Газета «Местные вести» № 46 от 27 ноября 2020
Подготовил Игорь Моисеев

1. Лучшая среди ветеранов

В Подольске очередная спортивная сенсация. Тренер школы олимпийского резерва «Лидер» Анна Никитенко признана лучшей спортсменкой страны по легкой атлетике среди ветеранов.

Комиссия ветеранов Всероссийской федерации легкой атлетики подвела итоги традиционного конкурса-опроса для определения победителей в трех ветеранских номинациях «Лучший легкоатлет-ветеран: России», «Лучшая легкоатлетка-ветеран России» и «Лучший организатор ветеранского легкоатлетического движения России». Среди женщин лучшей в уходящем году признана тренер подольской спортивной школы олимпийского резерва «Лидер», мастер спорта России по легкой атлетике, чемпионка России 2010 года и чемпионка России среди ветеранов этого года Анна Никитенко.

Анна Вячеславовна – яркая представительница новой волны спортсменов высокого класса, пополнивших в последнее время ветеранское спортивное движение России. На какое-то время семейные хлопоты (Анна Вячеславовна – мама двоих детей) были для нее в приоритете. Но настоящие спортсмены не пасуют ни перед возрастом, ни перед бытовыми трудностями. В конце прошлого года и начале этого подольчанка дебютировала в ветеранском спорте. И дебют ее стал просто феерическим.

В декабре 2019 года Анна приняла участие в матче сборных российских команд ветеранов легкой атлетики «Матч четырех». Соревнования проходили в футбольно-легкоатлетическом манеже центрального стадиона Казани. В нем приняли участие спортсмены-ветераны из Москвы, Санкт-Петербурга, Московской области и Республики Татарстан. Возраст участников – от 35 и старше. Ветераны-легкоатлеты соревновались в беге, спортивной ходьбе, прыжкам в высоту и длину с шестом, толкании ядра и тройном прыжке. В столице Татарстана наша спортсменка одержала впечатляющие победы в прыжках в высоту и толкании ядра, показав результаты международного класса.

В январе этого года в Минске состоялся VIII открытый чемпионат Республики Беларусь по легкой атлетике в закрытых помещениях среди ветеранов. В соревнованиях приняли участие титулованные спортсмены из двенадцати стран. В программе соревнований был бег на шестьдесят, двести, четыреста, восемьсот метров, три километра, а также спортивная ходьба, прыжки в высоту и длину, толкание ядра и эстафетный бег. В Белоруссии Анна Никитенко смогла завоевать сразу три золотые медали – в прыжках в высоту, в длину и в толкании ядра.

А уже через три месяца – в марте – Анна отправилась на чемпионат России среди ветеранов, который состоялся в Пензе. Спортсменка подготовилась к нему очень тщательно и пришла к состязаниям на пике физической формы. Результат – три золотые медали: в прыжках в длину, в высоту и в толкании ядра. В итоге подольчанка была признана одной из сильнейших спортсменок Европы.

Своим примером Анна Вячеславовна наглядно демонстрирует всем нам, что возраст для активного образа жизни и занятий спортом – не помеха. Мы гордимся нашими спортсменами.

2. Волейболистки пробились в финал

Команда девушек 2005-2006 годов рождения (14-15 лет) подольской школы олимпийского резерва «Пахра» вышла в финал первенства Московской области в детской лиге.

Всего в соревнованиях по волейболу приняли участие команды из 12 городов области. Команда из «Пахры» под руководством тренера Игоря Чутчева показала обнадеживающие результаты. Подольчане обыграли команды из Королева и Мытищ со счетом 3:0, выйдя в «Финал шести» первенства. В состав сборной МУ СШОР «Пахра» Подольска вошли Екатерина Кавкина, Вера Горбунова, Ольга Блинова, Анастасия Вовковинская, Екатерина Варламова, Анастасия Олиневич, Вероника Молочникова, Арина Исакова, Диана Рогова, Арина Шукалина. Остается пожелать юным спортсменкам победить всех соперников в финале.

3. Мотивация перед матчем

Болельщики «Витязя» устроили своей команде фаер-шоу. Мотивация сработала – хоккеисты одержали победу.

Встреча с «Северсталью» была для «Витязя» непростой. Можно сказать, что это был матч престижа. Позади – пять матчей без побед дома. И болельщики, заждавшиеся трофеев своей команды, 20 ноября перед матчем на улице устроили огненный перформанс с зажженными фаерами в поддержку подольских хоккеистов.

Это фаер-шоу, похоже, затронуло игроков «Витязя» за живое. Первый по-настоящему опасный момент у ворот «Северстали» возник в середине матча. Шайбу вколотил канадец Дэнфорт, приняв дальний пас от Даугавиньша – 1:0!

За три минуты до второго перерыва «стальные северяне» сумели-таки отыграться. Нападающий Владислав Кодола, воспользовавшись удалением игрока «Витязя» и игрой в большинстве, хлестким снайперским броском с пятачка и с полуприседа отправил шайбу в ворота «Витязя» – 1:1.

Но «витязям» не нужна ничья. Им нужна победа. И Федор Малыхин (для него это был юбилейный четырехсотый матч в КХЛ), приняв передачу от Данилы Моисеева, в одно касание занес шайбу в ворота противника. Не успокоившись на этом, подольская команда продолжила развивать успех. И снова шайба-подарок в чужие ворота от уроженца страны кленовых листьев. Точный выстрел в правый угол ворот, и разрыв в счете увеличился еще больше – 3:1.

В конце матча «северяне», поняв, что терять им нечего, поменяли вратаря на шестого полевого игрока. Но лучше бы они этого не делали. За полминуты до сирены Даниил Пыленков мощным броском через всю площадку вогнал шайбу в пустые ворота противника – 4:1.

На пресс-конференции главный тренер «Витязя» Михаил Кравец признал, что в этой победе его команды – прямая заслуга устроивших перед матчем перфоманс подольских болельщиков.

– Это была тяжелейшая игра, – отметил в раздевалке после матча Михаил Кравец. – Но ребята проявили характер. Все отлично. Все молодцы! Всех с победой!

Также он от души поблагодарил болельщиков за действенную креативную помощь своей команде.