Газета «Местные вести» № 10 от 19 марта 2021
Подготовил Игорь Моисеев

1. Климовская лыжня – 2021

В ФСК «Заречье» в мкр. Климовск прошли открытые соревнования по лыжным гонкам «Климовская лыжня – 2021», организованные комитетом по физической культуре и спорту администрации Городского округа Подольск.

В торжественном открытии соревнований приняли участие первый заместитель главы администрации Городского округа Подольск Виктор Чуб и депутат Московской областной думы Павел Максимович. Почетные гости пожелали участникам соревнований удачи, хорошего настроения и победы.

Они также отметили высокопрофессиональную работу всего тренерского состава Подольской школы олимпийского резерва по лыжным гонкам. В этом сезоне подольские спортсмены показали отличные результаты и достойно выступили на соревнованиях областного и российского уровней, что говорит о высоком качестве их спортивной подготовки. В числе почетных гостей присутствовали председатель комитета по физической культуре и спорту администрации Сергей Сабинин, депутаты Совета депутатов Городского округа Подольск, члены ВПП «Единая Россия» Олег Паскарь и Александр Дудкин.

Соревнования «Климовская лыжня – 2021» – это лыжный спринт. Они включают в себя две дистанции – 700 и 1400 м, которые, соответственно, бегут спортсмены разных возрастов: от юных участников 2015 года рождения до уже именитых спортсменом 1990 года рождения и старше.

Замыкающие в этом зимнем сезоне лыжные соревнования собрали около 200 спортсменов из Москвы и различных городов Подмосковья и оказались зрелищными и насыщенными на эмоции, в том числе благодаря все еще по-настоящему зимней снежной погоде.

2. Ирина Головатюк взяла золото

С 9 по 14 марта в Сыктывкаре прошло первенство России по лыжным гонкам среди юношей и девушек 17-18 лет.

11 марта подольская спортсменка, воспитанница МУ СШОР по лыжным гонкам шестнадцатилетняя Ирина Головатюк завоевала золотую медаль в дисциплине спринт в классическом стиле.

Она показала лучшее время как в классификации, так и в финале, оставив позади 126 спортсменов.

Первое место в этих соревнованиях является показателем к присвоению спортивного звания «Мастер спорта России».

Поздравляем с победой Головатюк Ирину и ее тренера Ефимова Александра Александровича!

3. Давиды и Голиафы в белом кимоно

В Подольске, в спортивном центре «Спорт-сервис», состоялся первый в этом году открытый межрегиональный турнир по дзюдо. Организатором его выступила подольская окружная федерация дзюдо и самбо.

По правилам соревнований в них принимали участие мальчики от 8 до 13 лет и девочки от 10 до 13 лет. Всего на чемпионат приехало более 400 участников из самых разных концов России: Москвы и области, Тулы, Волгограда, Иркутска, Твери, Калуги, Рязани, Владимира. Была даже команда из Находки. Четыре юных спортсмена и тренер прилетели с самого восточного региона страны, чтобы принять участие в подольском чемпионате.

По мнению председателя подольской федерации дзюдо и самбо Дмитрия Воробьева, в целом подольские дзюдоисты выступили неплохо. Подольчанка Анастасия Молчанова в финале обыграла соперницу, которая неделей раньше на первенстве Центрального федерального округа заняла первое место в достаточно тяжелой весовой категории 57 килограммов и выше. Причем обыграла без каких-либо сверхусилий. Но Настя не первый год успешно выступает на разных турнирах и первенствах. В этом году она была призером первенства Московской области, в прошлом году – победителем. Тяжеловес Артем Литвиненко, пройдя все встречи, в финале встречался с соперником из Московской области, который весил сто сорок килограммов. То есть тот был в два раза тяжелее Артема. Со стороны эта схватка напоминала поединок Давида и Голиафа. И подольский Давид в этом поединке победил подмосковного Голиафа. Такие победы – результат многих лет упорных тренировок и выступлений на соревнованиях. В прошлом году на областном турнире Артем взял серебро, как и другой подольчанин – дзюдоист Иван Туркин. А Федор Софин был не только чемпионом Московской области, но и призером чемпионата Центрального федерального округа.

