Председатель комитета имущественных и земельных отношений администрации муниципалитета Елена Викентьева рассказала «МВ» о проведении муниципального земельного контроля на территории Городского округа Подольск в третьем квартале.

МЕДИАЦЕНТР — 18 октября, ПОДОЛЬСК — – В ежегодном плане проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей было определено три документарных и выездных проверки. В полном объеме мы проверили одно юридическое лицо. Нарушений обязательных требований или требований, установленных муниципальными правовыми актами, не выявили.

– Почему в отношении двух других юридических лиц проверки отменили?

– Дело в том, что включение или исключение юрлица в план проверок происходит на основании действующих федеральных законов: № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» и № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». А также некоторых других постановлений правительства РФ. Именно в них прописаны четкие сроки и условия, в связи с которыми и были исключены из плановой проверки эти два юрлица.

– Какие нарушения отслеживают сотрудники вашего комитета в ходе документарных проверок и как проходят эти проверки?

– В первую очередь мы рассматриваем документы проверяемого лица, которые имеются в распоряжении органа муниципального земельного контроля. В том числе акты предыдущих проверок, материалы рассмотрения дел об административных правонарушениях, материалы рейдовых осмотров, обследований объектов земельных отношений и другие документы.

В случае если достоверность сведений, содержащихся в документах, вызывает обоснованные сомнения, то мы направляем в адрес государственного органа, органа местного самоуправления, юридического лица, индивидуального предпринимателя или гражданина мотивированный запрос с требованием представить иные необходимые для рассмотрения документы.

Если при документарной проверке не представляется возможным удостовериться в полноте и достоверности сведений, то проводится или плановая, или внеплановая выездная проверка.

– Какие нарушения отслеживают сотрудники комитета в ходе проверок?

– Это, как правило, нарушения обязательных требований законодательства, таких как самовольное занятие земельного участка или его части, использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных на него законных прав, использование участка не по целевому назначению, либо невыполнение в установленный срок законного предписания органа, осуществляющего государственный и муниципальный контроль.

– В каком составе выезжают сотрудники комитета на проверки, сопровождают ли их сотрудники правоохранительных органов?

– На проверки обычно выезжает комиссия в составе двух человек: меня и начальника отдела муниципального земельного контроля нашего комитета. На сегодняшний момент ситуаций с привлечением сотрудников правоохранительных органов не возникало.

– Как реагируют на замечания по поводу нарушений владельцы земельных участков?

– Если при проведении плановых проверок или по результатам предварительного осмотра земельного участка установлено наличие признаков административного правонарушения, то к проведению проверок можем привлечь в качестве экспертов представителей экспертных организаций.

– Какие нарушения удалось выявить и какие уже устранены в процессе проведенных в третьем квартале 13 проверок в отношении физических лиц?

– Выявлено 9 нарушений обязательных требований земельного законодательства, выражающиеся в самовольном занятии земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок, ответственность за которое предусмотрена ст. 7.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации. По 4 проверкам нарушений не выявлено.

– Елена Александровна, какая административная ответственность может наступить для собственника земельного участка в случае нарушения земельного законодательства или невыполнения предписаний по устранению замечаний по его использованию?

– По результатам проведенных проверок, в случае обнаруженных нарушений материалы направляются в надзорные и судебные органы для рассмотрения и принятия решения о привлечении к административной ответственности. В зависимости от правонарушения на виновного налагается административный штраф в соответствии с действующим законодательством.

Оценивая ситуацию с соблюдением собственниками норм земельного законодательства в Городском округе Подольск по сравнению с другими муниципалитетами Московской области, могу отметить, что у нас все хорошо.

Газета «Местные вести» № 40 от 16 октября 2020
Наталья Страда