Программа «Активное долголетие» в Московской области продолжается, хотя теперь занятия чаще проводятся в формате онлайн.

Староста деревни Лаговское Нина Печагина около пятидесяти лет отработала медицинской сестрой в Подольской городской клинической больнице №3, а затем – медсестрой кабинета УЗИ.

– Я ущербности вынужденной самоизоляции не ощущаю, – признается Нина Михайловна, – возможно потому, что не сижу в заточении. Пока я находилась на самоизоляции дома, читала книги и периодическую литературу – журналы, газеты. А сейчас занимаюсь скандинавской ходьбой и подолгу гуляю.

Нина Михайловна даже похвасталась, что в день проходит по четыре-пять километров. И кроме этого, занимается йогой.

Инструктор Владимир Васильев, который проводил для старшего поколения очные занятия в рамках программы «Активное долголетие» до середины октября, теперь присылает участникам записи тренировок. Видео он записывает в спортивном зале здания службы занятости населения Городского округа Подольск на Февральской улице.

– Конечно, вначале было непривычно заниматься таким образом, – говорит Нина Михайловна. – Но быстро освоилась и сейчас даже радуюсь, что мне не нужно тратить время на то, чтобы собираться и добираться до спортивного зала, где проходили наши занятия. В результате я теперь живу с пользой для здоровья.

Родным и близким теперь не приходится беспокоиться о том, что у Нины Михайловны болят суставы или поднимается давление. Благодаря регулярным занятиям о своих болезнях и недомоганиях она попросту забыла!

Нина Михайловна вспоминает, что в программу «Активное долголетие» она пришла больше года назад, когда записалась в группу адаптивной физкультуры, чтобы поправить здоровье. Будучи старостой в своей деревне, она отправилась в администрацию сельского поселения Лаговское, где встретилась с давней приятельницей Любовью Константиновной Григорович. От нее и узнала о занятиях спортом – йогой и скандинавской ходьбой для поколения 60+.

– Пришла на занятия, увидела, как их проводит тренер – инструктор Владимир Васильев, и загорелась идеей заниматься, – улыбается ветеран труда Нина Михайловна.

От неофитки, кроме желания заниматься, требовалась еще справка из поликлиники о том, что эти занятия ей не противопоказаны. Началось все с адаптивной гимнастики.

Печагиной импонирует, что с ними занимается не только отличный тренер, но и грамотный психолог. После разминки участники группы ходят с палками по стадиону. Когда похолодало, занятия стали проводиться в реабилитационном центре, но после ухудшения ситуации с коронавирусом Подольскую районную больницу в поселке радиоцентра Романцево перепрофилировали под ковидное отделение. Теперь его называют «госпиталь».

И Нина Михайловна продолжила занятия в домашних условиях. Успела подружиться с другими участницами группы здоровья – Татьяной, Серафимой, Надеждой, но фамилии своих новых знакомых не называет, говорит, что они договорились называть друг друга по именам.

– Я убедилась, что активно заниматься гораздо полезнее, чем просто лежать на диване. И смогла убедить в этом соседок по деревне – Любовь Алексеевну и Надежду Владимировну. Они тоже планируют начать заниматься!

Я поинтересовался, как относятся к ее занятиям домашние. Оказалось, что вначале муж относился к занятиям скептически, но увидев разительные перемены в настроении и физическом состоянии супруги, поддержал ее морально. Дети тоже настроены позитивно, сын постоянно говорит:

– Мама, ты молодец, что занимаешься йогой!

А внучка вторит:

– Бабушка, какая ты замечательная, как хорошо, что не даешь душе и телу лениться и борешься с хворями!

Нина Печагина уверена, что с тренером им всем несказанно повезло. Кипучая энергия тренера Владимира Васильева, его желание проводить занятия даже в таких непростых условиях помогают всем подопечным ощущать себя энергичными и физически крепкими людьми.

Газета «Местные вести» № 2 от 22 января 2021
Андрей Князев
Фото из архива Нины Печагиной