В Подольске побывала делегация цирковых конных каскадеров из Монгольской Народной Республики. Возглавлял ее известный монгольский артист и каскадер Ариунболд Дордж. Он поделился своими впечатлениями о России и Подольске с читателями «МВ».

– Ариунболд, как вы попали в Подольск?

– Как и мои далекие предки семьсот пятьдесят лет назад – на конях прискакал, – шутит артист. – На самом деле несколько лет назад мы вместе с вашими русскими наездниками делали военную реконструкцию событий на Халхин-Голе к 70-летию Победы. Потом нас пригласили на чемпионат мира по джигитовке, который ежегодно проходит в подмосковном Лыткарино, и там нас сумели обойти только джигиты Кремлевского конного полка. Но их победить очень сложно даже монголам. Это лучшие наездники и трюкачи России.

После этого нас пригласили выступить на фестивале военных оркестров «Спасская башня» возле Кремля, делали показательные выступления.

Сейчас мы инспектируем все конноспортивные комплексы Подмосковья – в том числе и у вас в городском округе – подыскиваем лошадей для наших будущих цирковых выступлений в столице. Осенью планируем запустить в Москве большую совместную российско-монгольскую цирковую программу. Подробности пока раскрывать не могу – боюсь сглазить. Но коней присматриваем уже сейчас.

– И какие комплексы в Подольске вы уже посетили?

– Да практически все. Конный клуб «Престиж» в Поливанове, «Радугу» в Валищеве, «НИМБ» в Лемешеве, конюшню в поселке Сынково, конный центр «Стрелковский» в деревне Покров и, конечно, ваш знаменитый «Фаворит».

– И как вам наши кони?

– Очень хорошие. Но для монгола очень неудобные. Мы к своим привыкли. Вы, русские, называете их «лошадьми Пржевальского». Они совсем по-другому скачут. Когда наш монгольский конь летит, ему на седло можно стакан воды ставить – не прольется. У ваших же коней на скаку на спине все мускулы играют. И высокие они у вас. Для цирковых выступлений это и хорошо, и плохо. Хорошо потому, что они одним своим видом украшают зрелище. И на скаку делать трюк с пролезанием под брюхом коня удобнее. А вот стоять в полный рост на скаку сложнее – спина коня ходуном ходит. И запрыгивать в седло с земли на скаку на ваших конях трудней. Прыгать-то приходится намного выше… Вот мы здесь в «Фаворите» со своими трюкачами эту прыжковую практику и нарабатывали.

– Купили каких-нибудь?

– Решили арендовать. Выбрали двух «дончаков», одного карачаевца и двух скакунов англо-арабской породы. Посмотрим их в деле!

Газета «Местные вести» № 20 от 4 июня 2021
Игорь Моисеев