Материал из Газеты «Местные вести» №6 от 21 февраля 2020
Подготовили Василий Михайлов, Виктория Васина, Наталья Страда
Фото с интернет-ресурсов спортивных организаций,
клубов Большого Подольска и Кирилла Шутилина

1. Хоккей с нотой патриотизма

13 февраля 1945 года Красная армия освободила Будапешт, создав предпосылки для будущего взятия Берлина. Поэтому хоккейный матч «Витязь» (Подольск) – «Амур» (Хабаровск) в этот день, 75 лет спустя, начался с патриотической ноты.

Российские хоккейные клубы в рамках регулярного чемпионата КХЛ встречались в Подольске на ледовой арене «Витязь» в Подольске.

Торжественное вбрасывание шайбы на лед провели два ветерана Великой Отечественной войны, участники взятия Будапешта – подольчане Алексей Петрович Кузнецов и Николай Иванович Герасимов.

Полковник в отставке Николай Иванович Герасимов дал напутствие молодым:

– Трудно передать мою радость. Я очень благодарен, что нас сегодня пригласили на матч, и что мы – участники войны – не забыты современным поколением. Спорт для меня – большое дело! Когда я учился в школе, то занимался боксом, гимнастикой и бегом. Я очень люблю свою Россию, а молодежи желаю хорошо учиться, заниматься спортом и вести здоровый образ жизни.

– В хоккей я никогда не играл, но болельщик азартный, – признался ветеран Великой Отечественной войны Алексей Петрович Кузнецов. – Желаю нашей молодежи, чтобы жили и создавали счастливое будущее.

После приветствия российские спортсмены и болельщики на трибунах исполнили гимн России, и началась игра.

Журналистам Алексей Петрович рассказал о том, что в войну он был минометчиком. Его взвод отбивал немецкие атаки, сопровождая пехотинцев, чтобы они могли прорвать оборону и перейти в наситупление.

Николай Иванович поделился воспоминаниями о том, что на фронте сперва было очень страшно, но потом возникло жгучее желание «придавить» как можно больше фашистов.

– Сегодня наши уважаемые ветераны оказали нам огромную честь – пришли на матч «Витязя» против «Амура», чтобы поболеть за нашу команду. Связь поколений – это крайне важно. Ветераны правильно сказали, что молодым нужно усиленно заниматься, верить в себя и, конечно, не забывать про учебу, – сказал начальник спортивно-массового отдела комитета по физической культуре и спорту Администрации Городского округа Подольск Артем Цепелев.

«Волонтеры Победы» во главе с председателем штаба Подольского местного отделения Всероссийского общественного движения Оксаной Кукиной также побывали на мероприятии.

– В Городском округе Подольск сейчас проживает чуть больше 150 ветеранов Великой Отечественной войны. Мы стараемся регулярно их навещать. Мы приглашаем всех неравнодушных ребят присоединиться к нам, возрастной ценз 14+.

В домашнем матче регулярного чемпионата КХЛ «Витязь» уступил гостям из Хабаровска по буллитам. Матч завершился со счетом 3:4, решающий бросок совершил Игорь Руденков. На данный момент «Витязь» занимает седьмое место в турнирной таблице Западной конференции, набрав 61 очко в 57 встречах. Команда «Амур» поднялась на 10-е место.

В составе хозяев отличились Алексей Бывальцев, Йоонас Няттинен и Александр Семин. В команде гостей шайбы забросили Игорь Руденков и Валерий Васильев, оформивший дубль.

2. Сильные, быстрые, точные

День защитника Отечества – главный мужской праздник, праздник настоящих и будущих защитников нашей страны. В Муниципальном бюджетном учреждении «Физкультурно-спортивный комплекс «Заречье» (Городской округ Подольск, микрорайон Климовск) уверены, что те мальчишки, которые с раннего детства проходят закалку спортом, вырастут настоящими мужчинами.

Полжизни в футболе

На базе Физкультурно-спортивного комплекса «Заречье» существует детская футбольная команда, которую тренирует Сергей Белослудцев. В ней играют совсем еще юные мальчишки, 2011-2013 годов рождения, но уже с очень сильным характером.