– Соревнования были очень конкурентными, все приехавшие спортсмены примерно одного уровня, ­ – убежден тренер климовского клуба «Русич» Юрий Сверчков. – Тем не менее в первый день соревнований «русич» Андрей Вяткин занял призовое место. Андрей на таком чемпионате выступает в первый раз. Парню 13 лет, занимается он в «Русиче» три года, и в его жизни это первый крупный турнир. Он выступал на различных городских и областных соревнованиях, но выдающихся результатов не показывал. И на этом чемпионате он приятно удивил своей борьбой. Все его схватки были длинными, на нервах. Соперники были сильными, но Андрей им не уступал. Практически все победы он вырвал на морально-волевых качествах. Проиграл только одну схватку – чемпиону, занявшему в его весовой категории (66 килограммов) первое место. Мы вместе с ним очень долго тренировались в преддверии его спортивного дебюта. И для него, и для меня самый главный итог этих соревнований в том, что Андрей проявил настоящий бойцовский и мужской характер.

– Очень хотелось бы поблагодарить весь тренерский штаб нашей подольской федерации – за их работу с детьми, терпение, упорство и труд, – говорит Дмитрий Воробьев. – Успешное выступление наших спортсменов на этом турнире – это во многом результат их самоотверженных усилий. А то со стороны складывается впечатление, что наши спортсмены, как грибы, сами растут, а мы только успеваем их награждать… Любая победа спортсмена – это еще и победа его наставника.

Следующий крупный турнир по дзюдо – уже среди кадетов (спортсменов 14-16-летнего возраста) состоится в нашем округе третьего апреля. Пройдет он в учебно-спортивном центре «Юность». Причем он уже имеет статус международного. На эти соревнования должны приехать Давиды и Голиафы из Молдавии и Киргизии. Так что праздник спорта белых кимоно в округе будет продолжаться.

4. Еще один мастер!

На днях Городской округ Подольск обогатился еще одним мастером спорта. На чемпионате и первенстве Москвы по пауэрлифтингу, которые состоялись в середине марта в зале тяжелой атлетики физкультурно-оздоровительного комплекса Российского университета дружбы народов, наш земляк, климовчанин Кирилл Кузин, выполнил норматив мастера спорта. После чемпионата 25-летний мастер спорта дал интервью «Местным вестям».

­– С чего начался твой путь в спорте, Кирилл?

– С секции борьбы и самбо. Я вышел на ковер с двенадцати лет. Честно говоря, больших успехов не добился. На чемпионатах России выступал, но в призовых не был. Боролся где-то на уровне первого взрослого разряда. И в семнадцать лет мой роман с борьбой завершился. У меня была травма, и мне долгое время нельзя было бороться. Чтобы не терять времени даром, я стал заниматься в старой городской качалке, в здании старого физкультурно-оздоровительного комплекса возле станции «Весенняя» – где сейчас гипермаркет «Пятерочка». Вместе с группой энтузиастов мы изучали жим лежа и пауэрлифтинг.

– Когда состоялись твои первые соревнования по пауэрлифтингу?

– В 2012 году, в ДК имени 1 Мая. Там я присел со ста пятьюдесятью килограммами, пожал девяносто семь и потянул сто семьдесят пять. Занял какое-то двадцатое место. Хотя для того времени это был классный результат – после пары лет тренировок. К тому же там выступали очень сильные ребята, занять там что-то было реально тяжело. Но меня это вдохновило еще больше.

– Кто был твоим первым тренером по пауэрлифтингу?

– Сергей Мохов, автор множества научных разработок и спортивных методичек по тяжелой атлетике. Его коньком был жим лежа. Вместе с ним я дошел до уровня кандидата в мастера спорта. Потом Сергей Викторович с головой окунулся в науку, а у меня начала болеть спина. Что-то надо было решать. Я уже был отравлен пауэрлифтингом и не хотел его бросать. Поэтому надо было и спину лечить, и тренироваться. После долгих поисков я попал на курс реабилитации к Дмитрию Смирнову и его жене Анне Юрьевне. Они оба – тренеры и спортивные аналитики, очень известные в спортивном мире. Анна Юрьевна – тренер олимпийской сборной по пауэрлифтингу. Сейчас она и мой тренер тоже. Ее муж – главный редактор известного в спортивном мире журнала Mens Heals. На тренировках мы используем все его методические указания.

– Спина в итоге перестала болеть?

– Да, мы вылечили ее общими усилиями. Вообще мне с тренером очень повезло. Принцип его работы – кто сильнее, у того ничего и не болит. Если у человека слабая спина или слабый живот, надо просто сделать их сильнее. И боль уйдет. Сила ее вытеснит.

– А в чем заключается основная концепции их тренировок?

