В Подмосковье реализуется проект «Библиотеки – современное общест-венное пространство», который является частью проекта Министерства культуры «Перезагрузка библиотек Московской области».

Что сегодня, в век интернета и гаджетов, заставляет человека идти в библиотеку, в чем сложности библиотечной перезагрузки, – об этом рассказывает директор Централизованной библиотечной системы Городского округа Подольск Галина Владимирская.

– Галина Николаевна, какие перемены привнес проект в работу библиотек?

– Библиотека – уже не просто место, где можно почитать книги, но и пространство образовательного, нравственного, патриотического развития как подрастающего поколения, так и взрослых людей. Проект «Библиотеки – современное общественное пространство» подразумевает строительство новых зданий, перепрофилирование существующих помещений, разделение пространства библиотек по зонам: тихая, отдыха, для коллективной работы. Центральная библиотека МУК «ЦБС г. Подольска» участвует в проекте с июля 2021 года. За это время произошли положительные изменения: увеличилось время обслуживания читателей, в читальных залах установлен Wi-fi, подзарядка для гаджетов, возле библиотеки удобная велопарковка.

– Сколько библиотек у нас в городе, и что там происходит интересного?

– В Городском округе Подольск 29 библиотек. Из крупных – Центральная библиотека в ДК «Октябрь», библиотека №1 имени Павла Северного, библиотека №2 на Силикатной, климовские библиотеки №26 и №28. В каждой из них проводятся тематические мероприятия, конкурсы для детей, отмечают памятные события. В нескольких библиотеках есть театральные студии. «Клуб любителей театра», детская театральная студия «Алые паруса» – в климовской библиотеке №26. В 28-й – «Театр библиотеки». В Центральной библиотеке действует «Клуб интересных встреч и стихотворений», его участники выпустили сборник своих стихотворений «НЕпыльный шкаф».

– Галина Николаевна, то есть читатели снова возвращаются к бумажным изданиям?

– Бумажными изданиями активно интересуются молодые родители, они с раннего возраста воспитывают у детей хороший вкус, знакомят с красивыми иллюстрациями. А читатели-подростки предпочитают литературу в электронном виде, и такие книги мы тоже предлагаем. На сайте МУК «ЦБС г. Подольска» есть электронный каталог, в котором можно подобрать нужную книгу и заказать выдачу. Для школьников, занимающихся научными исследованиями, пишущих рефераты, есть возможность входа в читальный зал Национальной электронной библиотеки, а также электронный читальный зал Президентской библиотеки. Можно быть уверенным, что информация, почерпнутая из собрания электронных баз данных, – достоверная. Кроме того, читателям Центральной библиотеки не нужно платить за чтение книг в электронной базе данных ЛитРес, доступ предоставляется бесплатно.

– Предусмотрено ли в библиотеке пространство для людей с ограниченными возможностями здоровья?

– Благодаря сотрудничеству с Всероссийской государственной библиотекой для слепых, в фонде Центральной библиотеки есть книги на языке Брайля, «говорящие» книги. Также читальный зал оснащен специализированным компьютерным рабочим местом для людей с ограничениями по зрению.

– Какие редкие экземпляры книг представлены в библиотеке?

– Издание Русского географического общества о путешествиях и истории географических открытий, многотомное издание о Великой Отечественной войне, изданное в этом году Архивом Министерства обороны Российской Федерации, книги подольских авторов. У нас предоставлен широкий выбор книг на любой вкус. Поэтому мы всегда рады сотрудничеству и каждому читателю!

Газета «Местные вести» № 38 от 8 октября 2021
Алина Машовец