Материал из газеты «Местные вести» № 36 от 18 сентября 2020
Подготовил Игорь Моисеев

1. Подольский Ван Дамм

Подольчанин Борис Шикунов – один из самых молодых и титулованных спортсменов мира единоборств.

Несмотря на молодость (Борису всего 21 год), студент Подольского социально-спортивного института уже прошел горнило российских и международных спортивных турниров и чемпионатов и стал титулованным спортсменом сразу в нескольких видах единоборств. Подольчанин Шикунов – трехкратный чемпион России, двукратный чемпион Европы, мастер спорта по боксу и мастер спорта международного класса по кикбоксингу. В сентябре он участвовал сразу в двух знаковых турнирах – чемпионате Центрального федерального округа и чемпионате России.

Российские кикбоксеры встречались в Ульяновске со 2 по 6 сентября. Борис выступал за сборную Московской области и стал чемпионом России.

После этого – фактически «с корабля на бал» – он стремительно «перекочевал» на турнир Центрального федерального округа по боксу, который состоялся с 9 по 15 сентября в городе Щёкино Тульской области. В этих состязаниях приняли участие свыше 200 спортсменов. И здесь, выступая уже в другой ипостаси – в роли боксера, Борис снова поднялся на высшую ступеньку пьедестала почета.

Вот такие универсальные бойцы живут в нашем округе. Шикунова соперники называют по-разному – «подольский Ван Дамм», «русский Брюс Ли», «подольское чудо»… А для тысяч юношей и девушек округа он остается просто «парнем с нашего двора» – правда, с железной силой воли, высочайшей самодисциплиной и стальным характером – тем человеком, которого можно смело брать в качестве жизненного образца для подражания.

Следующий крупный сбор подмосковные кикбоксеры проведут в начале октября в Подольске – на Всероссийском турнире памяти Героя России Александра Монетова. Здесь будет сформирована сборная Московской области по кикбоксингу, которая будет защищать честь Подмосковья на всероссийских чемпионатах в новом спортивном сезоне. Надеемся, что «подольский Ван Дамм» в очередной раз войдет в состав областной «команды звезд», и его имя ещё не один раз прогремит на российском и международном спортивном Олимпе.

2. Белорусские качели подольского «Витязя»

Самая неутешительная новость недели – 14 сентября подольский «Витязь» в матче регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги проиграл минскому «Динамо» со счетом 2 : 4.

Матч не заладился с самого начала. Начиналось все с обидной, но «очень толковой» (по мнению болельщиков) шайбы гостей. Защитника минчан Дмитрия Знахаренко ничуть не смутил целый ряд выросших перед ним «витязей», и он показал, как нужно
распоряжаться шайбой, когда бросать «решительно некуда». Запущенная шайба стремительно улетела за ворота в лицевой борт, и канадец Брэндон Козун «бильярдным попаданием» в узкую щелочку между стойкой и экипировкой вратаря «Витязей» Ильи Ежова открыл счет.

Потом пошли «качели» – капризная спортивная удача попеременно кочевала по ледовому полю от одних ворот к другим. Играя в большинстве, впятером против троих, «витязи» один раз сумели реализовать численный перевес: игрок команды Джастин Дэнфорт забил-таки свой первый гол в Континентальной хоккейной лиге.

Надо отдать нашим хоккеистам должное – всю заключительную двадцатиминутку «витязи» шли «в последний и решительный». Итогом всех этих ураганных штурмов стал имидж героя у голкипера минчан Доминика Фурха, но никак не победный гол. Ушлый Доминик умудрился поймать 36 шайб, лишив подольчан последней надежды.

Был все-таки в заключительном периоде – при счете 2:4 – момент, когда «Витязи» могли вырвать эту игру. У них вновь возник перевес в два игрока из-за нарушений минчан. Однако победа, к сожалению, не далась в руки. К тому же до этого у «Витязя» уже были две неудачи – в Риге и Нижнекамске. В обоих матчах «витязи», создав массу голевых моментов, так и не смогли их реализовать.

Досадный и неожиданный проигрыш белорусам вызвал у поклонников и болельщиков подольской команды необычайно бурный водопад сложных эмоций – досаду, обиду и сожаление. Болельщикам и поклонникам «Витязя» нужен другой хоккей – победный, наступательный, с реализацией всех голевых моментов. Будем надеяться, что на этом чемпионате мы его все-таки получим.

3. Победный апперкот Александра Поветкина

Ключевое событие года в мире бокса – несомненно, победа представителя боксерского клуба «Витязь» Александра Поветкина над титулованным соперником Диллианом Уайтом.

Бой состоялся в конце августа. После этого боя Александр стал временным чемпионом мира в супертяжелом весе по версии WBC (Всемирного боксерского совета).

Мировая знаменитость из подмосковного Чехова часто навещает наш город, периодически посещает ледовый дворец, военно-спортивный клуб «Витязь», где его считают духовным наставником, так что в Подольске он никогда не был чужим.

Противником Поветкина был «черный Тарзан» (как называют его в Англии) Диллиан Уайт. Казалось бы, у британца были все преимущества перед «русским витязем». «Тарзан» был значительно моложе чеховца, выше ростом, обладал более внушительными габаритами. Бой проходил в британском городе Брентвуд. Это было первое спортивное шоу в мире профессионального бокса после связанного с пандемией вынужденного затишья.

Александр, как всегда, перед боем был молчалив, полон решимости и настроен на победу. Сначала схватка складывалась для него не очень удачно. Дважды после молотоподобных ударов английского чернокожего Александр побывал на полу. К третьему раунду у него начал набухать правый глаз. Судя по выражению лица Поветкина, для него все это было крайне неприятно, но некритично. «Витязь» не пал духом, не стушевался. И снова пошел в бой. И подловил-таки момент, пушечным ударом отправил «Тарзана» в нокаут, чуть не выбив его за канаты ринга. Уайт увидел «небо в алмазах», выключился из реальности и рухнул на настил, как срубленное дерево. А Александр самозабвенно вскинул вверх руки – жест победителей всех времен и народов.

Его удивительный апперкот (удар снизу) все спортивные эксперты назвали «ударом из преисподней».

– Александр проявил волю к победе и переломил этот бой, – убежден глава компании «Мир бокса» Андрей Рябинский, представляющий в этом виде спорта интересы «русского витязя».

– У Саши есть пружина внутри, и он может нокаутировать любого, не только Уайта, – считает его бывший тренер Александр Зимин.

– Это был лучший нокаут в моей карьере, – так прокомментировал бой сам Александр.

Временный пояс наделил Александра статусом обязательного претендента на основной титул WBC. Так что самые интересные бои с участием нашего земляка еще впереди.