Однажды на занятиях легкой атлетикой Наталья толкнула ядро дальше всех. На рослую и крепкую девочку тренеры сразу обратили внимание. В этот день родился новый чемпион, впоследствии объездивший полмира с ядром в руке. После девятого класса Наталья поступила в школу тренеров при Институте физкультуры.

МЕДИАЦЕНТР — 13 декабря, ПОДОЛЬСК — Первый взрослый разряд девушка получила в 17 лет. Через три года выполнила нормативы кандидата в мастера спорта. А уже через год на тонусе и адреналине стала мастером спорта СССР. В 27 лет на зональном чемпионате в Туле она выполнила норматив мастера спорта международного класса. Спортивные рекорды Наталья ставила до 38 лет.

В начале 90-х в страну пришел ветеранский спорт. И у Натальи открылось второе дыхание. Дебютировала она среди ветеранов в Сочи в 1995 году. Здесь ее совершенно случайно встретил старый знакомый, который в местном спорткомплексе судил ветеранский чемпионат: «Наташ, выступи – не пожалеешь!» – предложил он. Наталья и выступила. Причем по целому каскаду дисциплин – толкании ядра, метании копья и диска. И стала чемпионом сразу в трех видах спорта. Мышцы вспомнили былое. Пошел кураж. И климовчанка вернулась в большой спорт – уже в качестве ветерана.

От Мальме до Брисбена

Для Натальи Зубехиной открылась новая спортивная эпоха. Ее легкоатлетическая биография отмечена целым созвездием ветеранских турниров, которые в спортивном мире приравниваются к олимпийским играм среди ветеранов. Франция, Венгрия, Греция, Япония, Австрия, Германия…

И на всех чемпионатах Наталья становилась либо чемпионом, либо призером. И только один раз дала осечку – в австралийском Брисбене. Здесь просто недооценила свою соперницу-австралийку. Та в последний момент вырвала у россиянки лишний сантиметр на дистанции в 13 метров и тем самым улучшила свой предыдущий результат почти на полметра – редчайший случай в легкой атлетике.

Когда роман с ядром – в силу специфики спорта – завершился, Наталья переключилась на тяжелую атлетику. Ядро – это силовой вид спорта, и толкатели на тренировках много занимаются со штангой. И все базовые движения при рывке, толчке и жиме знают прекрасно. Спортсменка по старой памяти тренировалась в спортзале «Юбилейный» вместе со штангистами. Ее попросили выступить на одном из чемпионатов: «Выручай, Наташ, одного участника не хватает!»

Вновь дебютировала – уже со штангой – Наталья в 2000 году, в Калуге, на мемориале Жукова. Причем выступила настолько успешно, что ее пришлось коллегам придерживать, чтобы лишний вес не брала.

Другая новая эпоха началась в жизни спортсменки – Америка, Франция, Италия, ЮАР…
Наталья родилась 4 марта, а поскольку соревнования ветеранов очень часто проходили именно в марте, то этот личный праздник зачастую совпадал с выступлениями спортсменки из Климовска. Ясное дело, выступить плохо в такой день было просто невозможно. И зачастую день рождения был для российской спортсменки «золотым» днем.

Одним из самых памятных турниров для Натальи стал чемпионат в Бирмингеме.

– Мой день рождения мы отмечали в каком-то местном кафе, – вспоминает Наталья. – Россиян было 12 человек. Пришли, как и полагается, со всем своим. У нас было две бутылки шампанского, огромный кусок сала и банка соленых огурцов. Персонал заведения не возражал против такой роскоши. Англичане, как выяснилось, ни сала, ни соленых огурцов в глаза не видели. Несчастные люди, как они вообще живут без этого? В кафе мы оттянулись, конечно, по полной. Все наши песни перепели – от «Катюши» до «Землянки». Завсегдатаи кафе и персонал аплодировали стоя. Когда они еще такое увидят?

Много лет спортсменка мечтала увидеть в Америке Статую Свободы. Во время очередного визита в «страну за горизонтом» она наконец осуществила свою мечту. Но знаменитая статуя не впечатлила ее абсолютно. «Волгоградская Родина-мать намного фактурней будет!» – добавила чемпионка.

– В Японии мне очень запомнились своеобразная морская кухня и крайне уважительное отношение к русским спортсменам, – вспоминает ветеран. – Они никогда не отказывали русским в просьбе, когда те спрашивали у них дорогу, оказывали всевозможные знаки внимания. Если кто-то не понимал «русский английский», обязательно подзывали другого японца, кто знал либо русский, либо английский, либо «оба-два». Все горели искренним желанием помочь гостям Страны восходящего солнца. Помнится, в метро у меня развязались шнурки на кроссовках. А там войти в поезд можно только по одному – через специальные турникеты. Пока я завязывала шнурки, поезд уже ушел. Сзади скопилась целая очередь японцев. Из-за моей оплошности никто из них не смог попасть в вагон. У нас бы народ взорвался не по-детски. Японцы не издали ни звука. И стали терпеливо ожидать следующий поезд.
В американском городе Орландо спортсменов четыре дня подряд терроризировал местный торнадо на международных играх. За несколько минут до урагана всех участников соревнований и обслуживающий персонал оповещали об этом по громкой связи. Все пьедесталы на стадионе мгновенно пустели. А потом налетал ураган…

– Торнадо в Америке – это ливень сплошной стеной и дикий ветер, от которого высоченные, в несколько этажей, пальмы раскачиваются в разные стороны, как музыкальный камертон или мачты попавшего в шторм корабля, – рассказывает Наталья. – На пятый день ураган утих. Соревнования все-таки удалось провести. Но спортсмены бегали по глубоким – по щиколотку – лужам, толкая ядра и отправляя в воздух молоты.

Знаменитая климовчанка живет и сейчас своим любимым спортом. Самая большая награда для нее – услышать гимн России, стоя на пьедестале почета. В этот момент Наталью просто захлестывают чувства, эмоции и переживания.

По сей день она три раза в неделю занимается волейболом и три раза – тяжелой атлетикой. Сказывается, наверное, родительская закваска – простых беззаветных тружеников, выдержавших все испытания и устоявших перед сокрушительными ударами судьбы. Часами напролет спортсменка шлифует на помостах свое мастерство.
И по-прежнему мечтает еще не единожды взойти на высшую ступеньку пьедестала.

Газета «Местные вести» № 48 от 11 декабря 2020
Игорь Моисеев
Фото из архива Н. Зубехиной