Накануне Дня учителя корреспондент «МВ» посетил несколько школ Городского округа Подольск, пообщался с директорами и учителями этих учебных заведений. Узнал для себя много интересного – и понял, что «может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов» Подольская земля рождать.

Созидаем настоящее, творим будущее

МЕДИАЦЕНТР — 4 октября, ПОДОЛЬСК — Визитная карточка образовательной системы микрорайона Климовск сегодня – это гимназия имени Подольских курсантов. В этом году образовательное учреждение обрело современнейший инновационный корпус и теперь все учебное заведение работает в новом образовательном пространстве.

В гимназии три корпуса – классический, академический и инновационный, что дало наконец возможность ей перейти на односменный режим работы. По словам директора Натальи Квашенниковой, все учителя и ученики сразу почувствовали всю прелесть такого обучения.

– Теперь вторую половину дня мы можем посвятить разным кружкам и секциям, – говорит преподаватель иностранных языков Екатерина Филиппова. – Интересна тебе биология – приходи, проводи опыты. Интересна физика – приходи на факультатив, решай головоломки. У нас масса спортивных секций – от тенниса и футбола до спортивных танцев.

По единодушному мнению всех учителей, с кем удалось пообщаться в тот день, «школа должна опережать время в своем развитии». Именно поэтому преподаватели гимназии регулярно посещают многочисленные региональные семинары, симпозиумы и круглые столы по обмену опытом. Традиционные партнеры гимназии – люберецкая школа «Интерес» и школа имени Капицы в Долгопрудном, которые из года в год входят в топ-100 школ области.

– Наша школа ни на день не останавливается в своем развитии, – рассказывает Наталья Квашенникова. – Мы продолжаем совершенствовать наше пространство. В наших рекреациях хотим поставить игровые зоны, чтобы дети не погружались на переменах в свои айфоны, а активно двигались – занимались мини-футболом, теннисом, настольными играми.

Прощай, репетитор!

– В настоящее время в старшем звене учеников мы работаем по индивидуальным учебным планам, – рассказывает Наталья Анатольевна. – Включать эти планы в учебный процесс было очень непросто. В свое время мы ездили на семинары в чеховскую гимназию номер два – для обмена опытом. Пообщались с директором и администрацией. Нам понравился их опыт, и мы уже внедряем его в жизнь в течение трех лет.

Индивидуальный план составляется с каждым учеником и его родителями. Во время учебного процесса все в своих классах изучают основные предметы. А потом идет смешение классов – формируются группы по интересам со схожими планами. Если ребенок гуманитарный – физика у него будет только базовым предметом. Если он по сути технарь – пять часов в неделю он будет изучать физику. Плюс факультатив и школьные научные работы. По мнению Квашенниковой, это резко повышает качество образования.

Результат не заставил себя ждать. В этом году состоялся первый выпуск детей, которые учились по индивидуальным планам. Многие ребята получили по 90 баллов на ЕГЭ. Выпускники гимназии поступили на бюджет в МИФИ, МГУ, Высшую школу экономики.

Родители учеников позже признавались, что для поступления их чада в престижный вуз смогли обойтись без репетиторских услуг. И это стало колоссальным облегчением для них – как финансовым, так и психологическим.

Все детство в кадетстве

Школу № 35 в микрорайоне «Кузнечики» называют «кадетской» – здесь создано пять кадетских классов, в которых школьники учатся стрелять, разбирают-собирают оружие, бегают по полосе препятствий и осваивают другие азы военной науки.

По словам директора школы Инны Руднюк, «кадетство в школе возникло не случайно – это был запрос социума». В микрорайоне живет много детей военнослужащих. И они захотели продолжить дело своих отцов.

– Свой первый кадетский класс я создала еще в 32 школе, в том классе, в котором вела классное руководство, – вспоминает Инна Евгеньевна. – В результате из 26 выпускников того класса 16 поступили в военные вузы, причем многие – именно в те, которые оканчивали их отцы. В 35-й школе мы создали пять кадетских классов со своей программой и юнармейский отряд, который вошел в десятку лучших отрядов городского округа. Недавно были оглашены результаты второй областной игры «Юнармия, вперед!», посвященной 75-летию годовщины Победы. На нем наша команда заняла достойное пятое место из пятидесяти двух команд-участников.

В этом году специально для кадетских классов в школе установили армейскую полосу препятствий: она входит во все юнармейские соревнования – и кадеты сразу же стали показывать высокие результаты.

Кадетство в школе набирает популярность с каждым годом. По словам Руднюк, родители третьих и четвертых классов уже заранее интересуются, будет ли в школе создан пятый кадетский класс.

Подольск рулит!

Но жизнь 35-й школы не ограничивается одним кадетством. Здесь работает огромное количество кружков и секций – от танцевальных до экологических. В последнее время создается цифровая лаборатория по биологии.

В прошлом году на канале «Культура» проходила филологическая игра «Мы – грамотеи!». В ней ученики 35-й школы стали победителями всероссийской викторины по русскому языку. Когда дети узнали об этом, вся школа кричала: «Подольск рулит!»

Ученик школы Даниил Ширшов является чемпионом России, Европы и мира по карате-кекусинкай, а тренирует его преподаватель физкультуры школы № 35 Максим Попков.