Надежда Ефремова живет в микрорайоне Львовском. Ей 68 лет. По программе «Активное долголетие» она посещает раз в месяц уроки рисования в ДК «Металлург».

А в остальное время ведет активный образ жизни по личному плану, а именно – регулярно ходит в львовскую взрослую библиотеку № 16 и пишет необычные рассказы и стихи.

Прежде чем опубликовать в нашей газете один из ее рассказов, мы поинтересовались у Надежды Васильевны, что подтолкнуло ее заняться творчеством и в чем видит она пользу такой литературной активности в серебряном возрасте?

– Мне кажется, что писать и, конечно же, читать в нашем возрасте нужно обязательно – это как лекарство от склероза. А еще очень хочется показать моим детям и внукам, что можно и нужно быть активным всегда.

Надежда Васильевна пишет непростые рассказы. Каждый посвящен… одной букве. Это будет целая книга, состоящая из 33 частей – именно столько букв в нашем алфавите. Все исключительно слова в ее рассказах начинаются на одну и ту же букву – это уж точно зарядка для ума. Надежда Васильевна, благодаря чтению книг, которые она постоянно берет в библиотеке, занятиям рисованию, а также собственной настойчивости, так натренировалась, что каждый день из-под ее пера выходит примерно по девять произведений.

Еще одной целью своих литературных занятий она видит сохранение в языке настоящей правильной русской лексики, а не жаргонных выражений, которыми часто пользуются современные молодые люди.

– Я, используя в каждом рассказе слова, начинающиеся только с одной буквы, хочу донести до каждого, кто их прочтет, всю красоту и емкость нашего родного языка, – говорит Надежда Васильевна.

Газета «Местные вести» № 11 от 26 марта 2021
Наталья Страда
Фото предоставлено Львовской взрослой
библиотекой №16