14 февраля исполняется 99 лет со дня рождения известного подольчанина – ветерана Великой Отечественной войны Петра Гавриловича Солнцева. Выпускник 1938 года Советской трудовой школы второй ступени № 1 Подольска (сейчас лицей № 5) 17 лет отслужил заведующим отделом культуры исполкома Подольского городского Совета народных депутатов. На проспекте Ленина добился помещения для Выставочного зала, считал главным своим достижением создание Краеведческого музея в Ивановском.

МЕДИАЦЕНТР — 14 февраля, ПОДОЛЬСК — После войны любимый зрителями актер и режиссер-постановщик мечтал стать журналистом. Написал серию колоритных заметок о Подольске, родной школе, о друге Михаиле Аптекаре.

Свой материал о Петре Гавриловиче Солнцеве для проекта «Лица Победы» предоставил писатель Сергей Грачев.

Не совсем обычный военный труд

«Это был большой и не совсем обычный труд, – рассказывал Петр Гаврилович, вокалист, чтец и ведущий ансамбля 17-й армии. – В репертуаре были не только солдатские песни и танцы, музыкальная классика; большое место занимали произведения монгольских авторов. Ансамбль, в сущности, единственный коллектив в тех местах, смог разработать, освоить буквально все эстрадные жанры, вплоть до цирка, клоунады».

К началу Великой Отечественной войны в ансамбле было 60 артистов-профессионалов. Уже первая поездка по частям сразу показала, как упорно готовились солдаты к предстоящим битвам. На концерты ансамбля приходили прямо с маршей: запыленные, в просоленных гимнастерках. Участники ансамбля копали противовоздушные щели. Им выдали винтовки, каски, ранцы, подсумки с патронами, лопаты, фляги, котелки. Учились бросать гранаты, начали отрабатывать и приемы штыкового боя, что потом очень пригодилось Петру Солнцеву.

Декабрь студеного 1941 года… «Поздно ночью, проплутав, остановились: иссякло горючее. Спустили воду из радиаторов. Ночная степь. Ветер. Мороз. Единственная возможность согреться – немедленно собирать саксаул и жечь костры. Твердые колючие ветки горят жарко, но на ветру в степи не согреться: подгорает один бок, леденеет другой. Потом, уже на месте, обхватив кружки с горячим чаем, люди засыпали тут же…» – это строки из дневника руководителя ансамбля композитора Б.Г. Манжоры.

К 7 ноября подготовили новую программу: прозвучали в ней незабываемая «Священная война» А. Александрова – В. Лебедева-Кумача, «Песня смелых» В. Белого – А. Суркова, «Песня гнева» Б. Гольца. Шли политсатиры, оригинальные военно-спортивные номера, сценки; обрабатывалась монгольская музыка. Всеми средствами: боевой патриотической песней, хлесткой сатирой, лихими танцами, наглядным показом боевых приемов – ансамбль вселял в бойцов непоколебимую уверенность в правоте дела, в непобедимость русского народа, создавшего многовековую культуру, звал на беззаветную борьбу с врагом. Концерты шли в землянках, блиндажах, солдатских столовых, вырытых в земле клубах.

Чтец Петр Солнцев пользовался успехом у зрителей, художественное слово звучало в программах обязательно. Произведения М. Горького, А. Толстого, К. Симонова, А. Твардовского, И. Сельвинского – вот неполный перечень авторов, чьи стихи и прозу слушали бойцы из уст молодого чтеца. Много выступали в пограничных районах, в самые далекие уголки Забайкалья на пограничные заставы выезжал П.Г. Солнцев.

Искусство для солдат Советско-японской войны

«Новый спектакль «Дума о Забайкалье» стал нашим вкладом в подготовку к военным действиям против империалистической Японии, – рассказывал П.Г. Солнцев. – Мы не могли, не имели права вынести на сцену неполноценную работу, не удовлетворить постоянную нужду солдат в настоящем жизнеутверждающем искусстве».

Окончание войны с немецким фашизмом Петр Гаврилович встретил в Монголии. В начале мая, пережидая в монгольской воинской части жесточайший ураган с песком и снегом, узнал он о падении Берлина. Но нужно было готовиться к работе в боевых условиях. Уже в 1945 году в Монголию, так же, как и в другие места на границах с Маньчжурией и Китаем, начали прибывать с запада наши войска. С частями Белорусского фронта прибыл ансамбль под руководством Зиновия Дунаевского. Показывали друг другу программы, обменивались репертуарами. 9 августа, прервав репетицию, П.Г. Солнцев с товарищами пошли получать оружие.