– В правильном планировании тренировок и нагрузок. Мои тренеры существенно модифицировали советскую систему подготовки штангистов. Раньше по советской методике мышцы просто закачивали. По методике Смирнова мышцы укрепляются большим количеством повторений – по сто, двести раз подряд. И делать их надо чаще. В итоге тренировки получаются более продуктивными.

– А как вы тренировались в период пандемии?

– Онлайн. Мне присылали задание – я его выполнял. Потом снимал все показания, делал полноценный отчет и высылал его тренеру.

– Пару слов об уровне прошедшего чемпионата…

– Соревнования организовал новый председатель Федерации пауэрлифтинга России Игорь Бутусов. Он провел соревнование в ФОКе РУДН. Там были теннисный зал, борцовский зал и помост для пауэрлифтинга. До этого соревнования проходили гораздо более скромно, в ветеринарном комплексе в Текстильщиках. В моей весовой категории было тридцать участников. Практически все были сильные спортсмены. Особенно мне запомнился Алексей Исаев из Ростова. Он занял второе место. Я – четвертое. Но норматив мастера выполнил.

– Твои планы на будущее?

– Мой следующий спортивный старт – майский чемпионат по пауэрлифтингу России в Суздале. Поеду обязательно. Уже мастером спорта.

5. Красота по бодибилдерски

Подольская спортсменка Мария Булычева заняла 4 место в соревнованиях по фитнесу.
13 марта в универсальном спортивном центре «Юность» микрорайона Климовск прошли соревнования по бодибилдингу и фитнесу «Гран-при Dudushkin Fitness Family».

Турнир в Подольске собрал рекордное количество участников – около 300 спортсменов из 25 регионов соревновались в разных номинациях.

Гран-при Dudushkin Fitness Family проводят в пятый раз и впервые в Подольске. На этот раз спортсмены состязались в номинациях «атлетик» (классик физик) и «мужской фитнес», «бодифитнес» и «фит-модель», а также «фитнесс среди женщин и девочек», «фитнесс бикини» (мастера и новички), «пляжный бодибилдинг», «велнес-фитнес», всего 20 категорий.

– Спасибо городу за отличную спортивную площадку и настоящий праздник спорта, – сказал Роман Дудушкин, в честь семьи которого и проходило Гран-при.

Дудушкины – самая титулованная фитнес-семья в России. Призовой фонд турнира с ценными призами составил более одного миллиона рублей, в том числе на денежные призы направили 750 тысяч рублей.

Роман Дудушкин является двукратным чемпионом Европы, неоднократным чемпионом России и мастером спорта международного класса. Его жена Анна – заслуженный мастер спорта, трехкратная абсолютная чемпионка мира и двукратная чемпионка Европы, семикратная чемпионка России, а также абсолютная чемпионка спортивных фестивалей «Арнольд Классик» и «Олимпии» по фитнесу.

6. «Белая ладья» Анны Полозовой

Команда средней школы № 30 стала серебряным призером областных финальных соревнований среди общеобразовательных организаций Московской области «Белая ладья», которые завершились в Люберцах.

Победителями стали Святослав Лисенков, Евгений Кривоносов, Матвей Журавлёв и Анна Полозова во главе с тренером Сергеем Пяташовым.

Дополнительно золотой медалью и почетной грамотой была награждена Анна Полозова, занявшая 1 место на 4 доске среди девочек.

7. Кубок по кумитэ

Спортсмены спортивной школы олимпийского резерва «Пахра» приняли участие в кубке Московской области по кумитэ. Данный турнир проходил в преддверии чемпионата и первенства России, которые состоятся в апреле в Москве. Мероприятие собрало большое количество участников.

Результаты подольских спортсменов:

1 место – Дорофеев Артем (14-15 лет)
2 место – Котова Виктория (16-17 лет)
2 место – Кулешов Дмитрий (16-17 лет)
2 место – Кондратьев Андрей (среди мужчин)
3 место – Шилова Зинаида (16-17 лет)
4 место – Трамбецкий Андрей (среди мужчин)

Ребят подготовил тренер спортшколы Дмитрий Прокофьев.

8. Веселые дельфины

Во всероссийских соревнованиях «Веселый дельфин» приняли участие подольские юные пловцы.

Первенство Московской области для юношей 13-14 лет и девушек 11-12 лет проходило с 11 по 14 марта в г. Рузе.

Серебро получил Александр Королев на дистанции 100 м брассом.

Нормативы I спортивного разряда выполнили Екатерина Шумакова и Вадим Маннапов.

Сборная команда Г.о. Подольск заняла 11 общекомандное место из 44 команд.