В начале своей спортивной карьеры за два года регулярных игр они провели более 20 турниров, в которых занимали призовые места и смогли завоевать серьезные футбольные трофеи в своей возрастной категории.

Спортсменам от 6 до 8 лет, и многие из них уже полжизни играют в футбол, потому что начали заниматься с 3-4 лет. На тренировках много внимания уделяется общефизической подготовке и игровой практике, в которую входит участие в многочисленных турнирах и чемпионатах. А залогом успешной тренерской работы Сергей Белослудцев считает доверительные отношения с юными спортсменами:

– Я люблю детей, люблю свою работу, – говорит тренер, – и мальчишки у нас подобрались очень старающиеся, благодарные, восприимчивые к воспитанию: и в плане дисциплины, и в физическом плане.

В команде заведена вполне взрослая традиция: когда ребята занимают первое место в турнире, кубок передают от тренировки до тренировки друг другу, чтобы трофей побывал дома у каждого игрока. Так, к примеру, сейчас его гордым обладателем является Ярослав Ткаченко из команды мальчишек 2013 года рождения, впервые выступивший на чемпионате Москвы.

Все ребята молодцы!

Уже сейчас в команде ФСК «Заречье» – Подольск» есть свой Дзюба, Месси, Суарес, Акинфеев. Мальчишки грезят о карьере знаменитых футболистов и с гордостью носят майки с их номерами, а повзрослев, конечно, мечтают играть в сборной России.

Семилетнему капитану команды 2013 г.р. Артему Внучкову, лучшему игроку первенства Москвы – 2020, нравится футбол потому, что это спорт и игра одновременно:

– Можно получать награды и медали, физически развиваться, – рассуждает мальчик. – Я хочу быть похожим на Дзюбу, капитана нашей сборной, поэтому Сергей Сергеевич разрешил мне носить его номер – 22.

Артем Захаров, капитан команды 2012 года рождения, лучший игрок первенства Москвы – 2019, в свои 8 лет отстаивает честь родного города не только в футболе, но и в хоккее, выступая за «Витязей»:

– Я люблю командные виды спорта, у меня много друзей, мне нравится чувствовать их поддержку и поддерживать их в игре.

А Диме Нечушкину, капитану команды 2011 года рождения, лучшему защитнику чемпионата России ДФЛ – 2019, нравится играть в футбол, потому что он очень любит бегать, а еще его папа был футболистом, и Дима хочет забивать такими же точными кручеными ударами с угловых, как отец. Сергей Сергеевич говорит, что у мальчишки уже сейчас все получается:

– Так что папу он уже практически догнал… А вообще ребята все – молодцы, растут настоящими мужчинами – будущими защитниками Отечества. Закалка, приобретенная в спорте, очень пригодится им во время службы в армии.

Достижения юных футболистов

  • Континентальная футбольная лига ДФЛ г. Москва – 2019: 2 место, в дивизионе 2012, лучший игрок команды – Константин Саввин, лучший бомбардир турнира – Артем Захаров;
  • Первенство г. Москвы, сезон «Осень» – 2019: 1 место, в дивизионе 2012, лучший вратарь турнира – Кирилл Евсеев, лучший игрок турнира – Артем Захаров;
  • Чемпионат России ДФЛ г. Сочи – 2019: 2 место 2011-2012 г.р., лучший защитник – Дмитрий Нечушкин;
  • Первенство г. Москвы – 2020: 1 место, в дивизионе 2013, лучший игрок турнира – Артем Внучков;
  • Призеры отборочного этапа FC STROGINO CUP 2019, CUP 2020, лучший игрок – Артем Захаров.

3. Проявили характер

Воспитанники Спортивной школы олимпийского резерва по лыжным гонкам в последнюю декаду проявили спортивный характер, участвуя в соревнованиях различного уровня.

