«Счастье – это когда тебя понимают». Эти слова из фильма «Доживем до понедельника», вышедшего на телеэкраны Советского Союза в 1968-м году, я не раз вспоминал, попав в школу № 34 микрорайона Кузнечики Городского округа Подольск, где работает учительница английского языка Светлана Шелудько, одна из ста лучших учителей Московской области.

МЕДИАЦЕНТР — 10 октября, ПОДОЛЬСК — Она и внешне, и по тембру голоса, и по отношению к людям удивительно напомнила мне героиню того фильма – учительницу английского языка Наталью Сергеевну Горелову в исполнении Ирины Печерниковой. Познакомившись со Светланой Анатольевной, я был поражен, как эта женщина с мягким голосом, ее удивительной для нынешнего времени скромностью, решилась подать заявку на конкурс.

– Если бы не директор школы, которая убедила меня в этом, я бы никогда этого не сделала, – рассказывает она.

И тут же подтвердила мои слова о собственной скромности, заговорив о таланте, активности своих коллег – педагогах английского языка этой школы. Шелудько искренне считает, что это и их победа. И победа директора Инны Горкавой, которая поверила в то, что Светлана Анатольевна сможет не только поучаствовать, но и победить в конкурсе.

Собирая все необходимые документы на конкурс, учительница особо на победу не надеялась. И потому, когда Инна Геннадьевна сообщила ей о том, что она стала одной из лучших, педагог вначале даже не поверила. Решила, может, ошибка вышла… А, когда убедилась, что все на самом деле, с радостью принимала поздравления своих коллег и членов семьи.

Тогда нахлынули на нее воспоминания. Как с детства мечтала о профессии учителя, потому что для нее именно школа была лучшим местом на Земле. На дворе были жесткие и противоречивые восьмидесятые годы, вторая половина которых перевернула представления многих людей о доброте, человечности, отношении к труду. Многих, но не Светланы.

Светлана Анатольевна увлеченно рассказывала о своих учениках, пятиклассниках, классным руководителем у которых стала в этом сентябре, выпустив в июне нынешнего года одиннадцатый класс.

– Я своих пятиклашек называю «мои котики», – рассказывает педагог. – Им все интересно, мы с ними совпали в своих увлечениях! Можно сказать, наша адаптация в отношении друг друга прошла безболезненно. Мы вместе и в поход можем сходить, и съездить на «Ильинский рубеж» – границу Калужской и Московской областей. И в честь юбилея победы поучаствовать в акции «Сирень Победы». Мы гордимся, что нам выпала честь сажать сирень вместе с дочерью Маршала Советского Союза Натальей Ивановной Коневой.

Светлана Анатольевна пришла работать в школу через год после ее открытия. Тогда она взяла классное руководство над десятым классом. По словам Инны Горкавой, родители обращались к ней с просьбой, чтобы именно Светлана Анатольевна стала у ребят классным руководителем. Каждые выходные она проводила с классом, были походы по экологическим тропам, на концерты, которые проходили в КПЦ «Дубровицы».

– Светлана Анатольевна очень активный, неравнодушный педагог, – говорит Инна Геннадьевна. – Я иногда сама удивляюсь, сколько в ней энергии! У нас ведь очень тяжелая работа. А как только были введены ограничительные меры в связи с коронавирусом, которые мы должны соблюдать, сложностей стало больше. Школа то огромная! Два года назад Светлана Анатольевна стала руководителем методического объединения учителей английского языка школы.

Коллеги Светланы Шелудько отзываются о ней как о добром и отзывчивом человеке.

– Мне Светлана помогла с аттестацией, она всегда приходит на помощь, инициативный человек, она постоянно подталкивает нас к новому, интересному, заботится о том, чтобы ее подопечные по объединению, коллеги, росли, развивались, – говорит учитель английского языка Ольга Аничкина.

– Я тоже участвовала в конкурсе «Сто лучших педагогов Подмосковья», – включается в разговор учитель английского языка Мария Бирюкова. – Откровенно говоря, может быть, и не решилась бы участвовать в нем, если бы не ощущала поддержку Светланы Анатольевны, с которой мы вместе работали в другой школе. Я ее знаю лучше всех своих коллег. И могу сказать, что она всегда была такой неравнодушной, инициативной, заводной. Возможно, эти качества у нее от родителей. Плюс, конечно, житейская мудрость и педагогический подход. Знаю, что некоторые ее бывшие ученики, уже давно покинувшие школьные классы и коридоры, до сих пор пишут ей письма по электронной почте, в социальных сетях общаются. Знаю, что в этом году ее ученица Даша Племянникова поступила на лингвистический факультет Московского областного педагогического университета. Хотя вначале, знаю, ей все давалось не так просто.

Рассказывала о Даше и сама Светлана Анатольевна. Восторженно, как будто о дочери. И о том, как девочка, пришедшая в новую школу только в десятом классе, смогла упорством, любовью к английскому языку добиться участия, а затем и победить в областном этапе Всероссийской олимпиады на знание английского языка. Она уверена, что девушка станет со временем ученым, ее работа принесет пользу людям и стране… И с такой любовью она повествует о многих своих учениках, ставших учителями, врачами, инженерами, бухгалтерами.

В этой школе она совсем недавно выпустила свой класс и продолжает общаться со своими учениками, стараясь принять участие в их судьбе. И вот в первые сентябрьские дни ей пришлось знакомиться с новыми учениками. У каждого своей характер, свои эмоции. Да и способности разные. Им целых шесть лет надо будет преподавать уроки жизни, а не только английского языка. Ведь она их классный руководитель.

…Перед тем, как выйти из школы, поинтересовался у директора, как собираются отмечать День учителя.

– Знаете, это тот редкий случай, когда у учителей есть возможность слышать слова признания в свой адрес, – улыбается Инна Геннадьевна. – Я убеждена, что учителя заслужили слова признательности и благодарности. В такие дни мы понимаем, для чего работаем. Но этих дней не очень много. Выпускной, 1 сентября и, конечно, День учителя. В актовом зале пройдет торжественное мероприятие, небольшой и скромный концерт. Но мы не будем приглашать родителей, в зале будет шахматная рассадка. То есть, все пройдет с соблюдением необходимых мер безопасности. Учителям будет приятно услышать в свой адрес добрые слова благодарности и признательности. Именно в такие дни понимаешь смысл своей работы, понимаешь, что занимаешься ею не зря.

Газета «Местные вести» № 39 от 9 октября 2020
Андрей Князев