Если человек потерял работу, ему зачастую будет необходима социальная и психологическая поддержка. Центр занятости населения Городского округа Подольск оказывает помощь в поиске подходящей работы и способствует трудоустройству, выплачивает материальную поддержку в виде пособия по безработице и ведет учет людей, занимающихся поиском работы.

Центр занятости в помощь

МЕДИАЦЕНТР — 12 декабря, ПОДОЛЬСК — Кроме вышеперечисленного, каждому гражданину, получившему статус безработного, предоставляется возможность пройти курсы обучения или переподготовки. Это прописано в девятой и двенадцатой статье закона «О занятости населения». Как рассказала директор Центра занятости населения Городского округа Подольск Ольга Новоселова, программа дополнительного профессионального образования безработных граждан существует изначально, со дня образования службы занятости, и реализуется в соответствии с государственными программами. На данный момент в Подольске осуществляется программа «Социальная защита населения Московской области» на 2017-2024 годы.

– На сегодняшний день у нас 249 безработных граждан, которые прошли обучение, – рассказала Ольга Викторовна. – Это и рабочие профессии – электромонтер, оператор котельной, водитель погрузчика. И такие специальности, как управление государственными и муниципальными закупками, бухгалтерский учет, ландшафтный дизайн. После завершения обучения 105 человек уже трудоустроены.

Повысить квалификацию можно в декрете

С 2017 года разработаны дополнительные программы, благодаря которым на обучение и переподготовку могут рассчитывать молодые мамы.

– Участниками профессионального обучения и переподготовки могут стать женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, и женщины, которые не состоят в трудовых отношениях, имеющие детей дошкольного возраста, – подтвердила Ольга Викторовна.

54 женщины уже завершили обучение по данной программе. Специалист по компьютерной графике, маникюру, медицинскому массажу, кадровый менеджмент – центр занятости предлагает молодым мамам изучать самые востребованные на сегодняшний день специальности.

В 2020 году обучение стало еще более доступным благодаря тому, что многие образовательные учреждения перешли на очно-заочную форму обучения с применением дистанционных программ.

– Это очень удобно. Особенно женщинам, которые сидят дома, с ребенком, – отметила Ольга Новоселова. – И в свободное время могут заняться повышением своей квалификации или получить новую профессию.

Требования к молодой маме, желающей пройти обучение, очень понятны и просты. Она должна быть прописана в Подольске и официально находиться в отпуске по уходу за ребенком. Безусловно, необходимо представить документы с места работы, подтверждающие право на декрет.

Жительницы Подольска, которые имеют детей дошкольного возраста и планируют пройти обучение через центр занятости, наоборот, не должны состоять в трудовых отношениях. После прохождения обучения специалисты центра помогут им подобрать работу с более свободным графиком, принимая во внимание факт наличия детей несовершеннолетнего возраста.

Старость откладывается

Не остались без внимания и граждане предпенсионного возраста. С 2019 года осуществляется реализация федерального проекта «Старшее поколение». В его программу входит организация мероприятий по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию лиц старше 50 лет. На сегодняшний день в рамках этой программы в центре занятости обучились 70 жителей Подольска, и все они работают на предприятиях округа. Еще 10 человек в ближайшее время планируют получить дополнительную профессию и найти работу по новой специальности. Выбор профессий для старшего поколения предлагается разнообразный: от водителя погрузчика до бухгалтера.

Очень важно, что обучение для граждан является абсолютно бесплатным. Более того, тем, кто состоял на учете в центре занятости до начала обучения, выплачивается стипендия в размере пособия, которое было начислено в соответствии с их предыдущей трудовой деятельностью и трудовым стажем.

80% граждан, прошедших обучение, затем успешно находят работу через центр занятости населения.

Уже сегодня открыта запись на профессиональное обучение и переподготовку в новом, 2021 году. Специалисты центра с радостью проконсультируют всех желающих и подберут подходящую программу обучения для каждого.

В связи с постановлением правительства прием граждан ограничен. Запись осуществляется по телефонам: 8(496)763-04-13 или 8(496)358-31-11.

Газета «Местные вести» № 48 от 11 декабря 2020
Дарья Дубина