24 апреля на площадке торгового комплекса «Кузнечики маркет» (ул. Академика Доллежаля, 3) с 12.00 до 17.00 состоится Freemarket – акция по обмену вещами. Инициатором мероприятия стал лидер волонтерского движения микрорайона Кузнечики Анастасия Замалетдинова.

– Девиз нашего мероприятия – «Потребляй разумно». В этот день здесь будет происходить обмен вещами, которым мы подарим вторую жизнь. Люди приносят свои, еще годные к употреблению вещи, и забирают то, что им понравится. Наша команда волонтеров на территории комплекса «Кузнечики маркет» подготовит соответствующее пространство для приема вещей – расставит столы, вешалки, корзины. Пять девочек займутся разбором вещей по категориям – детские, взрослые, школьные и так далее.

В позитивной атмосфере

Эта акция в Подольске уникальна в своем роде. Обмен вещами, которые еще могут послужить людям, – это серьезный мировой экологический тренд. Он набирает популярность в самых разных странах. Поэтому акция имеет еще и экологическую составляющую. Ведь люди зачастую выбрасывают на свалку еще вполне добротные и годные к употреблению вещи. И на Freemarket такие вещи получат второе рождение.

– В этот день мы постараемся создать в «Кузнечики маркет» позитивную атмосферу, – говорит волонтер. – Для посетителей будет дан маленький концерт. Местные музыканты будут играть на гитаре. Пройдут хореографические мастер-классы с детьми. Возле входа в комплекс будет стоять настоящий спортивный кар.

Это будет не блошиный рынок, где все покупается и продается, а событие с позитивной атмосферой. Как показала практика (подобное мероприятие пройдет уже в третий раз), в процессе акции возникают новые социальные контакты, знакомства. Это такое неформальное место общения, где люди занимаются социальной взаимовыручкой. В тех же Кузнечиках жители могут годами жить в одной многоэтажке и при этом не видеть и не знать друг друга. А здесь они познакомятся, между ними завяжутся какие-то долговременные отношения.

На таких встречах объединятся и сами волонтеры. У каждого из них есть своя сеть социальных контактов. Они зачастую хорошо знают, кто в чем нуждается.

И обувь под размер

– Для людей какой социальной группы эта акция полезна в первую очередь?

– Для мам с детьми, многодетных семей, пенсионеров, у которых нет лишних сбережений. Это ведь – и бесплатное обновление гардероба, и помощь нуждающимся. После акции в феврале часть вещей мы отвезли в Дубровицкий храм, часть принесенных книг отдали в библиотеку. В храме нам даже заказывали для нуждающихся из числа прихожан вещи и обувь определенного размера.

– Как часто вы планируете проводить акции такого рода?

– Один раз в три месяца. До этого мы провели Freemarket в «Кузнечики маркет» в феврале. Следующий пройдет в августе, накануне открытия школьного сезона. В это время мамы покупают своим маленьким школярам много новых вещей. И мы им в этом поможем.

Газета «Местные вести» № 15 от 23 апреля 2021
Игорь Моисеев