  • 35 000 километров проехал Петр Солнцев по дорогам Монголии и Китая с ансамблем красноармейской песни и пляски 17-й армии, принял участие более чем в 800 концерта

Войска шли двумя колоннами. Нескончаемым потоком – от горизонта до горизонта, в клубах пыли – пехота. Параллельно с ней двигалась длинная колонна автомобилей. Стояла жара. Никаких источников воды по пути. Воду несли и везли с собой. На привалах копали колодцы.

«В первый день, продвигаясь за наступающими передовыми частями, мы не встретили никого из местного населения. Запуганные японцами жители прятались. Потом начали попадаться старики, одетые в штаны и куртки, сшитые из козлиных шкур, голые ребятишки, – вспоминал П.Г. Солнцев. – Все они старательно кланялись нам до земли. Мы заглянули в одну из юрт: бедность ужасающая, убогая утварь, несколько шкур, заменяющих постель, в середине – яма для костра, в тазике – остатки пищи: горох, чумиза. Одному старику мы дали буханку хлеба. Он встал на колени и поставил рядом с собой внука».

По ночам несли караульную службу. После того, как японские диверсанты убили ночью нескольких женщин из ансамбля, участвовал в атаке на японские позиции. В штыковом бою заколол двух японских солдат.

Петр Гаврилович не вел точной статистики, но, когда после войны с карандашом в руке подсчитал итоги поездок, он обнаружил, что проехал по дорогам Монголии и Китая более 35 тысяч километров, принял участие более чем в 800 концертах. Его слушали и смотрели полмиллиона советских, монгольских и китайских граждан, солдат и офицеров, воинов Монгольской народно-революционной армии. За образцовое выполнение заданий командования на фронте П.Г. Солнцев был награжден медалями «За победу над Японией», «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны 2-й степени.

Многие из бывших участников ансамбля после войны продолжили свою работу в искусстве: стали композиторами и заслуженными артистами, докторами искусствоведения, режиссерами и оперными певцами. Петр Гаврилович после войны работал актером Московского областного театра юного зрителя, окончил театральное училище имени М.С. Щепкина при Московском Малом театре по специальности «преподаватель сценической речи и чтец».

В книге «Боевое содружество», изданной Институтом военной истории Министерства обороны СССР и Институтом военно-научных исследований Министерства обороны МНР, подчеркивается, что организованный командующим 1-й Армейской группой комкором Г.К. Жуковым еще в период боев на Халхин-Голе ансамбль песни и пляски выполнил свое боевое задание.

Газета «Местные вести» № 5 от 14 февраля 2020

Краткая биография Петра Гавриловича Солнцева

Петр Гаврилович Солнцев родился 14 февраля 1921 года в Подольске.

С 1939 по 1946 годы служил в РККА, в 243-м отдельном ударном механизированном боевом батальоне (дислокация г. Кяхта Бурят-Монгольской АССР).

С 1941 года служил в ансамбле красноармейской песни и пляски 17-й армии (ансамбль организован по инициативе Г.К. Жукова). В период войны с Японией 1945 года в составе ансамбля проехал вместе с частями Красной армии от Халхин-Гола до Чифына через пустыню Гоби. Участвовал как артист (певец, конферансье, чтец) в более чем 30 программах и 800 концертах. После войны был актером Московского областного театра юного зрителя (МОТЮЗ), участвовал в гастрольной поездке по Восточной Пруссии. Окончил театральное училище при Государственном академическом театре им. Щепкина (студия Михаила Царева), закончил Подольский вечерний машиностроительный техникум при заводе им. Калинина, заочно учился на историческом факультете МГУ им. Ломоносова. Инженер-конструктор ПМЗ им. Калинина. Художественный руководитель Дома культуры завода им. Калинина.

С 1966 по 1982 годы – заведующий отделом культуры исполкома Подольского городского Совета народных депутатов. В драматургическом коллективе ДК ПМЗ поставил два десятка пьес и сам играл в них главные роли. Депутат подольского городского Совета народных депутатов. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией», «За доблестный труд», медалью Жукова, Почетной грамотой Министерства культуры РСФСР и другими наградами.

Умер 27 ноября 1996 года, похоронен в Подольске, на кладбище «Красная горка».