Штат врачей-педиатров в Подольской городской детской поликлинике № 2 полностью укомплектован.

МЕДИАЦЕНТР — 15 февраля, ПОДОЛЬСК — В начале года в Подольскую городскую детскую поликлинику № 2 принят на работу еще один молодой врач. Таким образом, врачами-педиатрами обеспечены все 22 педиатрических участка.

Главный врач Анастасия Савина рассказала о мерах, которые позволили укомплектовать штат, и о других нововведениях в лечебном учреждении:

– Еще в 2017 году нам не хватало 8 участковых врачей. В том, что ситуация так кардинально поменялась, конечно же, заслуга администрации Городского округа Подольск и Правительства Московской области, которые своими программами обеспечили меры социальной поддержки медицинских кадров, – отметила Анастасия Владимировна.

В феврале здесь приняли на работу нового педиатра Андрея Мыцика. Он приехал в Подольск из Ростова-на-Дону. В родном городе Андрей окончил медицинский университет и два года работал по специальности. Увидев вакансию врача-педиатра в поликлинике № 2, заинтересовался, а когда узнал о мерах социальной поддержки, долго не раздумывал:

– Больше всего меня заинтересовало доступное жилье, которое предоставляется в Подольске молодым специалистам, плюс заработная плата выше, чем в моем регионе, – сказал он. – Работа врача-педиатра мне очень нравится. Я попал в замечательный коллектив, коллеги внимательные и помогают в случае затруднений. Планирую, работая здесь, повысить квалификацию и дополнительно выучиться на эндокринолога. Подольск небольшой, очень красивый и чистый – мне очень нравится. На работу я хожу пешком, потому что живу рядом.

В детской поликлинике № 2 работает кабинет «Справка в один шаг», что помогло освободить участковых педиатров от рутинной, бумажной работы для того, чтобы они могли больше времени уделить осмотру больных и профилактическим осмотрам. Удобства для посетителей также очевидны, так как 20-30% причин визита к врачу – выписка различного рода справок, направлений и рецептов, которые можно получить, не записываясь на прием к участковому педиатру.

Очень востребован, особенно в период обострения респираторно-вирусных инфекций, кабинет неотложной помощи. Если ребенок заболел, а прием у участкового в этот день уже окончен, то родителям не стоит волноваться – их обязательно примет врач кабинета неотложной помощи. Он осмотрит ребенка, назначит лечение, и в следующий раз можно будет прийти в плановое время. Кабинет работает с 8.00 до 20.00.

Также в кабинет неотложной помощи нужно обращаться всем, кто по каким-либо причинам пришел в день здорового ребенка (вторник, четверг) с легким недомоганием. В таком случае кабинет выполняет функции санитарного пропускника.

В поликлинике № 2 принимают штатные узкие специалисты: оториноларинголог, кардиолог, окулист, хирург, ортопед, уролог-андролог. Пока по совместительству принимает врач-эндокринолог, но к лету, надеется Анастасия Савина, у них будет и свой штатный эндокринолог.

Анастасия Владимировна рассказала, что в рамках реализации программы модернизации учреждений здравоохранения Московской области в прошлом году поликлиника получила 8 единиц медицинского оборудования и 50 единиц компьютерной техники для оснащения рабочих мест врачей.

– В этом году будем доукомплектоваться новым оборудованием вместо имеющего стопроцентный износ и получать необходимое по плану, – добавила главный врач.

Меры социальной поддержки, направленные на привлечение и удержание медицинских кадров в Городском округе Подольск, в 2019 году:

  • предоставлены служебные жилые помещения 7 специалистам;
  • предоставлена ежемесячная компенсация аренды жилого помещения врачам наиболее востребованных специальностей и фельдшерам станции скорой медицинской помощи в размере 15 тысяч рублей ежемесячно 37 специалистам;
  • предоставлена единовременная выплата 45 молодым специалистам – врачам и средним медицинским работникам – в размере 20 тысяч рублей;
  • ежемесячная стипендия в учебном году выплачена 55 студентам медицинских вузов.

По подпрограмме «Социальная ипотека» Московской области сертификаты получили 5 врачей.

Губернаторскую доплату в размере 32 тысяч рублей получили 154 врача, из которых 82 участковых врача-терапевта, 72 участковых врача-педиатра.

Газета «Местные вести» № 5 от 14 февраля 2020
Наталья Страда
Фото Кирилла Шутилина