Так, на международных соревнованиях MRBOC 2020 по пневматическому биатлону среди юношей и девушек 2007-2008 годов рождения, которые 11-14 февраля прошли в Химках, в упорной борьбе с соперниками из многих регионов России, а также Латвии, Белоруссии, Франции, Казахстана, Сербии и Эстонии воспитанник школы Валерий Вельдяскин в первый день занял 5-е место и вошел в цветочную церемонию награждения. А во второй вместе с Софией Малошенко, поразив все мишени, вошел в десятку сильнейших. Они, а также Тимофей Пархоменко, в составе сборных команд Московской области завоевали золотые медали.

15 февраля отлично выступили воспитанники школы на «Вороновской лыжне». В своих возрастных группах победителями стали: Полина и Егор Деменковы, Анастасия Леонова, Александра Тихонова, Федор Новокщенов и Александр Сайфиев. Немного не хватило до победы занявшим вторые места Даниэлю Борисенко, Елизавете Бормашенко, Ульяне Дудоладовой, Владимиру Корнееву, Анне Размаховой, Ксении Семеновой, Сергею Судареву, Виктории Федотовой и Владимиру Фофонову.

На третью ступеньку пьедестала почета поднялись Евгения Баранова, Елена Еприкян, Юлия Мирошниченко и Валентин Тимохин.

С 18 по 23 февраля в Сыктывкаре проходит первенство России среди юношей и девушек 2004-2005 годов рождения, в котором участвуют 469 спортсменов из 56 регионов России, в числе которых и спортсмены МУ СШОР по лыжным гонкам Василий Амелин, Арсений Власов, Ирина Головатюк, Вячеслав Мамичев и Ирина Сошникова. Для 247 юношей и 222 девушек этой возрастной группы первенство России является главным стартом сезона, в котором они зарабатывают очки не только в личный, но и в командный зачет своего региона.

– 19 февраля прошли индивидуальные гонки классическим стилем, – сообщила из Сыктывкара по телефону директор школы Таисия Ефимова. – Девушки и юноши соревновались на дистанциях 5 и 10 километров. Ирина Головатюк финишировала второй, уступив победительнице 7 секунд. В десятку сильнейших лыжников своего возраста вошел Арсений Власов.

20 февраля в спринте классическим стилем Ирина Головатюк завоевала бронзу, а Арсений Власов занял I место.

4. До победы – два шага

Как и предполагал главный тренер ЖФК «Подольчанка» Александр Кашигин, комментируя игру прошлого тура с раменской командой, победный матч на домашней площадке с «Приалитом» (Реутов) прошел очень непросто.

Команда опытная, имеющая в составе ряд сильных игроков, с первых же минут навязала единоборство за каждый мяч, играла в силовое давление. И нашим футболисткам было непросто: из-за болезни девчат на площадку выходили только пять игроков основного состава, вышли на поле и три совсем молодые воспитанницы футбольного отделения Спортивной школы «Весна», одна из которых, Вика Калина, даже могла забить гол в одной из контратак. Но в этот раз забивали опытные игроки: на 31-й минуте счет открыла Екатерина Кирикова – 1:0. А еще через 8 минут Светлана Пастухова, участвовавшая в «организации» первого гола, увеличила счет – 2:0. Капитан «Подольчанки» и в этой игре была на высоте и в защите, и в нападении, как всегда внесла, пожалуй, самый весомый вклад в очень нужную и важную победу.

– Вот примерно в таком стиле будут проходить все завершающие матчи первенства, – поделился Александр Иванович. – Мы – лидеры, и все настраиваются на то, чтобы дать нам бой. Не будет исключением и следующая игра с командой «СШ Сергиев Посад-Экостром». Команда эта неоднозначная, могут собраться и дать бой любому лидеру, а могут и проиграть с разгромным счетом. Тем более, что первенство области завершается, и для всех коллективов важны спортивные результаты. А пока на тренировках стараемся наигрывать новые сочетания. Конечно, такую забивную четверку, какой были Екатерина Николаева – Ксения Кириллова – Елена Пастухова и Ксения Алпатова, после ухода последней быстро создать трудно. Введем в это сочетание Екатерину Кирикову: это игрок хорошего класса, надеемся, что «притрется» быстро. Выздоравливают Екатерина Иванова, которая давно не тренировалась, Екатерина Филатова и Арина Мещерякова. Из команды УОР (Звенигород) пришла к нам универсал Валентина Бондаренко, на которую тоже рассчитываем. Готовим «сюрпризы» нашим главным соперницам – «Метеору-1» и «Аэлите», с которыми будем играть завершающие матчи первенства.

