Жители Городского округа Подольск, чья судьба и военный долг неразрывно связаны со служением и защитой Родины, собрались 18 февраля в Молодежном центре «Максимум» на торжественное мероприятие по случаю празднования грядущего Дня защитника Отечества.

МЕДИАЦЕНТР — 23 февраля, ПОДОЛЬСК — На него были приглашены действующие офицеры, офицеры запаса и в отставке, ветераны боевых действий, ветераны военной службы и молодежь. Председатель президиума Подольского отделения общественной организации «Офицеры России», депутат Совета депутатов Городского округа Подольск Валерий Файзулин, открывая торжественное собрание, отметил, что защитник Отечества должен любить, уважать и почитать свою Родину.

Молодежный центр «Максимум» расположен в поселке Кузнечики Городского округа Подольск, где проживает много офицеров запаса и в отставке. Военнослужащие Вооруженных Сил Российской федерации являются прямыми наследниками всего лучшего, что было в традициях России, русской армии и флота. На протяжении веков русские воины считали борьбу за независимость своей Родины делом чести, и всякий раз, когда над Россией будет нависать опасность иноземного порабощения, они обязательно проявят храбрость и героизм.

– Служба в Вооруженных силах вырабатывает чувство патриотизма, повышенной ответственности, самодисциплины, – сказал председатель Подольской городской общественной организации ветеранов войны и военной службы, подполковник в отставке и ветеран Вооруженных сил Андрей Кулибаба. – Все члены моей семьи, включая жену и четырех сыновей, отслужили в Вооруженных силах. Мои десять боевых внуков продолжают военную династию. Я отслужил 33 года и видел многое, я считаю, что защитник Отечества – это тот, кто понимает, что нашу страну каждый должен защищать на своей должности и посту.

– Сегодня череду праздничных мероприятий, посвященных Дню защитника Отечества, открывает подольская организация «Офицеры России», которая в своих рядах насчитывает 350 офицеров. С учетом членов их семей – это более 1000 человек, которые посвятили свою жизнь защите России, – подчеркнула заместитель главы администрации по вопросам социальных коммуникаций Ирина Бабакова.

Ветеран Великой Отечественной войны Татьяна Кузьминична Комбарова обратилась к гостям праздника:

– Дорогие защитники нашей Родины, светлого пути вам, вашим детям, внукам и правнукам. Я желаю, чтобы никогда над нашей Родиной не было черной тучи войны, чтобы был мир и спокойствие, чтобы следующие поколения не знали той беды, которую нам довелось видеть.

На мероприятии также присутствовали ученики общеобразовательных школ № 3, № 34, № 32, лицея № 5 имени Льва Пантелеева и студенты Подольского социально-спортивного института.

Директор молодежного центра «Максимум» Михаил Жученко уверен, что такие встречи способствуют патриотическому воспитанию детей и молодежи, сохранению памяти о военном прошлом.

В рамках программы праздничного вечера прошел показ историко-патриотического фильма «Философия Победы», выступили творческие коллективы молодежного центра: волонтерский отряд «Максимум» и «SingWell», прозвучало музыкальное поздравление от воспитанников военно-патриотического объединения «Юный Нахимовец» с песней «На безымянной высоте» и песни о Советской армии.

Прямая речь

Валерий Файзулин, депутат Совета депутатов Городского округа Подольск:

– В случае необходимости, как это было в годы Великой Отечественной войны и во время боевых действий в Афганистане и Чечне, мужчина должен защитить свой дом, семью и, в конечном итоге, свою страну. Мы хотим, чтобы наша молодежь больше читала книги, узнавали историю своей семьи, Родины и военных сражений, в которых участвовали земляки. Ведь классики говорили, что народ, который не знает свою историю, обречен на вымирание. Мы этого не допустим.

Газета «Местные вести» № 6 от 21 февраля 2020
Виктория Васина
Фото Кирилла Шутилина