Лауреаты «Юных талантов – 2021» в номинации декоративно-прикладное творчество Мария Прямых и Екатерина Шитикова изучают народные ремесла нашего края и других областей России в фольклорном объединении «Ремесленная слобода» Центра детского творчества в Кузнечиках.

Екатерина Шитикова стала лауреатом первой степени, изготовив чудесных артельных кукол. В России таких куколок производили в артелях в начале 20 века. И они быстро раскупались коллекционерами со всего мира.

Работа по созданию артельных кукол очень трудоемкая и начинается с изготовления керамической головы. Из пластилина лепят лицо, отливают молд. Затем из проволоки создается каркас тела, который обматывается лентами ткани. После формирования фигурки куклу можно одевать. Екатерина Шитикова нарядила своих кукол в одежду, которую носили жители Подольского уезда среднего сословия больше века назад. В завершении работы у куклы появляется лицо, и у каждой оно разное.

Второе место заняла еще одна мастерица «Ремесленной слободы», одиннадцатилетняя Мария Прямых. Она представила на конкурс одежду с видами Подольска, выполненную с помощью древней технологии – ручной набойки по ткани. Футболка с изображением храма в Дубровицах, орнаменты на косынке, бандане и маске были выполнены деревянными печатями и с помощью многослойного трафарета.

Способ украшать ткань ручной набойкой использовали в стародавние времена. Когда-то таким образом украшали рушники, ткани для богослужения, платки.

– Набойка по ткани – одно из коронных направлений нашего объединения. Это очень кропотливый труд, требующий хорошего глазомера и аккуратности, – рассказала Елена Ковтун, руководитель и педагог фольклорного объединения. – Нас сподвигло работать с ручной набойкой то, что в Подольске до революции была сильна текстильная промышленность и производились набивные ткани и платки. Мы хотим возродить орнаменты тканей, которые когда-то выпускались в Подольском уезде Елена Вячеславовна трудится не только как преподаватель, но и как идейный вдохновитель. Ее стараниями создан этнографический музей народной традиции и быта «Ремесленная слобода», где каждый посетитель может притронуться к прошлому – прялке, станку, коромыслу. Труд и заслуги Елены Ковтун были отмечены благодарностью главы Городского округа Подольск Николаем Пестовым.

Газета «Местные вести» № 16 от 30 апреля 2021
Дарья Дубина