Вышла в свет вторая книга литературного альманаха «Имение». Творческие старания подопечных прокомментировал руководитель литературного объединения «Имение» писатель Сергей Грачев.

Задумайся

Литературное объединение действует на базе библиотеки №8 Центральной библиотечной системы Подольска. В альманах вошли произведения, написанные авторами в период с 2018 по 2020 годы – стихи и рассказы.

Как бы ни становился мир электронным, произведения начинающих авторов – совсем не виртуальны.

«Для чего люди вечно спешат? Зачем только? Неужели у них всегда так мало времени, из-за чего им приходится постоянно спешить? Даже жалко их порою становится. И куда они только спешат? И что там такого особенного, что нужно спешить? Они боятся опоздать? Боятся не успеть?» – такие сложные вопросы ставит в самом начале своего рассказа «Зачем уходит детство?» Ирина Чернова, ученица 11 класса средней школы №19.

Девочка пишет в жанре гуманитарной фантастики. И в произведениях обращается к проблеме детей с ограниченными возможностями, пытается разобраться в их внутреннем мире.

– В прозе Ирины тонкая грань света надежды никогда не разрушается миром «темной материи». В ее рассказах слышится призыв Александра Грина – творить чудеса своими руками, – считает Сергей Грачев.

Ирина Зюзина, ученица 11 класса школы №1 микрорайона Климовск, в стихотворении «Задумайся» напоминает о бренности мироздания:

«Задумайся,
А что, если все мы 
когда-то исчезнем,
Растворимся в ночи голубой,
Оставив все чувства, обиды, болезни,
Покидая наш шар земной…»

Девочка сочиняет стихи и прозаические зарисовки. Первая ее публикация была в 2017 году в газете «Подольский рабочий», потом она печаталась в «Подольском альманахе», газете «Местные вести», в 1-м выпуске альманаха «Имение».

– Стихотворения Ирины Зюзиной радуют метафорическим многоцветием, позитивным восприятием всего живого и одновременно тревогой за будущее человечества, – говорит Сергей Грачев.

«Лучше хоть ненадолго стать свободным, чем всю жизнь подчиняться чужой воле», – пишет в своем рассказе «Марионетка» Елисей Чвёрткин. Он самый юный автор «Имения».

Елисей родился в 2006 году, живет в Подольске. Его сказки уже печатались в «Подольском альманахе», звучали в передачах Радио Подольска, публиковались в газете «Местные вести».

– Его мини-проза заслуживает внимания, – уверен Сергей Анатольевич, – например, рассказ Елисея «Восстание гвоздей» напоминает «Денискины рассказы» Николая Носова. Герои, показанные им с иронией, всегда находятся в динамике забавных приключений.

В результате творческих поисков

Есть среди авторов «Имения» и уже зрелые писатели. Хотя в творческом процессе сложно сказать, в какой момент наступает настоящая зрелось. В любом случае их произведения не то, что мы нередко наблюдаем в пространстве Интернета, не поделочная сетература, не перепевы текстов известных авторов, не фанфики.

Елена Сторчай родилась и выросла в Ленинграде, окончила Санкт-Петербургский университет культуры и искусств, факультет культуры семьи и детства. Стихи и музыку сочиняет с раннего возраста и уже публиковалась в альманахах и газетах Смоленска, Подольска, Вязьмы. Сейчас живет в Подольске. В 2020 году вышла в свет ее книга «Облака. Стихи, песни для детей и взрослых».

– Стихи Елены – это искренность и душевная щедрость, разнообразие тем и жанров: героизм воинов, победивших нацизм, стих-благодарность, стих-послание. В строках, посвященных детям, удивителен солнечный мирок, детское восприятие «наоборот», – рассказывает руководитель литобъединения.

Александра Юдина публикуется с 2017 года в муниципальных изданиях. Она участвовала со своими произведениями в передачах Радио Подольска. Сейчас она студентка Московского педагогического государственного университета, пишет прозу. В ее рассказах нередко угадываются традиции зарубежной литературы, считает мастер. Рассказ «Тоннель страха» – с элементами плутовского, мошеннического жанра, из жизни молодежи в современном мире. При его прочтении вспоминается и Сэлинджер, и фантастический рассказ «Время – деньги» австралийского писателя Джека Водхемса.

– Александра ищет новые формы в творчестве, и как результат поисков – удачная находка: «высвечивание» героини рекламными фразами, которые в рассказе становятся не просто афишными слоганами, но раскрывают внутренний мир человека.
Анна Шорис работает в подольском МФЦ предоставления государственных и муниципальных услуг. В своих небольших по объему рассказах затрагивает актуальные темы современности – и романтические отношения молодых людей, столкнувшихся с непростыми реалиями жизни, и «детективные» фантазии, и проблемы эмигрантов. Она также публикует свои стихотворения на портале «Стихи.ру».

Газета «Местные вести» № 1 от 15 января 2021
Наталья Страда
Фото из архива Сергея Грачева