Газета «Местные вести» № 6 от 19 февраля 2020
Евгения Иванова, Алина Чирясова, Игорь Моисеев

1. Под свист ветра и рев мотора

Традиционный межобластной мотокросс, посвященный памяти первого чемпиона мира по мотокроссу СССР, заслуженного мастера спорта Советского Союза Виктора Арбекова, должен был состояться 13 февраля на территории подольского мотопарка «Мото-мастерство». В связи со снегопадом судейская коллегия чемпионата приняла решение перенести мероприятие на более позднее время.

Тем не менее корреспондент «МВ» взял интервью у организатора – заслуженного тренера России, мастера спорта международного класса Геннадия Ярыгина, чтобы выяснить все подробности.

– Этот кросс проходил на территории конно-спортивного комплекса «Стрелков хутор» в районе села Покров уже три раза, – говорит Геннадий Иванович. – Я хорошо знал Виктора Арбекова. Еще при жизни он стал живой легендой. Он был очень авторитетным человеком в мире мотоспорта. Всегда очень позитивный, с прекрасным чувством юмора. В юношеском возрасте он постоянно выступал за сборную Подольска. Позже связал свою жизнь с ЦСКА, где много лет был старшим тренером.

Пять лет назад на территории села Покров Геннадий Ярыгин вместе с сыном Алексеем на семейные деньги отстроили свой мотопарк. Своими руками в чистом поле возвели мотобокс, офис, комнату отдыха.

В первый год на обучение в созданную ими мотоциклетную школу записались пятьдесят человек. На второй – девяносто. В среднем отец и сын Ярыгины в своей школе знакомят с азами и тонкостями мотомастерства более двух тысяч спортсменов в год. В этом году в школе была открыта детская программа для занятий мотоспортом, в которую принимают юных спортсменов от пяти до десяти лет. Для этого Ярыгины приобрели десять специальных детских мотоциклов. «Как только ноги сидящего на мотоцикле ребенка начинают доставать до земли – можно тренироваться», – убежден Геннадий Иванович. Желающих обучаться оказалось так много, что мотоциклов на всех уже не хватает.

– Огромную помощь в развитии мотоспорта оказывает спорткомитет городского округа, – признается Геннадий Ярыгин. – Отдельное спасибо хотелось бы сказать нашим добровольным помощникам – руководителям предприятий «Ремит» и «Подольскабель».

В ноябре прошлого года руководство городского округа приняло решение о выделении подольскому мотопарку земельного участка в районе села Щапово. Там Ярыгины планирует открыть стационарную трассу с песчаным оврагом и всепогодным покрытием, где спортсмены смогут заниматься в любую погоду и в любое время года.
– На территории села Покров летом в дождь заниматься невозможно, потому что вода размывает глиняную почву, – говорит Геннадий Иванович. – Здесь мы, например, не можем проводить соревнования в День города, потому что на территории сельхозугодий летом проводить соревнования запрещено. А нам бы очень хотелось. Как только мы получим земельный участок в Щапово и обустроим его, сможем проводить такие чемпионаты два-три раза в год.

2. Уверенная победа

Сборная России по хоккею, в составе которой играют подольчане, досрочно стала победителем Евротура, обыграв Чехию со счетом 7:4.

Шведские хоккейные игры проходили в Швеции на «Мальмё-Арене» с 11 по 14 февраля.

В составе национальной сборной участвуют шесть воспитанников подольской спортивной школы олимпийского резерва «Витязь»: Захар Бардаков, Даниил Пыленков, Герман Рубцов, Кирилл Кирсанов, Марат Хуснутдинов и Василий Подколзин.
Эта победа стала для российской команды девятой подряд на Еврохоккейтуре. За целый этап до завершения соревнований сборная России стала победителем Еврохоккейтура 2020-2021!

Поздравляем игроков и тренерский штаб!

3. Первые среди лучших

Отличные результаты и высокое мастерство показали спортсмены МУ СШОР по лыжным гонкам Вячеслав Мамичев и Арсений Власов, которые заняли 2-е и 3-е места на дистанции 10 км свободным стилем, также Василий Амелин показал 5-й результат.

Вклад подольских спортсменов обеспечил победу сборной Московской области в командном зачете.

Поздравляем ребят и тренеров школы!

4. Вернулись с дюжиной медалей

С 11 по 14 февраля в райцентре Поляны Рязанской области на базе местного спортивного клуба «Витязь» состоялось первенство Центрального федерального округа по универсальному бою. В соревнованиях приняли участие более 500 юных бойцов из 15 регионов округа. 12 юношей и девушек из подольского клуба «Скорпион» под руководством тренера Александра Горпинко приняли участие в первенстве в составе сборной Московской области. И вернулись с дюжиной медалей.
– Результат выступлений моих ребят превзошел самые смелые ожидания, – сообщил «Местным вестям» Александр Юрьевич. – Двенадцать бойцов привезли двенадцать медалей. Что может быть лучше? Но уровень подготовки бойцов в России растет просто стремительно. Я прекрасно помню, как ребята выступали пять лет назад, на заре возникновения универсального боя. То, что было тогда, и то, что мы видим сейчас, – это небо и земля. Уровень подготовки бойцов сделал какой-то космический рывок. Выросла ударно-бросковая техника, спортсмены используют массу новых комбинаций, намного чаще применяют удушающие приемы. Очень энергичной стала динамика поединков. Сильно вырос бойцовский дух выступающих. Много схваток заканчивалось досрочно, за явным преимуществом соперника. Боец «Скорпиона» Данила Авдеев, например, все поединки закончил досрочно. Значительно увеличилась и скорость прохождения полосы препятствий. Конкуренция стала жестче. Мне со стороны, как судье, это было видно очень хорошо.

На коврах вообще кипели шекспировские страсти. Мой воспитанник Тимур Забурдяев в финале встречался с двукратным победителем первенства мира Артуром Оганесовым. Это, наверное, был самый драматичный поединок соревнований. Тимур проиграл по очкам буквально на последней секунде.

Порадовала меня и моя дочь Таисия. Она рубилась отчаянно. В полуфинале травмировала коленку и в финал вышла с опухшей ногой. И тем не менее победила двумя нокдаунами соперницу из Московской области, которая была выше ее на голову.
Я всегда говорю своим ребятам – не старайтесь побеждать по очам, с преимуществом в один-два балла. Ваша победа должна быть либо за явным преимуществом, либо вчистую. Тогда и у судей к вам не будет никаких вопросов, и у вас – к судьям. Что мои парни и девчата и продемонстрировал на этом первенстве.