Чтобы победить в чемпионате Подмосковья, ЖФК «Подольчанка» нужно выиграть два предстоящих домашних матча: 23 февраля – у «СШ Сергиев Посад-Экостром», 1 марта – у «Метеора-1». В этом случае не будет страшен даже проигрыш «Аэлите» 8 марта в последней игре.

5. «Пахра» берет вес

На прошедших в Чехове Всероссийских соревнованиях по тяжелой атлетике «Памяти заслуженного тренера РСФСР М.С. Окунева на призы Олимпийского чемпиона Дмитрия Берестова» хорошие результаты показали юные штангисты МУ СШОР «Пахра».

Победителями и призерами в весовых категориях стали: 45 кг – Варвара Иночкина (тренер Владислав Малыгин); 55 кг – Владислав Герасимов; 61 кг –Алексей Митин (тренирует обоих Валерий Андрян).

Наши спортсмены внесли вклад в победы сборных команд Московской области девушек и юношей в возрастных категориях 10-12 и 13-15 лет.

6. Чемпионский брасс

Вновь подтвердил высокий уровень готовности к сражениям на водных дорожках Александр Королев, воспитанник тренера по плаванию Спортивной школы «Весна» Елены Коночкиной.

15 и 16 марта он защищал спортивную честь школы и Большого Подольска в 50-метровом бассейне казанского Дворца водных видов спорта на Всероссийских соревнованиях по плаванию «Mad Wave Classic. Этап Владимира Селькова», в которых приняли участие более 750 спортсменов от 9 до 18 лет из 28 регионов России, а также участники из Казахстана и Южной Осетии.

На «длинной воде» Саша Королев завоевал 5 золотых медалей на дистанциях 50, 100 и 200 метров брассом, а также на дистанциях 50 метров баттерфляем и вольным стилем, и стал самым титулованным спортсменом этих престижных соревнований. Две серебряные медали на дистанциях 50 и 100 метров брассом завоевал его товарищ по команде Степан Горюнов.

7. «Лидер» покорил Германию

Спортсмены СШОР «Лидер» завоевали 8 медалей на международных соревнованиях по легкой атлетике «MITGAS Schüler-Hallensportfest der SG Motor Gohlis-Nord», которые прошли в городе Лейпциг (ФРГ).

1-е место в барьерном беге и 2-е в прыжках в длину среди мальчиков 2008 г.р. занял Руслан Сафаев. Максим Суханов стал вторым в этой возрастной группе на спринтерской дистанции.

Среди мальчиков 2009 г.р. 1-е место в прыжках в длину занял Святослав Кудякин. На дистанции 800 метров в упорной борьбе победила Арина Васильева. Меньше секунды ей проиграла Влада Саула. В прыжках в длину в этой возрастной категории третьей стала Самира Акбарова. Полина Магницкая в этой дисциплине среди девушек 2006 г.р. заняла 2-е место.

В итоге воспитанники школы завоевали 8 медалей.

8. Будущие чемпионы

С 15 по 16 февраля 2020 года в Щелково прошло первенство Московской области по легкой атлетике среди юношей и девушек до 15 лет. В соревнованиях приняли участие более 500 молодых спортсменов.

Первые места в прыжках в высоту и тройном прыжке заняли Александр Кулаков, Полина Магницкая и Евгения Грауль. Вторыми в прыжках в длину, в высоту и в тройном прыжке были Анастасия Вершинина, Дмитрий Беляев и Алексей Шелушпанов. В беге на 2000 метров с препятствиями, на 200 метров и в прыжках в высоту третьими были Иван Поляков, Иля Гуйдя и Дима Беляев.

К ответственным стартам их подготовили тренеры Виталий Епишков, Екатерина Иванова, Ольга и Максим Магницкие, Ольга Молочникова и Сергей Смирнов, чьими усилиями и талантом растет команда будущих чемпионов по легкой атлетике.