФК «Аэлита» она будет в порядке. Королевская команда, в которой играют в основном молодые девчата, сыгранная, с характером. Надеемся перед нашими болельщиками последний матч 1-го круга сыграть хорошо. Эта игра состоится в воскресенье, 19 января. Ждем поддержки наших болельщиков!

2. «Подольчаночка» вышла в полуфинал

Волейбольный клуб «Подольчаночка» выиграл всухую и 3 тур чемпионата России по волейболу среди женских команд ЦФО подгруппы А I лиги, проходивший с 26 по 29 января в Липецке, и вышел в полуфинал.

К прежним соперникам – ВК «Липецк-2», «СШОР-Лестех», и ВК «Новомосковочка-ДЮСШ № 2» – добавился клуб «СШ «Игровые виды спорта» (Тула).

Первый матч наши волейболистки проводили против соперниц из Воронежа и имели определенные проблемы в начале первой и второй партии, но играли в целом уверенно и довели игру до победы – 3:0.

Второй матч с командой «СШ «Игровые виды спорта» (Тула) наши волейболистки провели без проблем и убедительно победили со счетом 3:0.

Вопрос о победителе 3 тура решился в матче подольских и липецких волейболисток. Не без нервов, но и этот матч «Подольчаночка» довела до победы со счетом 3:0.

Главный тренер «Подольчаночки» Сергей Богоцкий, делясь впечатлениями от игры команды на этом этапе первенства I лиги, сказал, что все девчата молодцы. По общей игре он выделил Эльмиру Алиеву, которая сделала очень много подач, доставивших неудобства соперницам на приеме, и хорошо принимала их сложные подачи. Особенно он отметил ее игру с липецкой командой: с ней сложно далась первая партия – виграли со счетом 27:25. Сейчас команда готовится к играм «домашнего» тура, завершающего групповой турнир.

– Сделаем все, чтобы провести эти игры достойно, сказал Сергей Станиславович. – Волейбольные соревнования такого уровня в Подольске проводятся впервые. Никогда городская команда не участвовала в первенстве России, и это – исторический сдвиг в нашем виде спорта. Подольские мальчишки и девчонки, которые стремятся попасть в спорт высших достижений, смогут сами наблюдать за игрой классных спортсменок и брать с них пример.

Комментируя победу своей команды, директор МУ «СШОР «Пахра» Борис Вайнштейн сказал, что в полуфинале первенства I лиги легких соперников не будет: команды Тамбова, Белгорода и Шуи, получившие вместе с «Подольчаночкой» право играть в нем, будут доукомплектовываться игроками высших лиг и суперлиги женского волейбола страны. Два или три игрока, имеющие опыт игры в суперлиге, пополнят и нашу команду.

– Ведем переговоры с руководством женского волейбола страны о проведении финала у нас, в Подольске, – сказал Борис Викторович. – А пока приглашаем всех любителей волейбола на матчи заключительного 4 тура нашей подгруппы, которые пройдут в Подольске с 24 по 26 января в УСЦ «Юность».

3. Завоевали главный приз Александра Гвоздева

10 января состоялся турнир по волейболу на призы одного из старейших и сильнейших подольских тренеров по волейболу Александра Дмитриевича Гвоздева, который 2 января отметил 70-летие.

Победителем турнира стала команда МУ СШОР «Пахра» (игроки 2008 года рождения), которая в интересной борьбе обыграла с одинаковым счетом 2:0 всех соперников из команд Обнинска, спортивной школы № 61 «Фортуна» (Москва), Щелкова и своих постоянных «пахринских» друзей-соперников из команды, которую тренирует Николай Парфенов.

Главный судья соревнований, тренер МУ СШОР «Пахра» по волейболу Александр Сёмышев рассказал:

– Игры проходили в интересной борьбе, все ребята старались проявить лучшие качества. Очень рад, что победили мои подопечные. Отмечу надежную, уверенную игру диагонального Владимира Колина. Очень много для победы своего коллектива сделал ее капитан доигровщик Никита Быков, который постоянно помогал товарищам, что называется, собирал команду. Кубок Александра Дмитриевича Гвоздева они получили по делу.

По словам Александра Константиновича, этот турнир стал хорошей проверкой для его команды, которая на следующий год приглашена для участия в первенстве Московской области по волейболу среди спортсменов 2008 года рождения.

– Будем упорно тренироваться и надеемся, что попадем в отбор для участия в первенстве России, – подчеркнул он.

4. Включены в сборную Подмосковья

Федерация шахмат Московской области (ФШМО) обнародовала список членов спортивной сборной команды Московской области по шахматам на 2020 год. В ее состав включены 11 подольчан.

Это тренеры, шахматные мастера Владислав и Леонид Ноздрачевы и их ученики: кандидат в мастера Владислав Закиров, шахматисты 1-3 разрядов Иван Добрынин, Али Исрафилов, Георгий Толмаев, Михаил Ханин, Мария Виноградова, Анна Полозова и Анна Санникова. Включен в областную команду и победитель проведенного в рамках дополнительной программы Чемпионата мира по шахматам в Москве турнира по детскому блицу в возрастной категории 2004 год и моложе Святослав Лисенков.

В числе пяти лучших юных спортсменов на официальной церемонии закрытия Чемпионата мира он был награжден роботом «Афита», который, по словам ведущего церемонии, может все.

5. «Северная звезда» зажгла в Вологде

Команда подольских баскетболисток, которых тренирует Валентина Борисова, победила в Межрегиональном турнире по баскетболу «Северная звезда» в Вологде среди девушек 2008 года рождения.

Об этом сообщили сотрудники комитета по физической культуре и спорту администрации Городского округа Подольск.

Наши девчата успешно сражались со сверстницами из Вологды, Архангельска, Апатитов, Шексны и Иваново, и добились победы. И, конечно же, приобрели необходимый игровой опыт, участвуя в традиционном межрегиональном турнире по баскетболу, целью которого является повышение уровня спортивного мастерства участников, укрепление дружеских связей по линии спорта с городами ближнего и дальнего зарубежья.