В эфире Радио Подольска в программе «Образование: новые возможности для каждого» побывала директор средней общеобразователной школы № 18 имени Подольских курсантов Елена Корастылева.
МЕДИАЦЕНТР — 1 февраля, ПОДОЛЬСК — – Елена Юрьевна, в учреждении завершился грандиозный ремонт. Расскажите, как изменилась школа?
– Напомню, что средства на ремонт школы по программе «Современная школа» были выделены по поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева. И под его контролем произошли многие другие изменения, в том числе, касающиеся внутреннего пространства школы. Стеклянные конструкции визуально увеличили интерьер, школа заиграла по-новому.
Открытие школы – это был большой праздник. Мы благодарны главе Городского округа Подольск Николаю Пестову за то, что он состоялся, за добрые слова, которые он сказал старшеклассникам, за уроки истории и литературы. Ребята высказывали свои мысли, Николай Игоревич – свои, а малыши были, наверное, самыми счастливыми в этот момент. Когда их спрашивали, что вам понравилось, они кричали: «Все!». Администрация округа сделала очень много для нас: начиная от благоустройства всей территории, забора и заканчивая многофункциональной спортивной площадкой и лекторием под открытым небом.
– Ваши ребята участвуют в экологических проектах, и, очевидно, лекторий нужен и для написания авторских работ?
– Несомненно. У нас есть школьное научное сообщество, действующее с 2011 года, которым руководит Вера Гостева. Его члены участвуют в олимпиадах и конференциях и в МГУ, и МГИМО, и в Малой Академии наук. В 2019 году мы получили сертификат «Наука в Подмосковье». У нас уже и в этом году есть победы, включая 1-е место среди научных работ в области экологии, которое занял ученик 8 класса Эдуард Коннов, исследовавший в своей работе «Ряска» нашу речку Пахру. Наука – это вершина, но все же самое главное, чтобы дети были образованы и заинтересованы.
И вот как только у нас появился лекторий, мне ребята говорят: «А может, мы метеостанцию поставим?» Конечно, мы задумываемся над тем, как дальше обустроить эту площадку, сделать ее еще более функциональной.
Благодаря поддержке администрации округа у нас появилось пять 3D принтеров. Мы надеемся запустить кружок по 3D-моделированию, модули которого войдут в урок «Технология».
– У вас и патриотической работе уделяется очень большое внимание. Расскажите об этом подробнее.
– Для нас эта тема имеет глубокое значение. В 1983 году по поручению ветеранов подольских артиллерийского и пехотного училищ в школе был открыт музей памяти Подольских курсантов.
Именно те подольские курсанты привозили сюда свои фотографии, личные вещи, и с этого все начиналось. Мы возродили традицию Вахты памяти, ежегодно всей школой выходим почтить память о Подольских курсантах 5-го октября, всей школой участвуем в параде 9-го мая. Юнармейский отряд школы состоит из 214 человек. Ребята участвуют в экспедициях, приводят в порядок захоронения. Это великое дело. В детстве историю надо учить «ногами и руками». Это – дорога к сердцу и к патриотизму.
- Для меня патриотизм – это служение своей родине. Служение может быть в армии, на трудовом поприще, в воспитании детей, и так далее. Я считаю, что служение должно войти в умы и сердца каждого человека, и тогда патриотизм будет деятельным.
– В рамках реализации национальных проектов какая работа ведется в вашей школе?
– Начну с дополнительного образования. С гордостью могу сказать, что в нашей школе дополнительным образованием охвачены в той или иной степени уже 90% детей. В округе огромная инфраструктура учреждений дополнительного образования: рядом находится Дворец молодежи, художественная школа, музыкальная школа, со всеми с ними у нас партнерские отношения. У нас есть клуб робототехники и программирования, театральная студия, спортивно-бальные танцы, занятия по каратэ, у нас есть клуб «Умники и умницы». Разработана большая программа по безопасности. Дополнительное образование – это великая вещь. Все международные исследования говорят о том, что, если ребенок помимо учебы занимается еще чем-то, тогда он гораздо быстрее развивается и успешнее реализует себя в жизни.
Конечно, сейчас большой вызов со стороны цифровизации, изменения технологий. Мы должны детей научить учиться. Нужно, чтобы дети не интуитивно понимали, как учиться, а четко знали, как правильно отбирать информацию, что нужно заучивать, а что – знать, как найти. Поиск информации – это серьезный навык, ведь Интернет таит в себе много подводных камней.
Я уверена, что должна быть большая государственная программа, направленная на очищение Интернета и телевидения от информационного мусора. Только тогда цифровизация пойдет на благо развития образования и наших детей.
– Расскажите о педагогическом коллективе.
– В нашем коллективе есть учителя всех возрастов. Из 42 человек 6 имеют звания «Молодой специалист». Есть учителя-старожилы, которые работают с 1972 года. Например, Надежда Леонидовна Прохорова, Виолетта Владимировна Арбекова; много учительских династий. Есть педагоги среднего возраста и совсем юные и молодые. И при таком балансе у нас в школе есть и задор, и опыт.
Я рада, что у меня появляются «звездочки», которые подхватывают новые технологии, меняют образовательное пространство. Школа – это живой организм, который все время развивается.
– Какая подготовка ведется в школе к проведению Единого государственного экзамена в этом году?
– Работа ведется в соответствии с Дорожной картой. Экзамен проходит не первый год, поэтому для всего педагогического состава школы это стало традиционным событием – завершающим этапом обучения, когда подводятся итоги.
На уроках разбираются экзаменационные вопросы, проводятся консультационные часы по предметам, функционирует пункт для консультаций психолога. Все, что положено в рамках законодательства, конечно, у нас есть.
– Елена Юрьевна, какой вы хотите видеть свою школу в ближайшем будущем?
– Это самый сложный вопрос. Я мечтаю, чтобы каждый ребенок, придя в школу, смог найти в ней свое место, и чтобы педагоги вместе с родителями смогли увидеть их таланты и помочь развить. Я мечтаю, чтобы в школе все чувствовали себя безопасно и комфортно – мои любимые педагоги, замечательные сотрудники, прекрасные дети, выносливые и умелые родители.
Мне бы хотелось, чтобы в школе ребята научились и трудиться, и учиться. И делали это осознанно. Вот о такой школе я мечтаю.
Газета «Местные вести» №3 от 31 января 2020
Алла Егорова, Виктория Васина
Фото Кирилла Шутилина