В канун Дня защитника Отечества состоялся финал городского патриотического фестиваля-конкурса «Спасибо солдатам Победы за то, что не знаем войны!», посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

МЕДИАЦЕНТР — 23 февраля, ПОДОЛЬСК — Фестиваль состоялся на базе школы № 34, в нем участвовали юнармейские отряды Всероссийского военно-патриотического общественного движения Юнармии и детские патриотические объединения Городского округа Подольск. В гости были приглашены ветераны военных действий.

– Для нас большая честь открыть сегодня этот фестиваль. Мы исполнили песню «Горячий снег» о битве за Сталинград, – рассказывает руководитель сводного хора учащихся 5-7 классов МОУ СОШ № 24 и учитель музыки Инесса Фролова. – Средствами музыки и вокального искусства мы добиваемся отклика в душе каждого ребенка, развиваем духовно-нравственное и военно-патриотическое воспитание.

Сценарий и видеоряд фестиваля были разработаны сотрудниками отдела воспитания, профилактики правонарушений и дополнительного образования комитета по образованию Городского округа Подольск.

– Отборочная комиссия получила заявки от 440 учащихся и выбрала лучшие творческие номера, которые подготовили около 100 человек, – объяснила начальник отдела воспитания, профилактики правонарушений и дополнительного образования Татьяна Саргсян. – Наш отдел занимался подготовкой этого военно-патриотического мероприятия, и мы стремились выстроить все таким образом, чтобы трогало до глубины души. Для меня это не просто слова – мои предки участвовали в военных действиях: дед погиб под Одессой в 1941 году, второй дед прошел всю войну летчиком и закончил службу на аэродроме в Кузнечиках. Две его сестры пережили блокаду Ленинграда.

14-летний юнармеец из МОУ СОШ № 35 Андрей Хоменко исполнил песню на «Безымянной высоте», которая была написана на основе реальных событий – боя 18 советских солдат против двухсот немецких солдат в ночь с 13 на 14 сентября 1943 года у деревни Рубеженка Калужской области. Он рассказал, что очень любит участвовать в военно-патриотических конкурсах, потому что здесь он общается с ребятами-единомышленниками, получает возможность познакомиться с творческими личностями, узнать что-то новое.

– Мне было очень приятно выступать перед ветеранами. Я постаралась максимально вжиться и прочувствовать роль, чтобы передать трагическое настроение танца «Кукушка», который мы подготовили под руководством нашего руководителя Наталии Шаговой, – поделилась впечатлениями участница хореографического коллектива «Колорит», ученица 9-го кадетского класса школы № 32 Анастасия Енина.

Мероприятие завершилось награждением лауреатов и участников фестиваля-конкурса. За активное участие в городском фестивале всех участников и руководителей творческих коллективов наградили почетными грамотами комитета образования Городского округа Подольск и движения «Юнармия».

Газета «Местные вести» № 6 от 21 февраля 2020
Виктория Васина
Фото Кирилла Шутилина