Мотокросс проходил на территории подольского мотопарка «Мото-мастерство» в районе деревни Покров. На мероприятие приехали 130 участников их различных регионов России – Калужской, Брянской, Ярославской, Тверской областей, а также из Москвы и Подмосковья. Соревнования имели статус личных. Посетили их и ветераны отечественного мотокросса из Центрального спортивного клуба армии. Некоторые приехали, несмотря на одолевающие их болезни.

– Я хорошо знал Виктора Арбекова, – сказал организатор мероприятия, заслуженный тренер России, мастер спорта международного класса Геннадий Ярыгин. – Еще при жизни он стал живой легендой. Он был очень авторитетным человеком в мире мотоспорта. Всегда очень позитивный, с прекрасным чувством юмора. В юношеском возрасте он постоянно выступал за сборную Подольска. Позже связал свою жизнь с ЦСКА, где много лет был старшим тренером.

Целый день по извилистым трассам мотопарка с ревом носились, периодически взмывая в воздух, мотоциклы. На соревнованиях были разыграны 32 кубка и столько же медалей. По словам Ярыгина, особенно приятно было то, что в соревнованиях приняли участие десять женщин-гонщиц. Им всем, кроме ценных подарков, вручили большие букеты цветов.

– Проведение мероприятия такого уровня – дело чрезвычайно затратное и хлопотное, – продолжает Геннадий Иванович. – Без посторонней помощи мы бы его просто не осилили. Неоценимую помощь оказал нам комитет по физической культуре и спорту городского округа. Он помог с привлечением сотрудников Скорой помощи, снабдил нас наградной атрибутикой, ценными призами – очками и перчатками. Также хотелось бы отметить наших постоянных спонсоров – компанию «Кендо», которая дарила победителям сертификаты на приобретение покрышек, которые в мотоспорте стоят дорого, компании «Байк-лэнд», «Подольсккабель» и серпуховский «Еврострой». Директор «Подольсккабеля» Михаил Громов и Андрей Горлов из Серпухова безвозмездно выделили нам тяжелую технику для подготовки трассы.

Городской округ Подольск на соревнованиях представляли несколько гонщиков. Победителем в открытом классе – без учета кубатуры двигателя – стал сын Ярыгина Алексей. Третье место в этой номинации также занял титулованный гонщик, призер чемпионата России подольчанин Максим Комлев.

Отметились гонщики нашего округа и в группе ветеранов. Здесь бронзу отвоевал наш земляк Сергей Зоткин.

Всех присутствующих журналистов интересовал вопрос – будет ли в этом году проведен традиционный мотокросс на День города?

– В сентябре прошлого года мы его провели, но нас после этого оштрафовал Россельхознадзор, – объясняет Геннадий Ярыгин. – Аргументация проста: на землях сельхозназначения нельзя проводить мероприятия такого рода. И в ноябре 2020 г. руководство округа приняло решение о выделении мотопарку земельного участка в районе поселка Щапово. Там можно открыть стационарную трассу с песчаным оврагом и всепогодным покрытием. В Щапово спортсмены смогут заниматься в любую погоду. Как только мы получим этот участок и обустроим его, сможем проводить такие чемпионаты два-три раза в год.

Газета «Местные вести» № 9 от 12 марта 2021
Игорь Моисеев